赶路作文
人生便是一条路,一条荆棘丛生的路,我们在赶路时,便要将这条荆棘丛生的路走出光芒万丈,更要将沿途的景色净收眼底。
“做事就像赶路,总会有到达终点的那天。”
因为我在外地上学,父亲每次都会送我,时间晚了,自然就要赶路。
我在公交车上焦急地等待,父亲却不慌不忙地望着窗外,有时窗外会有几只飞过的鸟儿,柏油马路对我来说,只是路途上无关紧要的东西,父亲却饶有兴致,还不时指些他认为有趣的景给我看,我不解,问他:“马上都快迟到了,再好看的景又有什么用呢?”父亲喝了些水说:“你不欣赏景色心情烦躁到学校,你看了景色心情愉悦也会到学校,那你觉得这两者哪个更好呢?”于是,我也试着慢下来,不再赶路。
月清花落定,半年的快乐时光踏着轻盈的脚步,卷起旧日的美好悠然而去,忙碌的季节,体育考试与文化考试占据了所有的空白时光。父亲得知后,说他要和我一起去练习跑步,陪我一起做习题。
跑道鲜红,寒风凛冽,跑完一圈后,我便渐渐体力不支了。父亲本来落在我后面,现在也渐渐追了上来,我的速度由快变慢,父亲却不快也不慢,比我还更早到达终点,我有些失落了。父亲对我微笑,对喘着粗气的我说:“你呀,就是太心急了,其实,跑步做事就像赶路,总会有到达终点的那天,与其着急,不如把力量均匀分散。”我若有所思地点了点头。
哨声响了,十几个人似离弦的箭一般飞了出去,我望着他们的背影,仍未加速,只是用并不慢的速度向前跑去,到了一圈半时,有些同学已经落在我之后了,我稍稍加速,还有100米时,却累了,只能勉强向前跑。“做事就像赶路,总会有到达终点的那天。”父亲的话在耳畔响起,是啊,会到达终点的,不再分心,好像身体内又有了些可以调动的力量,最后一步,我的了10分。虽然前面已经有九位同学到了终点,但我不后悔,因为我已经到达了终点。
“做事就像赶路,总会有到达终点的那天。”
在赶路时,我会一直铭记父亲的这句话。