我渴望自由作文600字
很小时候,也许是因为童话听多了,做梦都梦见:相爱的王子与公主从此开始了幸福的生活。
而幸福生活的基础便是自由。
于是就不难理解传说中杨贵妃的赌气离家出走挽回了唐明皇的心。
这正应正了裴多斐的诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”
只是如今一般的正常人并不觉得受到外来的束缚特别是自我心灵的束缚,这常是随着年龄的堆彻而自我编织的牢笼。
当一个个可伶可俐的生命渐渐在社会的浸润中开始说同样的话,做同样的事,梦同样的梦时,究竟还有没有人怀揣“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的豪气?
有时候,很羡慕梁山一百单将的来去自如,自由自在的生活。
不过,过度的自由也是不行的,还是需要一把尺来衡量一下的,然而,现在所有的家长都会把这把尺无限放大,把有限的自由,无限缩小。
但在内心深处还是渴望这样的生命:鱼翔浅底,鹰击长空,驼走大漠,雁排长空。
后记
不是风在吹,是我在自由地飞,不是雪在飞,是我在不停地追,不是脚下无穷,而是我在向前行,向着自由前进。