《人生护城河》读后感
《人生护城河》脱胎于这些分享和思考,但是并不是简单的集合。整本读下来感觉张辉对过往积累的宝贵认知财富进行了梳理和系统化地构建,于是读起来更有章法,文字的精炼度也有了新的提升。常常在读某一个之前听过辉哥解读的话题时还能有新的启发,最神奇的是,在阅读的过程中能让我停下来开始在笔记本上写写画画,就他在书中提出的问题开始我的深度思考。
全书分为六章,其中第六章是辉友问答的集锦。其他五章在我看来彼此交织在一起,并没有明确的递进或者平行关系。那种感觉就像是随手翻开一章就能开卷有益,一个人坐在那里享受通过文字和张辉交谈的恬淡。辉哥最大的魅力有两个,一个是他总能把复杂的道理浅显易懂地传递出来;另一个是他是一个执行力强的践行者,即,在知行合一的道路上走得很稳,越走越快。和其他作者最大的不同也正在于此,他所传递的价值观和方法论,他自己一直在实践并且诚实地把过程和阶段性结果完整地呈现给读者。于是他实际上成为一个踏实的榜样,这种榜样的力量也成为一种无形良质让社群成员得到可持续的滋养。
具体到内容上,这本书有强烈的文字指纹,即,它们不是A的,也不是B的,而是张辉的。之所以有这样的感受可能介于我一直在社群里实时观察和接受着辉哥的信号,能体会到每个观点和认知都是他真心感知并相信的。在这些朴素的经历和故事背后是一份坦然以对的真心,行文中的总结观点总是高浓度的金句,这样的发问和表达总是可以立马激起读者的反思和行动。给人的感觉就是“对哦,可不就是这个理儿嘛,自己怎么就没有意识到呢?”
很多真相和智慧每个人都接触过、了解过、甚至铭记过,但是随着时间的推移被大多数人推进了记忆的盒子里,杂乱无序地堆放在被忽视的生活角落里。张辉扮演了一个思想清洁工,用他擅长的奇技把每个人潜藏忽略的灵力唤醒。
掩卷沉思,最大的读后感就是这是一本能延绵不绝带给我启发的书,当遇到问题和迷茫的时候就会想着再拿出来翻阅。它可以成为每个人的成长锦囊,关键时刻打开它可以帮助你脱离困境。