故事中,何小楠的家是一套水景房。从这排房子看出去,有草地、河水和桥。
何小楠的爸爸非常喜欢朝南卧室的窗台。爸爸坐在窗台上,能看见小河,也能看见列车在夜幕下飞驰。爸爸说:“永远不再搬家!在这儿我至少可以多活十年!”
何小楠的妈妈钟爱家中的厨房。妈妈甚至把厨房里的小“吧台”当成自己的工作桌。
何小楠不太喜欢自己的小屋,她写作业时总想挤到爸爸妈妈身边。后来,她也不知不觉地爱上自己的小屋。
何小楠把家比作港湾,爸爸妈妈也意见相同。家就像港湾,无论发生什么事情,一家人都在一起,和和美美地生活。