赶路初二作文
不知是多少次了,赶着挤上校车,和一群同样赶着回家的人在车厢中晃荡近一个小时,和认识的、不认识的人攀谈,到站,然后下车,赶一段自己的路。
放学时的校园是拥挤的、热闹的。死死地盯着手表,飞奔,一个箭步跨上车,长吁口气。车内早已挤得不行,先到的人坐在位置上,悠哉悠哉地写作业,无不舒展眉头,谈天说地。一片嘈杂,可我却又享受这样的嘈杂。她向我招手,身边是一个空位,费力地挤到她身旁,坐下,“嗨”!
车动了,颠着晃着,闭上眼,仿佛置身于大海上的一艘小船中。她无言,我亦无语。真的友谊不需要言语来衡量。我们都透过人群、透过车窗,静静地看着熟悉的路段,依旧车水马龙。一个急刹,车里一阵惊叫,事先抓稳的人无恙。我突发奇想:或许并不一定要在遇到困难后才想去面对,事先准备好,亦可安然度过。
车呼哧呼哧终于到站了,所有人下车。有点飘雨,带着深秋的寒意,相伴同行,赶赴至岔口,一个浅笑,一声“再见”,便只是我一个人的路程了。进入小区——小区很大,仍有5、6分钟的路要走。
直行、右转,再右转。踏一青石板小路,低头穿过两棵枝杈相连的树,经过一排碧绿的桂花树,就是熟悉的赭红色的路了。
我喜欢这条路,这是条宁静的路,左侧是一排高层,大多数人家的厨房都朝着这条路,所以总可以听见锅碗瓢盆的声音和闻到阵阵饭菜的香味,有时还可以隐隐听见说话声。透过窗,可以看见人家的灯,那是属于家的温馨。温暖的橘色的光,清冷的白色的光,水晶吊灯、雕花的灯……无一不亮着,那是多少回家人心中的光。右侧是一排绿植,小区的绿化本来就好,屋主倒也愿意种花。月季、鸡冠花,各种各样叫不上名字的花。因为下雨,一朵朵花上都有雨珠,似花的泪,无不让人怜爱。采一朵玫瑰、折一枝月季,屋主是不会介意这点损失的。灌木丛中,偶尔会瞥见一只一闪而过的花猫,悄无声息,它也是急着赶回家吗?
过了这条路,我加快步伐,看见熟悉的大门,妈妈的身影已停在窗前,见我来,急忙开门,“妈,我回来了”!
赶路,其实也可以不必脚步匆匆,总有一两处风景值得你放慢脚步去欣赏。前有友谊相随,后有美景相伴,尽头是亲情的温暖,走在这条路,我怎不感动愉悦?赶路,赶一条幸福温暖的路!