楼下理发店是周叔叔开的,算起来也有五六年了吧。
一间小小的工作室,面积不大却装扮得花香四溢,锦玉甜丽。精致的梳妆台上整齐摆放着理发用品,还有几簇红粉相间的花儿优雅地立在花盆里,一幅写着“顺”字的遒劲书法悬挂于墙上,低调却又不失温馨。阳光潜入,洒出层层金碎片,映得小小的工作室里暖洋洋的,亦如周叔叔的微笑,静谧而温暖。
他好像从不追求物质上的锦衣玉食,理发似乎并不是他的职业,漂泊旅行才是他的生活和理想。去他店里理发,有时会吃闭门羹:玻璃橱窗上“旅行,一星期后回来”的小纸条让我们打道回府。邻里上下的人,无不感叹他的休闲,他真正是将生活放回自然。