我渴望
我渴望自由
依稀梦中,一只虎皮鹦鹉在笼中乱撞。它很漂亮,浅黄色的头,红褪色细长的嘴,翠绿的身子,棕色的细爪。可它眼神里的空洞与无助,我却怎样也忘不掉。它的行动渐渐疯狂起来,笼中,羽毛肆意乱舞。我明白它在做什么,它一向和我有着同一个愿望—自由。
学校、家庭、社会便是我无形的鸟笼,请给我一片能自由翱翔的天空吧!我不想再做一只虎皮鹦鹉,不想再有它的无助和忧伤,让我自由吧!
当放学铃声响起,教室外一片嘈杂时,我们却静静地坐在教室里,听教师熟练地、滔滔不绝地布置双休作业。看着眼前的一大张作业纸已被写满,心里极不情愿地离开教室,踏上回家的归途。拖着疲惫的身子到家时,时针早已走向五点半。刚到家,便是母亲高分贝的声音:“记得星期六去学数学,把书本准备好!”话音未落,又传来爸爸严厉的命令:“快把桌上的奥数题做完!”我捂着耳朵,飞快地奔进了我的书房。坐在书桌旁,我百无聊赖地写着堆积如山的作业,有种无法言语的痛楚。此刻的周末,比周一到周五还要辛苦,我不明白为什么我会写到深夜都还没能结束作业。
一阵欢快清脆的笑声钻进耳膜,原先是一群打篮球的孩子。他们笑着、叫着、跑着,没有一丝忧愁,没有一丝负担,他们仅有天真烂漫的笑,去体验完美的生活。而我,却没那么幸运,只是一台学习的机器。罢了,他们还是小学生,又怎会了解初中生活的辛苦我不禁幻想着,其实我只要有两个小时给我支配就已够满足,可现实又是怎样呢我想躲到一片树木里去听鸟的鸣叫声;我想周末出去与同学一齐开个小小的party;我想一个人去小河边……
“发什么呆!”我被尖利的叫喊声拉回现实,心里却是失落、忧伤与无助。我连一丝的懈怠都不敢再有,只是埋头奋笔疾书,写啊写啊……
梦醒了,那虎皮鹦鹉还在笼子里,只是眼神里多了一份兴奋和喜悦,我明白我该做什么。忽然,我发现虎皮鹦鹉飞的时候很可爱,犹如一朵朵娇艳的牡丹花在天空中开放……
我的蓝天,找到了吗?