脚步作文600字
苏州是一座风景优美、自然景观丰富多彩、热情好客的现代化现代都市,我也住在这里富有诗意的小城内。
举世闻名的枫桥就是美丽的家乡。听祖父说,枫桥跨过枫江,紧依运河,为古驿道必经之地。古代每天晚上苏州大门关掉,运河封航,路旁便停满等候天亮通关的漕船。每每漕粮北运经此,就需要将河堤封锁起来,故“枫桥”别名为“封桥”。自此,张继和“枫桥”的偶遇,留作《枫桥夜泊》也变成后人美谈:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
祖父跟我说,以前的枫桥并不是如今这一模样,他年轻的时候,运河上面有一座单石拱桥,京杭大运河在这里根据,草树凄迷,雁声嘹唳,一点渔火下,也是有年久的木船穿梭在其中。环城河之外都是近郊区,稀稀拉拉的农村小院,外边紧紧围绕着田地、渔塘,大家日出而作,日落而息。黄昏,农家院烟筒出现炊烟袅袅,伴着呼鸡唤狗的软糯响声,完毕一天的辛勤劳动。大家过着简易而考虑的日常生活。
父亲追忆说,在他小的时候,何山立交桥早已横架在运河以上,公共汽车乐在其中地穿梭着,带著大家天南海北,兜遍苏州城。水道发展的古运河带风光无限好,南北方来往的海船多了起恚也安装着是多少别人的理想和期待流入远处。
我讲,我眼里的苏州,市政道路四通八达,高架桥蜿蜒曲折,地铁站全线贯通全部苏州。摩天大厦星罗棋布,一片繁华景象。老百姓国泰民安,年青的闯荡着工作,年迈的有各种各样丰富多彩的课余生活,安度晚年;年青的在干净整洁的现代化多媒体课室里接纳专业知识。
三代人眼里的苏州拥有 天翻地覆的转变,但仍然承继了苏州吴侬软语,小溪流水,青砖黛瓦,善解人意勤快,拼搏努力的实质。传统式古色古香和现代化是那N结合漂亮,那N具备风采。我暗自下决心,努力学习专业知识,才可以跟上苏州发展的大脚步。