战胜命运的孩子感悟作文
今天,我读了《爱是同心圆》这本书中的《战胜命运的孩子》这篇文章,深有感触。
《战胜命运的孩子》主要写了两个孩子,他们一个聋子,一个瞎子,分别有着各自的兴趣,后来,在一个老人的指导下两个孩子交换了理想,努力拼搏。
我对文中最后一句“当命运堵塞了一条道路时,常常会留下另一条道路”这句话深有感触。
是呀,阳光总在风雨后,无数伟人不都是凭着自己的毅力而获得成功的吗?
张海迪5岁时胸部以下完全失去知觉,生活不能自理。医生认为像这种高位截瘫病人,一般很难活过27岁,在死神的威胁下,她意识到自己的生命也许不会长久了,她更加珍惜自己的一分一秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。把活着的每一天看作生命的最后一天,学医为群众治病达1万多人次。读书、出书、写作、书画、乐器弹奏,学习英、日、德等语言,她在轮椅上唱出了高昂激越的生命之歌。
像这样的名人事例举不胜举。
斯蒂芬·霍金1942年1月8日,诞生于英国牛津,21岁的霍金被诊患了运动神经细胞萎缩症,只能斜躺在电动轮椅上,并完全丧失语言能力,依靠几个手指驱动轮椅,靠一个电脑发音合成器与他人交流,1991年3月完成了天文科普巨著《时间简史》,霍金是继爱因斯坦后20世纪最伟大的科学家之一。
是呀,阳光总在风雨后,在这方面我做得也不错。
记得我四年级时,写字比赛经常得一等奖,这不都是因为我平时练得多的原因吗?平时,我一有空就练十几分钟字,而且在写字课上练得也很认真,寒暑假也从不间断。
读完《战胜命运的孩子》这篇文章,我掩卷沉思:阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹?成功的关键不在于命运,而在于你自己是否能够奋斗不止。只要我们在遇到困难时善于发现、乐观积极,就一定会找到命运留下的那条道路,最终就会获得成功。