中秋节一定要吃什么水果
中秋节一定要吃的水果
鲜枣
中秋吃水果,当然得说脆嫩甜美的鲜枣了。鲜枣含有丰富的维生素C,还有抗氧化的类黄酮,是绝佳的秋季养颜水果。鲜枣甘脆爽口,风味独特,营养特别丰富,鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效。
葡萄
每年的中秋之季也是葡萄的成熟之季,紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄则滋阴养肾,黑头发的功效更为突出。红色葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。绿葡萄则偏重于清热解毒。白葡萄具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。
甘蔗
中秋节必吃的水果是甘蔗,甘蔗一节节,很是粗壮,据老人们说,中秋那日吃甘蔗,一年到头骨骼都很结实,身体健壮,胳膊不会骨折。甘蔗味甘性寒,入肺、脾、胃经;具有清热、生津、润燥止渴、止咳化痰的功效,可治大便燥结、反胃欲呕、心烦口渴。
苹果
苹果,意即平平安安,吃苹果,保平安。苹果的营养价值很高,它含有丰富的果酸,能够畅通毛孔,降低痘痘的产生,每天吃苹果也可以改善痘痘肌。苹果可以养肝气,对缓解秋燥引起的诸多病症十分有益。
中秋节的传统习俗
明清时期:吃糖鸡、品香柚
糖鸡在小榄有悠久的历史,是小榄明清时期传统的赏月用品之一。制作“糖鸡”时,把白糖熬成浓糖,加少许面粉,然后倒模,可以做出龙船、宝塔、金鱼、雄鸡等形状。
在民间,公鸡是雄阳的代表,糖鸡即为祈男之祝福。中秋当晚,红红的灯笼,红红的蜡烛,红红的糖鸡,一派喜气。
生活于清乾隆间的小榄乡绅何大佐在《榄溪岁时记》有这样的记述:“各铺于前数日,以砂糖石膏和煮,范作仙佛龙鱼鸟兽花果等形,谓之糖鸡,与月饼售客,动以万计,家家祀神荐先,佐以二物及柚芋之属,是晚宴饮赏月,又先期两三日,富家皆买杂盒猪肚酒肉,馈妻之父母赏节,贶女婿外孙则以月饼糖鸡香柚等物,俭约者则彼此折金相酬酢,有契谊者亦然。中秋市上多宰母彘,争买雄鸭,共呼为白露公……”
现在小榄偶尔还可以在学校附近看到做糖鸡的小店铺。做了多年糖鸡生意的吴阿姨对记者说:“生意并不好,其实这也是门手艺,既要做到好吃,还要做到好看。”对于糖鸡在很久以前是中秋的一种习俗,她表示不曾知晓。
六七十年代:点灯笼、挂灯
小榄人在中秋节有挂灯赏月的习俗。具有南粤特色的各式花灯不仅小孩子喜欢玩,还成为百姓家中的喜庆吉祥物。
上世纪70年代的中秋节,亲戚朋友间会互馈月饼和时令水果。中秋夜,家家户户在院庭中露天设案,点挂中秋纸灯,摆上月饼、芋、时果、茶酒、柚子、鸡心柿、菱角、水瓜、酸姜、连壳白豆(主要在农村设有)等供物。芋头是不可缺少的供品,把芋头摆在正中,外边围着一大堆芋仔,取其天上月圆、一家大小团圆的意思。
等到月亮出来、焚香拜祭后,全家共吃祭月供物及螺、粥等,最受欢迎的是美味的紫苏炒田螺(或石螺)。螺是贝壳类动物,吃前是一盘,吃完还有“一盘”,寓意“长食长有”,生生不息。小孩子们则喜欢成群结队,手提中秋纸灯,穿街游耍,一片节日气氛。
中秋节故事
貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌。传说貂蝉降生人世,三年间当地桃杏花开即凋;貂蝉午夜拜月,月里嫦娥自愧不如,匆匆隐入云中;貂蝉身姿俏美,细耳碧环,行时风摆杨柳,静时文雅有余,貂蝉之美,蔚为大观。正是因了这种美貌,让弄权作威的董卓、勇而无谋的吕布反目成仇,使得**不堪的朝野稍有安宁之象。