一本书青铜葵花五年级作文
我读过很多书,但我最喜欢的还是那本让我感受到友情是多么珍贵的《青铜葵花》。
《青铜葵花》是曹文轩写的一本少儿文学书籍,曾获过6项大奖。从20xx年4月在凤凰出版社传媒股份有限公司和江苏少年儿童出版社发行之后总共89次印刷。书的封面和封底都是青铜葵花的常去地——大麦田的芦苇丛。封面上有一个拿着小葵花的葵花,笑得特别开心。
读过这本书的人都说:“读这本书不流泪是不可能的。”它讲述了乡村男孩——青铜和城市女孩——葵花的故事。在充满着天灾人祸的岁月里,他们永远都乐观地生活着,从容应对洪水、蝗灾等一切苦难。在12岁那年,命运又将女孩召回了她原本的故乡……
读了整本书后,我知道了在青铜和葵花生活的时代有着各种苦难,没有我们现在这样一帆风顺的生活。他们经历的是一次又一次的磨难,但是他们并没有气馁和放弃,而是勇敢地坚持了下来。可以说,灾难给他们带来了苦难,但是让他们更加其乐融融,也带来了别样的快乐。
在整本书里,我最喜欢的片段是结尾。在葵花12岁那年,市长突然间把葵花召回了城市。葵花走后,青铜整天失魂落魄、魂不守舍,想念着葵花。他每天都坐在茅草屋的屋顶上望着城市的方向,盼望着葵花可以回来。有一次他出现了幻觉,仿佛看到了葵花向他跑来。不会说话的他激动地大声喊:“葵花!”那句话被配角嘎鱼听见了,他跑着、跳着挨家挨户地说:“青铜会说话了!青铜会说话了!”
读了这个结尾后,我哭了。葵花走后,青铜因太想她都喊出话来了,体现出他俩这种友情已经是无法磨灭的了。你说葵花会不会听到青铜在喊她?我觉得她应该会听到吧!青铜都这么想念葵花,葵花应该更想念青铜。他们曾每天都生活在一起,应该早已经心有灵犀了。这让我想起了我以前的同学张语瑄。我们以前下课时经常一起玩儿,还说好做一辈子的好朋友。可惜,她在一年级的时候转学了。现在,我们有时会视频通话一起聊聊天,说说开心事和对方分享。
在整本书里,我最喜欢的人物是来自城市的葵花。她性格开朗,很受欢迎。她还很倔强。自从奶奶生病后,她不顾家人反对,执意要去外边采果子换钱。在一天晚上,她独自前去船上,和其他阿姨去采果子,路上阿姨们很照顾她,她没有口袋就借给她,还让她睡在自己的被窝里。这让我感到葵花很爱家人,不顾自己安危也要努力赚钱给奶奶治病。也让我感受到了葵花的那种倔强是现代人很少有的。我应该向葵花学习这种不顾反对也要帮助别人的精神。
这本书之所以成为经典,是因为写出了青铜和葵花之间深厚的友谊。它值得你一读!