习惯决定命运人生感悟
勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这句话有深刻含义,用直白的话翻译过来就是,习惯决定命运。
不管是为小善,还是为小恶,都是一种习惯,如果好的习惯占据上风,我们就会走在正确的路上,慢慢积累优势,终究会实现自己的自我升华,实现自己的人生梦想。相反,如果不好的习惯占据上风,就如同慢慢向深渊滑行一样,等发现自己的困境的时候,往往已经晚了,一生都可能毁在其中。
在很小的时候,我们读书往往习惯将眼睛紧贴在书本上,为此父母通常多次训斥,有的小孩改正过来了,有的改不过来,最终近视眼,想矫正已经很困难了,只能变成四只眼睛。这是个看似很小的习惯,可正是因为有些人的不在意,造成了严重后果,追悔不及。
曾经有新闻说,有一个小孩,在很小的时候偷偷拿别人的东西,父母知道后并没有第一时间批评他,于是他胆子越来越大,从偷小物件到大物件,从单纯的偷盗到抢劫,最终被抓捕归案,悔之不及。如果从一开始就将偷东西这种不良习惯改正过来,他就不会是那种结局。
习惯决定命运,我们一定要注意细节,不要让任何不好的习惯寄生在自己身上,要像啄木鸟一样,时刻反省自身,细细的体察自己,有不好的习惯赶紧改正,不要让这种不好的习惯决定自己的命运。习惯决定命运,只要保持自律,就会有好的命运。