变化作文
三角梅的变化
迎着初冬的暖暖的阳光,我来到屋顶的花园,看到我家的花园里孤零零地站着一株三角梅。它的叶子已经掉光了,可是枝干上面还挂着几朵玫红色的花儿,它们便理所当然成为初冬的单调花园里唯一点缀。
夏天生机勃勃
“爷爷!爷爷!这花儿好漂亮呀!它上面有好多的三角形呢!它叫什么名字?”“这种植物的花儿看起来像三角形,所以叫做三角梅啊!”“那,我们把它买回家种在花园里,好不好?”六岁的我向爷爷撒娇道。爷爷一边宠溺地摸摸我的头,一边笑咪咪地答好。我们回家将三角梅种在爷爷家的花园里。种好后还给它浇了些水。爷爷说:“我们细心呵护它,让它开出更多的花儿吧!”我轻轻地点点头。爷爷摸着我的头说:“小花猫,快去洗脸,别让太阳公公笑话你。”说完用他的胡渣蹭了蹭我的脸,我“咯咯咯”地笑起来。那一年,三角梅好像被我们爷孙俩的笑声感染长势喜人,因此它神速地生长,等到夏天结束,它长得几乎和我一般高了。
秋天别具一格
“爷爷。”我一进院就大声喊道。“哟,这不是我的小公主嘛,来啦?”“嗯!我来看你啊!”爷爷拉着我说:“去看看你的三角梅吧!”“三角梅有啥好看的?”十岁的我嘟囔道,有些不情愿地来到花园。突然被眼前的景象吓住,四年的时间,三角梅俨然长成了一棵大树,几朵即将枯萎的花朵挂在弯曲的枝干上,在其它树木的映衬下俨然成为了一道别致的风景线! 爷爷说:“好看吧。”“天哪!它怎么长得这么丑!”我看到爷爷的笑容僵了一下,说:“那我们吃饭去吧。”那一年的秋天,三角梅像极了一个无助的孩子,在风中瑟瑟发抖。
冬天独树一帜
“儿啊!放学快来医院吧!你爷爷想见你!”当十二岁的我赶到医院时,妈妈说:“孩子,爷爷就说了三个字三角梅”哎……等我赶到医院,爷爷已经走了,我十分的悲痛。后来我们回老家收拾东西,我又到爷爷的花园里去看三角梅,发现其它的花草因缺少照顾而渐渐枯萎,只有三角梅的枝干上还挂着几片叶子,像是在与冬天抗争。后来奶奶告诉我,爷爷总是对三角梅特别的呵护!就算爷爷病重的时候,也叮嘱奶奶去浇水。我突然间像明白了似的,泪如雨下。那一年,三角梅伫立在风中,迎难而上。
春风春意盎然
爷爷去世以后,我就很少回老家了。今年春天,我回到老家,看到那株三角梅已经长出了嫩绿的叶子,还夹杂着好多花骨朵儿在春风中摇曳。让我不禁想起了爷爷,他曾经给我讲过:“三角梅春天温暖,夏天蓬勃,秋天别致,冬天坚强!我们也应该学习三角梅的四季精神。”不断成长的我,也慢慢领悟的爷爷话中的含义。原来三角梅是那样的独特,那样的美丽,它也是我和爷爷的唯一联系!