在一条街上,有花花绿绿的金鱼和慢吞吞的小乌龟。
在走过地毯时三条小鱼透过玻璃缸,它们看见了,一个小男孩付了钱给摊主。这时,三条小鱼惊慌失措的跳来跳去。
男孩拿起了鱼缸,小心翼翼的从拥挤的人群穿过,他要到哪里去呢?谁也不知道!
我跟着他的脚步来到路边。一条小鱼好像很开心,一下子跳出了鱼缸,被乱哄哄的人群踩死了。小男孩没有发现!
这时小男孩在萍水畔走着走着,这才发现有一条鱼不见了,他不停地左看看,右看看。想知道是不是掉在旁边了没有。
可只有在鱼缸里的鱼看到了同伴的惨状,吓得瑟瑟发抖。
走到了萍水河的时候,小男孩在哪儿等车。这时一只鱼已望见近在咫尺的河水。毕竟是鱼,对于水,它们有着不可思议的敏感与亲近。它们知道、河的尽头就是海,那是它们一生都梦想的地方!
第二条鱼看准时机毫不犹豫的纵身跃了出去,划出一道漂亮的弧线,落入萍水河中。获得了自由,游向远方……
而第三条鱼,就不这么幸运了。它只犹豫了一下,就是这一下,使他失去了这个千载难逢的机会那小男孩看到时,捂住了缸口,并迅速远离了萍水河……
是的!其实人生就是这样的。如果机会来临时你不能及时把握,哪怕仅仅是那么一丁点的犹豫,那么,你就只能像第三只金鱼那样,永远地生活在不那只小小的鱼缸里了;同样,就算具备了纵身一跃的勇气,但也一定要先看好时机,否则,盲目一跳,其实结局也不会比第一条鱼好多少。