参观博物馆作文600字作文
今天学校组织了“走进博物馆,感受古文化”的实践活动,我们都一起去观看了博物馆,今天我真是受益良多呀。
博物馆建在城北,我国著名书法家沈鹏先生题写的馆名“诸城市博物馆”,苍劲古拙,让人不由得从心里感到历史的浑厚和文化的灿烂。
我跟着长队往前走,我一路走来,看到了许多石刻,导游告诉我们:石刻艺术是我国古代灿烂文化中的一个重要组成部分,尤其是汉唐盛世,造型艺术因反映时代精神而大放异彩。我非常喜欢这些石刻。
继续向前走,羊雕展台上形式多样羊雕吸引了我。只见有的羊雕低着头,好像因为犯了什么错在低头忏悔呢;有放在展厅上的,它低头吃着草,看上去好像一只温顺的小绵羊;还有的放在玻璃罩里的,它两眼瞪得大大的,好像是因为看不清游人所以才这样的吧。
东展厅是“陶瓷艺术品”,里面展示的主要是在我市发现出土的大汶口文化陶瓷、龙门文化陶瓷等,我知道我们的祖先和世界上一些国家和地区,如埃及、印度、希腊、波斯、西南亚的先民们,在长期的实践中发明了陶器。陶器的制作也有近万年的历史,人类自从开始懂得制作陶器,各方面都发生了深刻的变化,正如恩格斯所说的那样“野蛮时代的最低级阶段——是由制陶术的应用开始的”。在制陶技术不断发展和提高的基础上,中国人发明了瓷器。陶瓷器的发明不仅解决了人们生活问题,如生活用具、建筑材料等,还提供艺术的享受。看到这些历史悠久的陶瓷,我心中对于古文化的热爱又加深了一步。
我和同学们在博物馆逗留许久,深深感叹先人们在如此艰苦的条件下,乐观上进、不屈不挠,一代接一代创造出了悠久灿烂的历史文化,凝聚和传承了勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神,为我们留下了如此宝贵的精神和物质财富。