我前后大概发了6天左右的样子看完这本书,书的内容写得很符合我的口味,对我很有启发。此刻的我也和作者一样有相似的经历和焦虑。作者用他亲身的体会和感悟来教大家思考,如何对抗焦虑?如何实现自由?人生的真正意义?
如何对抗焦虑?
1、人到中年,每个人都会到35岁这个年龄,上有老,下有小。工作不敢轻易辞职,为了养家,更加卖力的工作,殊不知,这个年纪的我们拼体力拼不过20岁的小伙子,人家成本还更低。压力扑面而来。如何解决这个问题,作者通过把时间拉长,把问题想得更长久点的方式来进行自我反思。比如30年后,我们做什么,你想要做什么?通过这种灵魂拷问来实现自我反思,达到我们现在该怎么做才能实现30年后甚至50年后的目标,一下子将焦虑化解。2、就是承认焦虑的存在,不要可以去和它斗争。适当的焦虑会让自己变的更优秀,倒逼着自己去思考问题。
如何实现自由?
这里所说的自由是指时间自由和财务自由。首先什么是财务自由呢?是指当你不需要工作,就能通过被动收入达到满足自己生活所需物资的这种状态,比如理财收入,写作收入。时间自由:就是指你再也不需要出卖的自己的时间来换取报酬,你的时间完完全全受你自己控制。如何实现呢,作者通过自己的案例告诉大家,需要改变自己的收入结构,化解风险,比如,
1、工作收入
2、副业收入
3、投资收入
通过改变收入结构,增加副业和投资收入,最终达到财务自由和时间自由,作者通过知乎live的案例告诉大家,通过将“一份时间”卖多份,拉低边际成本,最终达到成本几乎为零。我们要考虑这种收入,而不是一味的依赖工资收入。
如何实现人生的真正意义?
每个人的人生追求都不一样,有的人喜欢豪车豪宅,有的人喜欢从政。有的人喜欢旅行,有的人喜欢写作,有的人喜欢摄影,每个人的选择不一样,到达的方向也不一样。但一定要遵从自己的内心,内心真正的热爱才是我们自己正要寻找的那份事业,你找到真正的兴趣爱好,你才能干得比别人长久,干得比别人出色。所以,加油的,找到心中的真正的所需,不断的去突破和实现。最后,我读完这本书后,把书中引用的书籍名称就摘录下来,准备继续读一下涉及到的书本,丰富自己的视野和思维。