变化作文
在所有的树中,我最喜欢梧桐树。喜欢那粗壮的枝干和大片大片的叶子。比起别的树那般一片叶子盖着一片叶子的厚重,梧桐树则显得干净爽朗。每一个季节的梧桐树又都有它不一样的风情。无限的美好让我心生贪婪,想要留住它,把握它……
春天里刚冒出一点儿小叶子的梧桐树着实绿的惹人爱。初生婴儿手掌大小的叶子,不多,却也星星点点地覆在树上,春风一吹,便小小地摇曳一下,可爱得让人忍不住去逗逗它。
心里盼着:不要变、不要变、就这样可好?
可是当带点湿热的夏风吹来,小小的叶子就变成了大片大片的叶子,投下一片浓浓的绿荫。燥热的夏季,这一树绿叶总能让躁动不安的心静下来。当树叶在窗外随着风沙沙作响时,仿佛放着一段抒情的轻音乐,嘴角总是抑制不住地上扬
心里盼着:不要变、不要变、就这样可好?
可是当农民伯伯挥着镰刀割稻谷时,原先的绿叶也逐渐金黄。夕阳西下,头顶的金黄伴着落日的余晖映出丝丝火红,绚烂了行色匆匆的路人的眼,让人驻足。秋风一吹,便有几片叶子经不住引诱,随风落到这它美丽的人间,舞出一番灵动的奇迹。一天的疲惫也在这旋转中消失殆尽。
心里盼着:不要变、不要变、就这样可好?
可是当人们穿上了各色的毛衣,一树的金黄也逐渐落尽,剩下粗壮的枝干。凛冽的寒风中,迄立着的枝干总能让人心生一股敬佩。静立的树干让一颗颗茫然的心微微镇定,不去感叹生命的无常,安抚着突然恐慌了的心。
不要变、不要变、可它终究还是在改变……
时间的大掌推动着一切,任你百般不情,千般不愿,都只能看着他改变。树是一年,人是一生,不过长短不同罢了。世间万物皆在变,但回首往事时那份美好却总是不会变。
记得有次和父母坐公交车,挺远的路程让我经受不住那份颠簸,一下车就吐了起来。一双大手在背后轻轻地拍,而后拉着我走过了斑马线,眼含担忧确开玩笑地问道“怎么那么没出息,这才多远啊。”不记得当时的回答,只记得大笑后身体不再那么难受。那是稍大一些后第一次拉着父亲的手,布满老茧的手温暖得却像冬天的火炉。
有次因家里来客太多,便去和太奶奶一块睡,晚上的蚊子总是那么毒,不一会就痒得挠出了大包,太奶奶便拿酒精给我搽,疼得我龇牙咧嘴,太奶奶见了却放声大笑,笑得让我看到了太奶奶快掉了的尽头牙。后来,太奶奶去世了,我脑中却总是会闪过那仰过头去的爽朗大笑的镜头。在某个静下来的夜晚,甜蜜而感伤地回味。
曾记得每次回老家,爱吃大蒜的爷爷奶奶做的饭菜总会自然地不再放蒜,只因曾经的一句抱怨;曾记得团圆佳节全家幸福欢乐的笑颜;也曾记得考试受挫,身边朋友安慰的语言……
但一切都在渐渐改变,爸爸的大手或已不再有力,太奶奶的笑声也只能成为记忆的珍藏,过去的美好不会再重复播放,新来的美丽已不是曾经的欢愉。每个人的一生都会经历春、夏、秋、冬的变化,但也会收获四季的美好。把握不住那变化,便竭尽全力地去创造美好来填充心内的失落。回首时,纵使生活已物是人非,那些美好的时光却印在心头,不会改变。