护城河散文
春天来了,可北京左安门外的护城河依然冰封如铁,满不高兴地虎着余怒未消的脸。这般死寂萧条的景象顷刻冰凝了我的心情,让我本就苍凉的郁闷里生出绵绵不觉的愁绪,不知是该憎恨魔鬼般的天公蓄意制造的阴霾天气,还是该诅咒这阴风咧咧、反复无常的人情世事。
在这春寒料峭的时节,我傍着河冰行走,在此涟漪思绪。这萧条零落的护城河、护城河里冷漠的寒冰、这死一样的沉寂瞬间穿透我孱弱的心扉,勾出我曾经的那些青色的梦呓。曾有多少激情在此对着护城河水澎湃荡漾,又有多少抱负在风丝垂柳、水光倒影下昂昂我心,蓄势待发。曾想从这里飞上蓝天,实现自己人生的梦想,然而这里终究没有给我起跳的平台。唉!人人事事、事事人人,细细想来,感慨万端,一个人如果想成就辉煌的事业,就得必须组建一个优秀、凝聚、包容的团队才行。古往今来,凡孤军奋战者,都没有成功的例证可循,失败自然就会成为一种必然。我曾经试图改变这一切,改变于连、高加林们的宿命,为孤军奋战者谱写一曲成功之歌,但最终无力回天,没有成功,只能选择决然离开。
二十年人生风雨,坎坷泣血,也只是弹指一挥间。此间疼痛无人能知会,也不需要人来知会,更不想让人有所知会。这也许是命运冥冥中的有意安排,今天,我又来到了这曾经沸腾我青春热血并带着彻骨伤痛泣别的护城河边,在这里居然踟蹰到了又一个天黑。
夜色依旧,却已冰花流天,物是人非。“催促年光,旧来流水知何处?断肠何必更残阳,极目伤平楚”,此时没有残阳,也不见归雀,河边零落的墙角倒挂着时光的残迹,那旧时的阳光已变成了遥远时空里的黯然。如今站在这城池垛口,我只得敞开胸怀,让寒冽的朔风把这一切烦恼、忧伤、还有那郁积已久的伤痛吹散,散落在冷风里成灰飞扬。
“思往事,惜流芳,易成伤。”思绪就这样穿梭于岁月之间,遥想那青春时闪光的激昂,抚摸蹉跎过后难以愈合的忧伤,只能愁怀断肠。夜已深,还是归去罢!
回转来敲门,传达室里那个扯着一口河南音腔的女人颇不耐烦,磨磨唧唧地将门打开。她那挂着几公斤横肉的脸犹如这倒春寒一般尖刻,满脸横肉都在高速度地旋转抽搐。呵呵!这真是一位忠实、尽职的守门人,模范地执行着老板的旨意,从那远没有发泄完的愤愤的河南行腔中我真切地触摸到了老板无上的权威,也深深地感受到了这现实世界里残酷无情的冰冷。如果不是我心有灵犀,给她的小孩买了点小礼品,那么,我绝对相信她会把老板赋予她的职责发挥到淋漓尽致的水平。
夜幕下,路灯的光线被这寒冷重浊的空气挤压得喘不过气来,透过窗玻璃凝视尚存视线内的护城河,只见微弱的模模糊糊的倒影恍惚隐现冰封三尺的河面上,似地狱里一般幽暗昏沉。附近肿瘤医院里偶尔传来那些怕死的人们死亡前的凄惨嚎叫,光影下似乎还闪动着渴求生命的挣扎与魅影,那可能是太平间里的鬼魂们对阳世的留恋与不舍而在此游离吧?这一切将这护城河勾勒成了一条地地道道的阴阳两界河,构筑成了一座泪水涟涟的望乡台。而护城河这边却是万家灯火,那柔弱的灯光下几多失败、几多惆怅、几多忧伤在忽忽摇曳,又有几多荒唐离奇的故事在慢慢上演。唉!
冰冷的小屋,竟然没有冰凝我的泪腺,泪水不断从脸颊簌簌滑落,只有这明镜似的玻璃为我生出无限怜悯,对映着眼泪划下斑斑驳驳的痕迹。我不知道要用多久,才能用我这身体里可怜的余热温暖透这无情的小屋。
“世情恶衰歇,万世随转烛”夜已深,黑暗吞噬了星空,只剩无名感伤迷离天地之间,期待香魂归来满天涯。
哦,难道我的青春依然醒着?