说到勤,我最常见的勤就是勤劳、勤奋而且我们中国也有许多的名人也说过关于勤的名言,比如聪明出于勤奋,天才在于积累,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我心中的榜样是童第周和爱因斯坦。
童弟周他原本是一个头脑不聪明的孩子,但是他能成为生物学家和教育家是靠的后天的努力。他每天学完新的知识,回家后都会好好的把老师讲的内容复习好几遍,直到弄懂弄通为止。他勤奋的收获是名列前茅的成绩和长大后获得的许多伟大的成就。
还有爱因斯坦,爱因斯坦小时候也不是超人的天才,甚至有人说他是个笨蛋。可是笨蛋成为天才靠的不正是我们口中所说的勤奋吗?爱因斯坦深信天才是出自于勤奋的,他的勤奋弥补了自己的笨拙。有时候,为了彻底弄清一个问题,他比别人能多花几倍的时间,终于用汗水浇灌出了成功之花,对科学研究也做出了杰出的贡献。
这些事例足够激励我们去努力学习,勤奋学习,只要勤奋和努力,你就一定可以实现自己崇高的理想!成才的乐章只能由勤奋者奏响!