脚步小学作文600字
云的脚步划出一条长长的印痕留在天空;树的脚步从最初的种子伸出的那一丝细弱的根须开始壮大,水的脚步则在大地上深深蚀出一条条曲曲弯弯的溪流,而人的脚步呢?我们的脚步又如何?
正如朱自清的《匆匆》所说,我们可曾留下像游丝样的痕迹呢?有的人一生贪图享乐,在享尽人间的荣华富贵后,给子孙留下一个烂摊子,留下一世骂名,而像徐志摩,像林徽因,像海子,他们却用人生短暂的时间提起了笔,用水或壮烈或优美或凄婉的诗歌给后人留下了宝贵的精神财富。
为何有些人的成就如此之大,而有的人却默默无闻,甚至令后人所不齿?
差别,就在时间。
所有人拥有相同的时间,在人生的道路上留下属于自己的脚印而不至于迷失。这些脚印,有的华而不实,浅浅而过;有的兢兢业业,小心翼翼;而有的却稳扎稳打,显得意气风发。
可无论如何,在时间的推搡之下,所有人都必须走下去,当你的一生终结时,虚浮者会发现无可回顾,兢兢业业虽然满意,却也无法看到什么特别之处。而最成功的第三种人,当他回头时,会看到自己努力换来的累累硕果,含笑而去。
为何会有如此差别?当你提出这个问题时,不妨问问,在细如流水,涓涓而去的时间里,你做了些什么吧。你是在钻着一切空子玩乐?是在努力地赶做着学校的作业?或是在稳固的基础的夯实下,轻松做好了分内的一切以后在创造的天空里驰骋?
人生的路,如果你前面的脚步早已踩实,那么就会越来越轻松,可如果你从开始就不努力,只会越走越艰难。
上天给了我们相同的机会踏在人生之路上,成败之差,只在于我们如何利用而已。