一盏灯作文
在我蒙昧和困惑的日子里,是那一盏灯让我取得继续前行的光明。
有一段日子,我被心中的苦恼缠绕的心烦意乱:考试失利,父母吵架,比赛落榜……我忍无可忍回到了故乡,在一个百无聊赖的夜晚,我忽然想起一位住在山上的儿时伙伴椿。
透过浓黑的树影,我看到了那样一点亮光——昏黄,微弱,从一扇小小的窗格内透了出来。我迎着那点灯光,轻轻地敲开了房门。经过短暂的相认,我们打开了话闸。椿拉着我的手,听我诉说心中的烦闷,她沉默良久,淡淡开口道:“看看远方,别忘了那一盏灯在看着你。”
灯光,难忘那点点灯光,它把我的思绪带到六年前。那一天,我和椿没有告诉大人,悄悄地去山里采果子。第一次没有大人领着进山,我俩兴奋无比,东奔西走,不知不觉在山里迷了路。天渐渐的黑下来时,我们还没有找到回家的路,恐惧开始一点点扩大起来。我哭了,椿陪在我身边,不知道如何安慰我, “哦,那儿有一盏灯,灯在看着我们!”椿忽然指着远处一处忽明忽暗的地方,兴奋地喊道,“咱们顺着灯光走,就一定能回家。”
我使劲地抹抹眼泪,拍拍裤子上的灰,激动地快步向那一盏灯走去。沿途虽然被黑暗淹没,衣服虽然被树枝划破,虽然在曲折的路上跌倒了好多次,但远处的那一盏灯指引着我们,找到回家的路。
终于到了灯光的源头,那就是椿的家,那一盏灯光,就是现在在我面前的,昏黄、微弱,却给人以启迪,给人以振奋,给人以光明和希望的,永不会在我心头熄灭的灯!
“那一盏灯在看着你”,我轻轻地咀嚼着椿的提醒,茅塞顿开:面对生活中的滑铁卢,谁都难免有迷茫或迷失的时候,但只要不忘了还有远处的希望,不忘记让一盏灯给自己指路,心里的路,脚下的路,都会被灯光照耀,清晰许多。