一盏灯作文
我家住在南门商业街三楼,楼上黑,最近灯又坏了,只有几盏灯亮着。我怕黑,上楼时提心吊胆,总怕会突然出现“鬼”。
晚上我从舅妈家回来,天已经全黑了,几颗星星不时在空中眨着眼。一想到马上又要摸黑上楼,我就打了一个寒战。就这样,我一边胡思乱想一边走,不知不觉到了楼梯口。我登上一个台阶,大气都不敢喘。我伸出手,摸着走,腿抖得很,快站不住了。楼静静的,只听到我的呼吸声和心跳。呼吸慢得很,心跳快得很。
突然,我听到一些轻轻地脚步声,我的心里打起了小鼓,我闭上了眼睛……“小朋友,你怎么啦?”等我睁开眼睛,只见一个慈眉善目的老爷爷站在我面前,他手里拿着一个手电筒,头发有些花白了,眼角的鱼尾纹在手电筒光的映照下清晰可见。我叹了一口气。“怎么,回来怕了,眼睛都闭上了,不怕闭得时间太长睡着了!”他笑着带着些嘲弄的口气说,我有点不好意思的抓了抓头。
从和老爷爷的交谈中,我知道了老爷爷原本住在乡下,前几天被儿子接到城里来玩,每天晚上,他就在这等他孙女晚自习下课回家,正巧今天遇到我。离开时老爷爷对我说,他每天这时都来等我,等孙女。
自从有了老爷爷作伴,上楼再也不怕了。每天上楼只要看到那微弱的手电筒的光,我就有了一种安全感,有了一点儿温暖。可是,一个月以后,我都没有再见过老爷爷,楼道上的灯也不知什么时候修好了,散发着光芒,可这大的光芒反而没有那微弱的手电筒的光让我安心,踏实。后来我才知道,老爷爷跟家里人吵了一架,被气回了乡下,临走时委托物业八灯修好了。他说:“有一个小女孩怕黑,把灯修好了,她就不怕了,不会疑神疑鬼。”听完这句话,我哭了。