赶路作文700字
中秋,正是桂花最熟的时候。我坐在疾驰的车上,赶路,去外婆家看桂花。
车还行在城里,能看到灌木,还是绿的,还有新叶,可前两天的雨好像将它们淋得萎靡不振了。温度挺低,有点风吹过,我不禁打了个寒颤,我开着车窗等着与桂香的邂逅,可是,她久久不来,我只好把车窗关上。
城中高楼林立,桂树总和一些低矮的灌木或长不很高的小树一同植在小区的绿化带中,这样朴素无华却有奇香的树,谁会错过呢?可现在,我能闻到的桂花香总是很淡,只是一丝若隐若现的清香,很难察觉。
继续赶路,前面,看到乡村了。
那是截然不同的景象。城市化的灌木少了,我看到了大片的田地,种满了各种农作物。因为刚下过雨,满眼是清新的绿意,空气中满是湿润润的泥土气息。风很凉,水稻弯了腰,在风中沙沙作响,那是无需任何伴奏的淳朴合唱,让人听了从心底里生出一种宁静的感觉。
不知不觉,到了外婆的村子了。沿着入村的窄窄小路开进,路旁都是田,一眼望不到边。目光移到最边上,是天,染了霞红,原来,已经傍晚了。
汽车停在外婆家门口时,一阵幽香突然袭来,下了这么多天雨,香气却依然浓郁,一抬眼,那满树的金黄哟!挤挤挨挨、密密实实地缠在翠绿的桂枝上,惹的我忍不住地探上身去,怎么闻也闻不够啊!
在这中秋佳节,能闻到最地道的桂花香,这一程赶路,值了!
回想前天,妈妈问我,中秋想在城里过还是去外婆家过。我不假思索:“当然去外婆家啊!”外婆家的桂花更香,月亮更圆!
此刻,看着屋里屋外忙忙碌碌的大人,院子里互相追逐、嬉闹的各家弟弟妹妹们,我蓦地发现,我的欣喜,是因为更喜欢乡下浓郁的节日气氛和自由的开阔空间,是因为乡下,更有家的味道。
远处,月已升空,桂树剪影清晰。天已昏暗,看月亮,很模糊,一道光,朦朦胧胧,照亮了前方的人生路。前方,却不是路,是一间屋子,一盏灯,和等我回家的人。
中秋,最大的事,应是赶路,回家的路。