赶路作文700字
不论我们是谁,从何处来,我们都有自己独特的历程,很荣幸,能陪你一起走过那些旧时光,很荣幸和你一起给那段岁月画上句号。
——题记
生命纵横阡陌,踽踽而行,或见落花翩足迁衰草盘桓,或经流水人榆柳聘婷,或恍然听见悠远山谷中传来的黄鹂声声清啼,或一路尘满客袍,任一张白纸将脚印刻成了印记,才一步,即以为走过万水千山,时光淡去了岁月的影子,却留住了幸福的记忆。
花影吹笙,满地淡黄月,回顾历史,静品杜甫“兵戈既未息,儿童尽东征”的思想情感。杜甫,自号少陵野老,安史之乱不仅使一度空前繁荣的大唐王朝元气大伤,更使得诗人不幸被战争的狂潮所裹挟,开始了辗转流离的生活,亲生体验了战祸的危害,他一路走来,踉踉跄跄,星光不问赶路人,时光也不问,故事讲完了,一个时代也就结束了。
一樽清酒,半掩帘下,斜阳透过窗棂,直在小桌上,思绪回到了那一幕:我用残损的手掌,摸索这广大的土地,这一角已变成灰烬,那一角只有血和泥。这首诗写于抗日战争中最艰苦的1942年,诗人因为在报纸上编发宣传抗战的诗歌,日本宪兵逮捕,在狱中,他受尽折磨但始终没有屈服,写出了《我用残损的手掌》这首诗。星光不曾过问他们的辛苦,故事长满天涯海角。
时间,会一寸寸地把凡人的身躯烘成枯草色,看:杜甫历经了“安史之乱”,戴望舒在狱中艰难度险,星光不问赶路人,《礼记·中庸》有云:“凡事预则立,不预则废。”我想,所谓星光不问赶路人便是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神在世人脑海里,就是苏轼“寄蜉蝣于天地,渺沧海一栗”的短暂生命。
通向未来的前行之路,不只有鲜花相伴,也会有荆棘暗布,但,星光不问赶路人,我们仅能做的,便是居安思危,周密筹谋,坚持不懈,我们才能从容应对挑战,化解风险,在伟大的征途中行稳致远,我们不需星光过问。