借你一个微笑作文
今年新接了一个组合班。说实话,我认为特差,一月过去了,我就从未对他们笑过,见到他们我就头疼。
那是一节语文课,我走进教室,教室里乱的象一锅粥:疯打的、说话的,扔纸飞机的,甩粉笔的……我愤怒到极点,用三角板猛敲讲桌,吼到:“莫讲话了,上课了!”前排同学也帮我吼,教室里才算稍微安静了一点。可我心情却坏到了极点,脸板的特大,整节课大家都象欠我二百钱似的。接下来的很多天,我都严肃有余,课堂气氛沉闷得几乎让人窒息。
就在我对班级感到彻底失望的时候,班长递来一张纸条:“把微笑借给你,让你也笑笑,好不好?全班同学”。我不敢相信自己的眼睛,纸条下面还画着一个调皮的笑脸。我很困惑,谁不想笑呀,可面对他们,我笑不起来呀,还借我一个微笑?这个“借”太出乎意料了,我对着纸条哭笑不得。
晚上回到家,我对着镜子反问,这是我吗?郁闷的眼神,刻薄的嘴唇,挤不出一丝笑容的脸。我困惑,我迷惘,为什么学生要借微笑给我?难道我就那么小气吗?u
第二天,我来到学校,发现同学们不时抬头看我。我知道他们想要什么,我笑得出来吗?这时,我又收到一张纸条:“老师,你昨天没有对我们说不,那就是答应了,不要食言哦”u我艰难而又勉强地向他们笑了一下。尽管有些笑不由衷,总算有个好的开头,以前显得僵硬的脸上真的爬上了些许微笑。下课时,捣蛋大王王鹏竟来了句:“老师借的东西不要浪费哦,要使劲用,不收税的,记住快乐也一天,痛苦也一天,要对得起自己哦”。随后就唱到:“请把我的笑带回你的家,请把你的微笑留下”。你看,真搞不明白,就他那样还笑得起来,真佩服他抗批评的能力!
又到星期四的作文评讲课,我找了几篇范文,想让大家学学,可写作文的学生不愿意自己念,我就故意笑着问:“谁主动念?念时声音要响亮,普通话要流畅”。同学们都叽叽喳喳的推荐他人,只有一个同学毛遂自荐,跑上来说:“老师我念”。我一看是王鹏,有些失望,更有些不相信,就他?但人家既然上来了,我也不好说什么。班上顿时鸦雀无声,大家都把目光聚集在了王鹏的身上,他毫不怯场,勇敢地念了起来。的确不同凡响:发音准确,吐字清晰,语句流畅,声情并茂。大家报以热烈的掌声,我也投以由衷的微笑,他高兴的手舞足蹈,得了便宜就卖乖地唱了句:“笑是人类最美的语言,笑是正大无私的奉献”。
晕死,这就是他,贪玩、好动、调皮、说他胖他就喘的学生。他们是我抱怨的对象,可他们却不吝啬自己的微笑,并愿意把微笑借人。这个时候我还能理直气壮的批评他们吗?
以后的课堂我没有吝啬自己的微笑。我快乐的表情,快乐的语言使班上出现了从未有过的生机。雨果说“笑就是阳光,它清除人们脸上的冬色。”轻轻一笑,能使老师赢得每个学生,也能催开学生心灵之花,给他们一点微笑,他们就能健康成长。老师何乐而不为呢?
请记住,你不能改变容颜,但可以展现笑容;你不能选择学生,但可以改变心情;你不能处处顺心,但可以事事微笑。从一个微笑开始,你就离学生很近!