青铜葵花读书笔记500字作文
一旦说起《青铜葵花》我便会说的滔滔不绝,我是多么喜欢这本书里的青铜、葵花呀!这本书曾在:台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最佳奖江苏精品读书奖等。这本书的作者可是着名的作家啊!那就是曹文轩。
《青铜葵花》这本书中我最喜欢第九章:《大草垛》这一章,这章主要讲的是:城里的人要将葵花接回城里。起初青铜和他的爸爸妈妈还有葵花都不同意,这天晚上爸爸妈妈都难以入睡,妈妈就下床点着油灯去葵花的小铺跟前,小葵花听见妈妈过来就赶紧把眼睛闭上,为的是让妈妈多看她一眼。早上上学青铜都要陪葵花去上学,为了防止葵花被人领了回去……城里来的人亲自去说服青铜一家三次,最后说服了。走的那一天妈妈亲自为葵花整理衣服,大麦地的人也都是依依不舍的,妈妈哭得眼圈都红了。虽然万般不舍葵花还是被接走了,葵花走后,青铜从此常常坐在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方,在一次大雨之后,青铜终于因思念葵花妹妹而喊出了葵花的名字!青铜会说话啦!看到这儿我的眼泪无声地滑落,这就是青铜葵花的深厚的兄妹之情啊!兄妹之情是非常珍贵的,我们不能让它溜走。
读了这本书以后我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气,借用作者曹文轩的一段话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
今天晚上,我捧起《青铜葵花》,津津有味地看了起来。这本书里都是些父女情、母子情、兄妹情、祖孙情。当我读完第四章《芦花鞋》青铜的解释:奶奶费力的捡起柴火;爸爸妈妈辛勤的耕种;葵花干着琐碎的家务事……我仿佛听到了青铜的责问:大家如此辛苦,我这点付出又算的了什么?终于,青铜带着风雪吹红、洗净的脚丫回家时,大家都被青铜所感动了,青铜笑了笑,只说了一句:这没什么。时,我为青铜的懂事而哭了。这让我想起了自己的母亲。
如果大家问我最喜欢谁我会毫不犹豫地说“妈妈。”不过,她给我的爱远远比我多得多。
有一次,妈妈在做家务,一时腾不开手,就让我帮她擦桌子,可我的动画片已经看到最高潮的地方了,就一口拒绝了她,妈妈低着头,继续做家务了。就这样,妈妈从下午两点一直忙到下午五点。第二天,我发现妈妈手上长了许多老茧,我看着妈妈的手,感到很惭愧:亏我还是妈妈的女儿呢,连一点小忙都不愿意帮她,真是太不孝顺了。
还有一次,我数学考试没考好,会到家,心想:这次妈妈一定会骂我的。可妈妈跟我想象的一点都不一样,她不但没有骂我,而且还安慰我说:“这次没考好,下次再努力,妈妈相信你一定能考好。”说完,妈妈就给我分析试卷,然后,我就发誓一定不要辜负妈妈的希望,结果,这次英语我拿了最高分。
母亲为了我们不惜一切的代价,长大我们一定要报答她的养育之恩。