护城河,亦称为濠,是古时由人工挖凿的,环绕整座城、皇宫、寺院等主要建筑的壕沟,然后引水注入形成人工河,作为城墙的屏障,具有防御作用,一方面维护城内安全,另一方面阻止攻城者或动物的进入,这是古人在防御手段上对水的妙用。
天下护城河,以襄阳护城河宽度为最。据史料记载,早在宋代,它的平均宽度就超过了180米,最宽处达到250余米,堪称华夏第一城池。
紫禁城护城河,环绕紫禁城外围的护城河,建成于明代永乐十八年(1420__年)。河宽52m,条石垒砌驳岸,坚固陡直,亦称筒子河。河水自西北流入,向东南流出至御河。清代河中栽莲藕,岁收供宫中使用,余者卖出,得银存奉宸苑备用。护城河至今已有580年的历史。,对护城河进行治理工程,驳岸修整一新,河底全部铺砌方砖,河道更加坚固。
玉架山遗址位于浙江余杭临平茅山北侧,西距良渚遗址群约20公里,遗址面积近25000平方米,是一条保存基本完整、4000多岁的“护城河。经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所和余杭博物馆联合考古队自20__年10月起开始抢救性考古发掘,发掘约7700平方米考古人员介绍说,这在长江下游新石器时代考古中属首次发现,其所“保护”的文明聚落规模较小,但比较完整,为进一步研究良渚文化提供不可多得的资料。
根据发掘,环壕聚落平面大体呈方形。“护城河”边长134米至155米、宽3米至15米、最深不超过1.3米,中间包含了大型堆筑土台、“砂土面”、墓葬、居住址和灰坑等遗迹,其往北延伸的部分被推测是与百米之外另两处遗址相接的水路通道。
主持玉架山遗址考古发掘工作的执行领队楼航说,该聚落延续了七八百年时间,年代从良渚文化早中期延续到晚期。他认为,从环壕布局看,当时的居民已懂得区域功能规划。他们一边堆筑土台,一边挖壕,既满足了祭祀等日常生活需要,又能起到防御作用,可谓一举两得。
另据介绍,考古人员清理墓葬186座,出土陶、石、玉器等物20__余件(组)。位于土台中心的贵族墓地区域中,已发掘10座规格较高的出土玉琮、玉璧等玉器的墓葬。其中一个墓葬出土了刻符玉璧。“这是首次在正式考古发掘出土的良渚文化玉璧上发现刻符。”楼航说。