我看过许许多多的古人求学事迹,其中,最令我印象深刻的就是宋濂,宋学士。这位明初的开国功臣,为了求学“穷冬烈风,趋百里之外;负箧曳屣,行深山巨谷中”,以至于足肤皲裂而不知,四肢僵硬不能动。这样的学习精神,对知识的渴求,已达到忘我的境界,不可谓不勤。
勤学不是一天两天的事情,而是一种坚持;并不是你每节课都不缺席就算是勤学。勤学是一种对知识探究,不达目的不罢休的精神。你不懂什么、你需要什么?学习你不会的,学习你需要的。
贵有恒,何必三更起五更眠,最无益只怕一日曝,十日寒。勤学是坚持的过程,并不一定是谁投入的时间多,谁就算勤学。勤学是对任何一件新鲜事物的那一份渴望。倘若你对一件事从未知到已知,期间你所积极为之付出的努力,这就是勤学。
晚清中兴名臣曾国藩并不是一个聪明的人,但他却能在后来取得如此的成就,这与他的勤学是分不开的。曾国藩对任何事情都可以容忍,唯独不能忍的就是懒。有一回,他的爱徒李鸿章偷懒,被他逮个正着,平日里温和的曾国藩顿时大发雷霆,将李鸿章骂的狗血淋头。由此可见,曾国公对懒得痛恨,也可见勤的重要性。
勤学当以广为优。广并不意味着散,这是要求学的广泛,什么都要会一点,并且要有那么一两项有所专攻的。我们的学习是为了步入社会、适应社会、然后服务社会。当今社会变化日益多端,知识的新陈代谢也不断加快。为了能够更好的融入社会,也为了能够满足二十一世纪对全面新型人才的需求,我们只有不断地为自己“充电”,扎实地学劳课本上的基础知识,积极关心社会事实,了解当今世界的新鲜事物,并大胆实践,学会应用。因为实践是检验真理的唯一标准
勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福永恒。生命有尽头,知识无极限。人生在世如果不将有限的生命去获取无穷的知识,那么生活也索然无味。古有云:“活到老,学到老”,这是一种对知识的认知。为实现自己的人生价值,为能够达成自己的理想抱负;勤学,是你唯一的出路。也只有这样。你才能够在这瞬息万变,幻化无常的时代下活的潇潇洒洒。