读《青铜葵花》后感:苦难与爱作文600字
假日里,趁着暖暖的冬日,我读了曹文轩的《青铜葵花》。读罢,缓缓合上书本,心头不由得泛起一丝涟漪。
一个叫葵花的城市女孩跟随父亲下放到了农村大麦地,她的父亲落水身亡,葵花从此成了孤儿。大麦地上的青铜一家收养了她,葵花与青铜成了兄妹。在那个贫困与饥饿的年代,他们一家人相互扶持,一起生活,一起度过水灾、蝗灾等重大灾难。在葵花十二岁那年,命运把葵花召回了城市。
苦难是对生命的历练,苦难中的爱会更加彰显人性的光辉,苦难中的真爱更让人有深深的震撼。当青铜把上学的机会让给葵花时,我体会到一种爱;当葵花为省钱放弃照相的机会时,我体会到一种爱;当奶奶为了茅草屋顶而当掉耳环时,我体会到一种爱;当青铜为了让葵花看马戏而让她坐在自己的肩上时,我体会到一种爱……苦难中往往会露出真正的爱。
所以我们要正视苦难,不要一味去逃避。欢乐固然值得让人去歌颂,但苦难也是人生中必须经历的。正所谓乱世出英雄——英雄们之所以能够名垂青史,万古流芳,正因为他们经历了许多苦难,在苦难中创造出了奇迹。东汉光武帝刘秀,从一名庄稼汉到一位开过帝王,他所经历的苦难自是不言而喻的。曾经,他和他的手下被叛军追的无路可逃,连饭都吃不上,但他和他的手下们互相鼓励,互相帮助,不抛弃,不放弃,最终,完成了统一大业。
我又想到了20xx年的汶川大地震。在这场旷世灾难中,许多同胞遇难。但是,受灾的同胞没有倒下,举国同心。面对这场苦难,血水、泪水与汗水汇合成一种特殊的感情——爱。
在爱的支持下,苦难微不足道。