读《青铜葵花》有感五年级优秀作文
《青铜葵花》是一本儿童文学小说。它的作者是曹文轩。
它主要讲述了青铜和葵花在一个特别的机缘下,让他们成为了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长。可在12岁那年,葵花被命运召回她原来所在的城市,青铜从此天天遥望着葵花所在的城市。
我读完这本书,心里便荡漾起一圈又一圈的波纹,首先感动我的是那些人物:青铜,善与人接触但十分有爱的一个假哑巴;葵花,活泼开朗又乐于助人的一个懂事的小女孩;奶奶和老牛,她们为这个家付出了一生,临死前还在不断付出,她们是这个家的顶梁柱。
是啊,她们都拥有这个世上不可匹敌的爱。在一次次困难中,保护全家人甚至全村人的利益。她们就是这样一次次地磨炼自己的爱心。她们所在的地方,便是最美的梦境。
然而,看看现在我们的世界,可谓“满目疮痍”。互相欺骗,不遵守道德,谁也不知道对方笑里藏着什么刀。所以,我认为《青铜葵花》的诞生是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的。还有一部分人,整天花天酒地,酒池肉林,不愿付出就想有收获。生命在于付出,没有付出过却是一味的索取的人活着是没有一点价值的。我们不为自身的利益而战,重要的是在条件许可的条件下去付出,那你的生命就更有价值。