变化作文
祖国改革开放已有四十年,为了解改革开放前后的变化差距,我特地去河北找爷爷,与他聊改革开放的变化。
到了河北,我找到爷爷,和亲人们一起吃完饭后,就拉着爷爷聊了起来。为了避免弟弟妹妹们捣乱,我便和爷爷下楼,一边散步一边交谈。
在楼下,爷爷对我说:“之前有生产队,而生产队里有牛、马、骡子和驴。驴和骡子用来拉东西,牛用来耕地,这样耕地不仅十分麻烦,还需要花费很多人力,而现在……”爷爷的话还没说完,我就抑制不住兴奋,抢过爷爷的话,说道:“现在有了收割机,在烈日炎炎的夏季,人们就不用辛苦地顶着太阳收割庄稼了!”爷爷不紧不慢地接着说:“从前种植的农作物产量很低,老百姓都是靠天吃饭。”我好奇地问:“为什么啊?”爷爷看了我一眼,接着说:“因为那时的水电跟不上,所以……”话说到这,爷爷故意将声音拖得很长,倒是我快急死了,急切地问:“爷爷,所以什么……什么呀?”爷爷看着我,笑着说:“如果天长时间不下雨,那土地不就干旱了吗?”我听了爷爷的话,若有所思地点了点头。
爷爷又接着说:“我们小时候上学不容易啊,只能提着煤油灯去学校上学,可现在有了电灯,整间教室都很明亮了!”我听着听着又想到了“和谐号”高铁,于是我就问爷爷:“爷爷,之前是不是都是绿皮火车呀?”“对!”爷爷还想说什么,被我迅速地抢过话:“由绿皮火车到现在的‘和谐号’是一段很漫长的过程吧!”爷爷接过我的话,说:“以前绿皮火车是烧煤的,但现在‘和谐号’高铁是电力的,这是一段漫长的过程啊!”听到这,我心里浮出了一股自豪。
通过这次我与长辈的话变化,我深深地感受到了祖国的飞速发展。啊!祖国,我们为您感到骄傲和自豪!