冬天里要吃哪些水果
这些汁水丰盈又酸甜适口的柑橘类水果,是不少人的秋冬水果最爱。不用削皮不用洗,剥开就能吃,你一瓣我一瓣,别提多温馨了。
冬天,要吃柑橘!
无论是柠檬、柚子、橙子、橘子,他们广为人知的一点就是:富含维生素 C(VC)。
虽然柑橘类水果并不是 VC 之王,但含量通常也有 20~30 mg / 100 g,远高于苹果(1~5 mg / 100 g)和梨(4~8 mg / 100 g)。
所以,在缺少新鲜果蔬的冬季,柑橘绝对是很好的 VC 来源,基本上一个中等大小的橙子,就能满足一天 1 / 4 的 VC 需求。
而且,柑橘中还含有丰富的钾、类胡萝卜素,以及橙皮素、柚皮素等等,它们都是对健康有益的成分。
金橘、柚子,一个都不能少
金桔能够带皮吃,营养真的是一点都没浪费。
但前提是——洗干净!洗干净!洗干净!别问丁香医生怎么才能洗干净啊……当然是用水才能洗干净啊!
柚子,可谓是天然的维生素 C 仓库。
某些品种的柚子 VC 含量甚至高达 61 mg / 100 g,比柠檬和橘子都要高。
而且果皮很厚,特别耐储存,几乎就是个天然水果罐头。
放上几周都不会坏,简直是过冬水果必备。
当然,还是建议你早点吃掉,毕竟越新鲜的柚子越好吃嘛。
听说橘子吃多了会上火?
之前讲过很多次,「上火」是个很难定义的概念。
不过对于橘子来说,引起「上火」的罪魁祸首还是有嫌疑人的,那就是——橘子中的糖。
因为吃起来很方便,味道也酸酸甜甜,完全不会觉得腻,特别是砂糖桔什么的,很多人都是一筐一筐地吃。
橘子吃多了,就意味着糖分也没少吃,毕竟橘子的含糖量也有 10% 呢。
一方面,高糖分会使得喉咙处的细胞由于渗透压而脱水,导致嗓子发干发涩;
另一方面,高糖分会还会带来过高的血糖负荷(GL),可能会加重痤疮,也就是长痘;
另外,有一些敏感的人,还可能因为橘子中的果酸,感到牙龈和胃部不适。
以上种种汇总起来,就很可能是人们认为「橘子容易上火」的原因。
说到底,都是吃太多惹的祸。
每天应该吃多少?
营养再好,水果也不能当饭吃。
根据《中国居民膳食指南》中的推荐,每人每天新鲜水果的摄入量应为 200~350 g 左右。
折算到柑橘类,差不多也就是两个中等的橙子,或者三四瓣大柚子的量。
两餐之间作为零食,防饿又健康。
如果实在爱吃,也没有血糖困扰,多吃一两个橘子也没问题,少吃半碗饭就好。
另外要强调一点,喝橙汁不等于直接吃橙子,水果最好的吃法就是自己啃。
橘子、柚子、橙子……到底是啥关系?
水果圈普遍没节操,这些水果的关系真的有够乱。
橘子、柚子、橙子、柠檬、葡萄柚……这些芸香科柑橘属的成员们,其实都是三位「老祖宗」经过重重杂交得来的。
这三位元老是:
香橼(yuán):佛手就是一种长得漂亮的香橼;
柚:不解释,大家都吃过;
宽皮橘:果皮和果肉之间很宽松,大家最熟悉的应该就是南丰蜜桔。
也就是说,任意两两联姻,就有可能得到一个新品种……比如:
橙子:柚子和宽皮橘的天然杂交后代;
西柚:柚子和橙子天然杂交的后代,个头和长相像橙子,味道更像柚子。