赶路作文
赶路,在路上狂奔,我一直在跑,甚至来不及回头欣赏曾经。小学走过了,一张张熟悉的笑脸远去,我有些不知所措:人生是路吗?人生该怎么赶路?爷爷为我讲述了他的一生。
爷爷是恢复高考制度后的第一届毕业生。出身贫困的爷爷自小勤奋刻苦,成绩优异,他一路靠吃野菜、啃糠饼、卖废品、起大早、熬油灯走过来,考上了好的大学,建立了幸福的家庭,有了一份让人羡慕的工作。爷爷当过老师、当过领导,参加过各种各样的会议,到如今退休了,却还在四处奔波,忙碌不停。因为爷爷说:人的一生都在奔波,与其闲在家中,倒不如出去走走,既体会人生的艰辛,更感受人生的快乐!
小学时,我曾口出狂言:我要考清华北大!呵!这个梦多么的狂妄,可是她拥抱着我真实的愿望。但这人生路哪可能一帆风顺,当初一的我环顾四周,蓦然发现强手如林。望着别人满是红钩钩的卷子,我叹息着。有时候甚至感到我好像与别人的距离越来越远,人生是路吗?我要怎么赶路?真正精彩的人生是哪一条路呢?
这时候,我想起我的奶奶。奶奶八岁就失去了父亲,从小拾柴烧饭,每天都去田里劳作,早出晚归;夏天顶着烈日挥汗如雨,冬天脚上的冻疮粘在鞋上,每次脱鞋都是钻心的疼痛。但奶奶现在回忆起来说,所有的这些都不算痛苦,真正的痛苦是没有学上、不识字。当年奶奶作为一名表现突出的纺车工,因为不能亲手写入党申请书,而与党员的身份失之交臂,这成了奶奶绵延至今的遗憾。
现在的我们,根本不会为没有学上而担忧,每个人都在为考上好高中拼搏着。我不想成为仰望他人的人,也不想像天上的鸟儿被子弹打中一样坠落。尽管迷茫的路上雾雨阵阵,我无法预知未来,但我所能做的就是把握现在,在人生路上赶一赶、追一追,哪怕是跌跌撞撞,也不能留有遗憾。少壮不努力,老大徒伤悲莫等闲,白了少年头,空悲切!多少古人告诫我们,我们要活出精彩,将来才不会后悔当初。
蝴蝶的美艳是从茧中痛苦挣扎得来的,小鸡的出壳是自己打开了封闭的世界,蚯蚓也要出土,鲸鱼也要出水,只要你努力过,尽管可能不曾抓住梦想,却可以离梦想越来越近。
赶路吧,少年!明天就是希望,去迎接人生的太阳。