为你放慢脚步作文600字
我在街上漫无目的地走着,妈妈跟在我后面。原本是出来逛街买衣服,因为两个人意见不一,现在却成了她跟着我赶路。
我个高腿长,步子迈得很大,妈妈虽然不矮,但也要三步并作两步才能跟上我。由于我走得太快,妈妈的高跟鞋踏上水泥地上,发出一阵阵“咯咯咯”的脆响,我没有回头,但根据身后那急促的响声,我非常肯定妈妈生怕我脱离她的视线。多年来,她都是这样,总担心我不小心摔倒,或是过马路时被突然冲出的车子撞上。
我只想快点冲出这片人群,于是又加快脚步。渐渐的,我似乎听不到高跟鞋踩地的脆响声了。突然,我听到背后传来妈妈一声焦急的呼喊“女儿,走慢些!”我一惊,霎时惊住。回过头去,只见妈妈隐没在黑压压的人群中,正在其中奋力穿梭着。为了冲挤出拥挤人群,她身体微轻,从人缝一点点儿挤出来,艰辛地向我移动。虽然才步入不惑之年,白头发却不少,眼角的皱纹也日渐日深,那模样竞有些苍老。我征征地望着她,有些恍惚起来。
暮然想起,当我还小时,陪妈妈逛街是我的“体育课”。她兴奋地在前走着,大不流星,乌黑长发随着步伐浪般滚动。她没注意到身后的小布点,是一路小跑才勉强跟上。实在跑不动,我便喊一声“妈妈,走慢点!”这时,她就会停下来,等我跟上。仅仅十来年光阴,却变成了我赶在前头,她落在了后头。什么时候她一脸青春被岁月洗得发白。又想起一句话:“父亲母女一场”,只不过意味你和他们的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,难道我留给妈妈的只有背影了吗?
我鼻子酸酸的,但我不能掉眼泪。我昂起头,走到妈身边。妈妈我会为了你放慢脚步,然后陪你一起徐徐前行。