借你一个微笑作文
李俊是个性格内向的学生,阅完的试卷一发下去,我发现他的眉头又锁在一起了――他只考了58分。
一个考试从不及格的学生,自信心有多差就不用说了。
我合上教案面无表情地走出了教室,李俊跟了上来,他喉头动了一下,然后眼泪就要掉下来了,我站住,等他说话。同学们也围了上来,他的脸涨得通红。我静静地站着,希望他能开口,但他的嘴唇好像被紧紧锁住了一样。
他递过来一张纸条:老师,我的物理太差,您能不能每天放学后为我补一个小时的课?
我可以马上答应他,但面对这样的一个学生,我决定“迂回”一下。我牵着他的手走到僻静处说:“老师答应你的要求,可这两天我太忙,你等等好不好?”他有点失望,但还是点了点头。我知道他中计了,接着说:“但是,你必须每天借一个微笑给我。”这个要求很出乎他的意料,他很困惑地看着我。我耐心地等待着,他终于咧嘴笑了,尽管有点情不由衷。
第二天上课,我注意到李俊在抬头注视我,我微笑着看向他,但他把脸避开了,显然他还不习惯对我回应。我让全班同学一起朗读例题,然后再让他重读一遍。他没有感觉到我为难他,大大方方站起来读了。也许想起昨天对我的承诺,读完后,他困难地对我笑了笑。见他这样,我心生一计,又给他设置了一道障碍。我说:“你复述一下题目的要求。”这回他为难得要哭了。不少同学对他的表现很不耐烦,七嘴八舌地争着说起来,我制止了大家。他终于张开口,语无伦次。我笑着让他坐下。
他开始和同学来往了,一起上厕所、回教室……这样过了一段时间,我都没有提为他补习的事。一天下课李俊拦住我,我知道他要干什么,很幽默地向他摊开手。他一愣:“老师你要干什么?”
我说:“你写给我的纸条呀。”他笑了:“我不写纸条了,您给我补补课吧。”
我说:“功课你不要急,到时我会主动找你的,我向你借的微笑你还没有给够呢。”
“好的,我一定给足您。”他笑着说。
等他又蹦又跳走出好长一段路后,我才想起什么似的把他叫回来,递给他一张纸,那里有我为他准备的一道题。我告诉他,一天之内把这道题做出来,可以和同学讨论也可以独立完成。我知道,他是不会和同学讨论的。这正是性格内向学生的弱点。下午,他说他还没有把那道题做出来,我有点不高兴,说:“晚自习你还没做好,我就要收回承诺了。”晚自习时,我看见他站在一个男生身边,扭扭捏捏很不自然的样子,我得意地笑了。就这样我先后为他写了4张纸条,题目一次比一次难。后来,纸条一到手他就迫不及待地和同学们争论开来。
期末考试李俊成绩尚可,科科及格――看来,我为他补习得差不多了。
新学期刚开学,李俊就休学了,因为他爸爸出车祸瘫痪了,而他自小就被他妈妈遗弃了――这也是他内向的一个原因。我有点担心,一个连话都不愿说的孩子,能担负起养护父亲的责任吗?
星期天,我和几个朋友在茶室聊天。刚坐下,就被一群孩子围上了,硬要为我们擦皮鞋。只有一个孩子没有冲进来,在外面吆喝着:“擦皮鞋!擦皮鞋!”我发现那个孩子竟然是李俊。
我叫了一声:“李俊!”李俊走了进来,笑着说:“老师,让我为您擦一次皮鞋吧。”他的脸上没有腼腆,也没有沮丧,他一直微笑着。李俊一边擦鞋一边说,他虽然不缠人,
但生意是最好的。因为有很多顾客说,他的笑容最好看。
李俊又告诉我说,不久他就会复学的。我说,我一定等你回来。
我最终没能给李俊补课,但他却给我补上了一堂人生课。