爱学习作文
我的奶奶是一名退休的小学教师,虽然已是七旬的老人了,但是还保持着充沛的精力。她圆圆的脸上总是架着一副宽宽的老花镜,镜片看上去一圈一圈的,这就是奶奶多年坚持学习的最好见证。
在我的印象中,当人到了老年时段,思维能力就会日益减退,可我的奶奶就与众不同了。她多年来一直坚持读书看报,养成了良好的学习习惯。为了帮助我学习,奶奶经常和我一起研究华数题呢,她说这不但能开阔思维,而且还能预防得老年痴呆症。
记得有一次下午的华数培训课后,教师布置了许多家庭作业。晚饭后,抬眼望向窗外,此时的夜空已繁星密布,而我仍然在灯下继续奋战着,在奶奶的辅导下,大部分的题目都迎刃而解了,可是有一道题我绞尽脑汁、冥思苦想,最后还是百思不得其解。我开始烦躁起来,生气地把笔摔到一边,嘴里嘟囔着:“这道题太难了,我不想做了。”这时,奶奶亲切地拍了拍我的肩,安慰我说:“孩子,别着急,咱们一起来分析一下。”就这样半个小时过去了,可是我们还是没有解开这道题,奶奶见我很困了,就让我先去睡觉,而她仍然继续在灯下演算着……
第二天,当看到奶奶那双略带血丝的眼睛时,我猜她肯定是熬夜了,可是从她脸上的笑容看不出丝毫的疲倦,只见她兴高采烈地对我说:“看,我把这道题给解出来了。”此时此刻,我在兴奋的同时,也被奶奶这种知难而进和执着的学习精神深深地感动着。
望着奶奶斑白的两鬓,我的脑海中浮现出她戴着深度老花镜在灯下不厌其烦帮助演算华数题的情景,心中立刻涌动一股暖流。奶奶这种活到老,学到老的精神激励着我刻苦学习,催我奋进。