战胜命运的孩子感悟作文
“只要努力,当命运堵塞了一条道路的时候,它,常常会留下另一条道路的!”
难道不是吗?今年暑假,我有幸读到一则题为《战胜命运的孩子》的故事。在这则故事中,说有两个孩子,他们都有各自的理想。可不幸的是,想当音乐家的孩子双耳失聪,而想当美术家的孩子则眼睛失明了。有位老人知道后,开导了他们一番,使他们重又开始了新的追求,新的生活。终于,改学绘画的失聪孩子成为了名扬四海的美术家,而改学音乐的盲童则成了饮誉天下的音乐家。他们一起去向老人道谢,老人说出了文章开头那番蕴含着深刻哲理的话:“只要努力……”
其实所谓的“命运不济”只是懒惰的人为自己找出的一个借口罢了。有些人总以条件差、困难多、运气不佳等作为没有成功的理由。但是,上面这则故事应该使这些人明白这样的一个道理:一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,他们就会有无穷的力量,就不会被命运所束缚,就能够发挥自己的特长,创造条件,主宰自己的命运。
现在有些人,因为失业等种种客观原因,动不动就要轻生。在我看来,他们都是懦弱的人,他们没有信心面对一个新的自我,他们不敢去主宰自己的命运。他们才是一群真正不幸的人。
同学们,请记住:只要努力,当命运堵塞了一条道路的时候,它,常常会留下另一条道路的!关键看你是否对自己有信心,是否敢于战胜命运。这就是我读了上面这则故事的感触!