《人生护城河》读后感
把自己视为一家公司,则商业思维可以启发我们的人生之路。如同一家公司,我们每个人有愿景、战略、价值观、商业模式、竞争策略,并致力于打造自己的“护城河”。
作者和我是本家,再加上我有个同学和他同名同姓所以特别喜欢。在读他写的文章同时,还发现他是一位作家;让我对他的吸引力不断地增加。于是乎买了这本书,和他在思想上跨越地域时空进行一次深度连接。
看完这本书给我的感觉是,他是一位很会生活的人。思维模型很多元,主观能动性非常强,是一位解决问题的高手。原来我们每个人生活当中,都会遇到同样的问题。职场上,爱情、家庭、财务、情绪等等。有的人选择逃避,有的人拖延,有的人直面问题寻找解决方案,还有的人去寻找帮助或者干脆投降。书中的答案对我启发很大,人与人之间差异化是很大的,最终看到人生风景千姿百态。
同时这本书也是一本方法论书籍,书中阐述了很多生活心得体会。不由得让我想起了一句话,人生经历是一笔宝贵的财富。确实是这样的,你只有去亲身经历和体会你才能顿悟。太多人一直在像外探索,而忽略了去认识自身。从而导致了一直在寻找心中那所谓的“答案”,忘记了一切问题的本源在――自己。
如何避免生活无趣枯燥乏味?最好的办法就是培养兴趣爱好。去旅行,看书、写作、健身、摄影……这样你的生活不会单调而很充实。自我提升是可以一辈子去做的一件事情,很有必要也有人生意义。为何不做?生活很丰富多彩就会有很多故事,那么社交恐惧症就会慢慢消除。有些事情它们有很强的内在关联性,一旦你懂得构建生活一切都没有问题。
“日拱一卒,功不唐捐”。一点一点的积累,让自己慢慢变得强大起来!