变化作文
时间过得快,生活变化更快在短短几十年时间里,时代在飞速的发展,我的家乡沈阳在翻天覆地的变化,一天一副新模样,越变越美,越变越富强。
我分别采访了姥姥和妈妈,看她们小时候的生活与我有何不同。
姥姥小时候穿着款式简单,颜色单调,每件衣服都打补丁。到妈妈就好多了,不过新衣新鞋也只能成为过年时的奢侈品。而我们现在穿着越来越讲究,每天都有靓丽的服装。
姥姥小时吃些窝头,咸菜,那时能吃饱就不错了,追求的是温饱。轮到妈妈,吃米饭、蔬菜,吃饱没问题。现在呢?鸡鸭鱼肉,新鲜的瓜果蔬菜,米饭面食花样翻新,吃的越来越丰富。人们的饭量却越来越小,已逐渐向讲究营养、健康的方式转变。
过去,一家几代人挤在一间低矮的平房里居住,晚上去厕所方便,得几个人汇成伙,拿着手电筒,深一脚浅一脚地走出十几分钟。现在高楼大厦拔地而起,款式新颖,设计别致的花园式住宅小区随处可见。液晶电视、立体声音响、组成小家庭影院,足不出户就能欣赏美国大片。电脑、空调、微波炉应有尽有!
姥姥小时道路坑洼不平,不小心就会摔倒。到了晚上,一片漆黑,伸手不见五指,下班后,只能在屋里活动,不敢出门。现在的夜晚灯火辉煌,彩色的路灯照亮了人们的心,泥泞的小路被笔直平坦的柏油马路代替。越到晚上,越是人们休闲娱乐的黄金时间。唱歌、跳舞、上网丰富的娱乐活动让人们乐此不疲!
十几年前,通讯特别不发达,与亲人的交流方式只是写信。现在不仅家里的电话随意拨打,手机随身携带,打开笔记本电脑在哪都可收发邮件,信息沟通变得如此轻松,人们之间的距离迅速缩短。
过去环境很差,绿地很少,有风吹来,沙尘便随风起舞,随手扔在角落里的废纸,塑料袋到处流浪,整个天空都是灰色的。现在我们的环境越来越美,花儿艳丽,小草翠绿。人们的素质也越来越高,废纸,塑料袋不再去流浪,跑到垃圾箱里集合去了。灿烂的笑容盛开在各个角落。
做为一名小学生,社会主义大家庭,给了我们最好的学习环境,给了我们最温暖的生活,让我们感激不已,我要珍惜眼前的幸福,努力学好本领,与祖国共成长,长大后为我的家乡做出更多的贡献,让我的家乡变得更加美好。