天色已黑,月光冷冷地洒在地上,大地犹如披了一层白霜。刘老汉背着一篓筐草,正走在回家的路上。突然,他不小心踩着一个石子,脚一崴,就滚到了旁边的山洞里。接着,一阵天旋地转,刘老汉晕乎乎的来到了另一个世界,这里灯火阑珊,刘老汉的脸被映照得红一块紫一块,他有些迷糊了,他揉了揉眼睛,再看了看周围的环境,自言自语道,这是哪儿。
刘老汉一边犯着嘀咕,一边往前走着。旁边路过了许多形形色色的人,他们打扮得光鲜亮丽,男生们西装革履,女生们都长发飘飘,与他们那儿扎着两个大麻花辫子,一身粗布黑衣的姑娘漂亮多了。刘老汉看了看自己,浑身脏兮兮的,还有他那满是补丁的衣服,与这个时代的气息格格不入,满城的灯光使他在人群中更加显得耀眼夺目。旁边的人也都用奇怪的目光盯着他,他不得不加快了步伐。
刘老汉在一个墙角蹲了一个晚上,那晚,他望着天上的那一轮明月,想起了他那个平凡而又温暖的家,想着想着,他就睡着了。天上的星星还在闪烁着光芒,淡淡的月光冷清地披在刘老汉的身上……