这是一个十分经典的故事,相信大家也曾读过。
他首先讲述的是一段悲惨和不幸:有两个孩子:一个喜欢弹琴,想当音乐家;一个爱好画画,想当美术家。可是有一天,想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了;想当美术家的孩子,忽然眼睛瞎了。
这确实是莫大的不幸啊!这等于是扼杀了孩子的理想!看到这里,我想如果是我的话,我是不能承受这如此般打击的。任何人怕也是想不开的。那两个孩子也一样。他们失去了自信心,痛哭流涕,埋怨着命运的不公。
恰巧,一位老人打从他们身边经过,知道了他们的怨恨。老人走上前去,先对耳聋的孩子说:“你虽然耳朵听不到了,但眼睛还是明亮的。你可以改学画画啊!”接着他又对眼瞎的孩子说:“你虽然眼睛看不到,可耳朵还是灵敏的。你为何不改学钢琴呢!”孩子们听了,心里一亮。他们擦干眼泪,开始了新的追求。
果然,耳聋的孩子,后来成了美术家,名扬四海;眼瞎的孩子,终于成为音乐家,饮誉天下。一天,美术家和音乐家又遇上了那位老人,他们激动的握住他的手,对他表示感谢。老人笑着说:“不用谢我,该感谢你们自己的努力。事实证明,当命运堵塞了一条道路的时候,他常常会留下另一条道路!”
老人所说的最后一句话令我回味无穷。或许也可以这么说:“上帝是公平的,他关上一扇门时,又会悄悄打开另一扇门,并把钥匙挂在你的心灵里,要你用思想去开启钥匙,用努力把门打开。”你若是非要死死的跟已经关上的门过不去,那么你这一辈子就只能是空空如也。
人生如一段旅途,谁又知道转弯后的风景呢?不要过早地把自己打败——用自己的不自信。