青铜葵花五年级读书笔记作文
一本书,不管它薄还是厚,只有读者能体会到这本书所带给我们的深刻的意义,并从中受到启发并有所感受。好书,永远不是薄与厚的事,在我看来,一本好书的高度是无止境的。每个人读同一本好书,都能得到许多不同的体会。而《青铜葵花》这本书,就是值得我们千千万万的读者去感受的。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。在青铜和葵花所经历的种种苦难中,常常包含着纯洁的美和那深刻的爱。
大河、星空、槐树,这世间普普通通的事物,却营造了这本书中最淳朴的美。芦苇荡里,站着两个孩子。瘦高的青铜,正望着远方的条大河,手紧紧地握着他亲爱的妹妹。妹妹葵花依偎在哥哥的身边,站在那潮湿的世界里。
先说本书的苦。青铜五岁在大火中失语,然而他们此后选择了接葵花回家这一艰难的决定。此后,一连串的“灾难”纷纷降临:暴风雨犹如一把火,将本来就贫困的青铜家冲得一贫如洗、刚刚建好的茅草屋,兴头在上,忽然一次蝗灾的来临将大麦地的粮食吃得干干净净,青铜家又经历了饥饿的痛苦……
而美在何处?《青铜葵花》中包含着许多的美:人性美、景物美、事物美。读这本书,在感受苦难的同时,也体会到一种深深的美。景物的美不甚其数,但似乎每一个景物都有很强的穿透力,令你的心跳加速;人性的美,从生活中发掘;事物的美,似乎每个文字后面都隐藏着浅浅的美……
深刻的爱,在青铜家无时不刻的体现。青铜慈祥的奶奶,无论多穷,总要为孩子们在蝗灾的时候弄到一点米饭;青铜为了让妹妹好好看一场马戏,顶着妹妹站在风中,自己却不能看到一点光线。最令人感动的莫过于葵花登船离去的那一刻,村里的人没有不为之流泪。
是的,在他们之间发生的事情太多、太复杂,但不变的却是他们心灵之间互通的爱。也正是这种爱,才让他们经历过了一场又一场的风雨。
这本书读完了,我的灵魂仿佛进行了一次洗礼。即使没有风的时候,我也照样能飞翔,因为我有一双《青铜葵花》赐予我的彩色翅膀。这双翅膀,让我更加坚定地面对日后的任何挫折。