变化作文
20xx年的春节,我随着父母一起来到了家乡——周宁。
从踏入家乡的第一步起,我就开始惊叹它飞快的变化了。
首先是电。听外婆说,以前的农村根本没有电,在黑漆漆的夜晚,只能依靠煤油微弱的光线来照亮整个家庭,连蜡烛都很少人有,妈妈说她的眼睛就是让这光线弄坏的;可现在,通了电,电线杆骄傲地挺着腰,家家户户都安装了各式各样的电灯,一眼望去,灯火通明。有了电,冬天也不怕了,没有热水器时,零下几度得下井打水,烧热再用;而现在,只要定时,热水器就会自动开启、加热,让我们再冷都能有热水。以前取暖只能用火笼,晒太阳,而现在有了暖气,有了电热毯,也有空调了,瞧,白色的主机格外显眼。
看,隔壁的张伯伯开着小轿车来了,要是以前,大家连想都不敢想。就连最厉害的村长,也只有一辆几千元的“小四轮儿”,外婆说,全村不80户人家,有了近三十部小汽车。以前的路凹凸不平,坑坑洼洼。下雨时的泥泞,简直不能走路!现在的柏油马路、水泥路,宽敞而平坦,走起来也舒服,最重要的是,现在的路,四通八达。
不仅交通发展了,连农业也大大进步了。以前的农民犁地,理所当然的觉得是用牛;如今却“本末倒置”,农民理所当然的觉得是用机器。
以前最早喝水都要去河边挑,之后打了水井,就到井边挑,现在家家户户都有自来水。
以前煮饭一定得烧柴火,现在既可以烧柴火,也可以用煤气、电磁炉等。
20xx年前的房屋都是用泥土、石头、木头和瓦片铸造起来的,每一栋房子的样子和风格,几乎一样;20xx年后,许多人改造了房子,有了每个人喜爱的风格用了各式各样的砖块、牢固的水泥、五颜六色的涂料,琳琅满目的家具,甚至比城里的房子还好呢。
美好的生活可不是白得的,都是每个人辛勤劳动得到的,现在最大的变化是洋溢在每个人脸上的笑容。人们用双手得到了幸福。所以,我也要努力读书,改变我的“家乡”。