苏州护城河和姑苏古城历史一样悠久,2500多年了。公元前520__年,伍子胥“相土尝水”“象天法地”,理水为河,垒土为坊,规划建造了苏州古城。整个古城有城墙,护城河环绕城墙。今天,古城河及沿岸的风光,是苏州最美丽的地方。说实话,苏州市政修路修了三十年,灰头土脸多遭人诟病,直到今天还有太多惨不忍睹的路,但是护城河沿岸还真是好看。
西护城河段更好看,有胥门,也叫姑胥门。胥门东西向,是春秋吴国建古都时的城门之一。遥对姑胥山(现在的姑苏山),因吴王阖闾从此门而出,登临姑苏台而得名。
现存城门为元至正十一年(公元1351年)重建的,明清重修。苏州古城门皆水陆并用,战国春申君测知太湖地势高过苏州,怕城内遭洪水,就把胥门水道加以封闭,此后胥门便无水门。
胥门还有一段历史故事,伍子胥深得吴王阖闾信任。吴王阖闾九年,伍子胥帮助吴王西破强楚,北威齐晋,南服越人,吴国国力达到了鼎盛之势。但因后主夫差听信谗言,于公元前484年赐剑使伍子胥自刎,并将其尸体放鸱夷革中,漂浮江上。伍子胥自杀前,要人把他头颅挂在城门楼上,“以观越灭吴”。查了史记,不可能是胥门,因为胥门是西城门,伍子胥说“悬目东门”,看越国军队,东门才对。
美术《神秘的城堡》教后反思
二年级作文保护环境
《过秦论》《六国论》 (教师中心稿)