行走优秀作文
我拎着包,走在一条或宽或窄的路上,不断捡拾,也在不断丢弃。也不知此路通往何方,只知道自己必须一直走下去,没有停留,亦没有回头。
刚开始的一段路,包中只装着快乐与天真。
每天做自己喜欢做的事,高兴着自己认为高兴的事。和一帮伙伴闹得天翻地覆,却毫不担心由此招来训斥。就这样快乐的度过了一天又一天,嘻嘻哈哈中对这段路也没有行走在成长的路上
十禾说:“给我一条生路,我来教你怎么走。”
于是我开始思索这“生路”究竟为何物。
在时光逐渐踏过呼啸而过的风声时,在满是分子飘飞的尘埃中,我奔走在路上,不知所向,但终有归途。
前几日飘落过的雨似乎还在浮动的空气中留下了点点余味,花格子雨伞仍旧充斥着一股因雨水的蒸发而略显霉味的气息,于是总觉得,似乎又行走在磅礴冷雨中,湿掉了裤脚,淋漓了发梢,凝成了一股一股厚重的孤独,我背负着它,走过很远很长的路途。
这小城里的雨,总是裹挟着令人难以忍受的阴冷,攀上脸颊,漫过红色的校服,潮湿中伴随着每一个匆匆而过的旅人愈发显得凉薄。不知名的长发姑娘穿着白色裙裾,湿了半边裙尾仍旧不知;头发花白的老奶奶总是一边唠叨这雨太凉又一边把伞倾向老爷爷的那边;不知愁滋的孩子们在老旧的杂货铺前咧开换齿的嘴巴笑的欢畅。这座城里的每个人都似乎各得其所,这样的认知和着冷雨吹动飘摇的格子伞,我不得不加快脚步,更加匆忙的掠过来不及欣赏的风景,以至于不会在零散的人群中过分地踌躇,只有这孤独串成满片的浓雾,凌驾在远山之上,我无可奈何。
这就是成长的感觉吗?像一页一页翻动书页时纸质的年华,我明白,若没有孤独,成长也就无所谓附丽。
窗外的风狂躁的掠过白色的教学楼,带着这个小城独有的凛冽,我仿佛听见他孤傲的嗫嚅,似乎要卷走这万物生长的季节,卷入浮躁的漩涡中,此时此刻,而我在满是浮沉的烈风中愈发平静,坐透明的玻璃窗下正在奋笔疾书,尽量在有限的时间内将每一个方块字嵌进白色的试卷上,或许它也能称量出梦想的重量。每个燥热的下午伴随着教学楼后不知名的粉色花瓣飘进窗口的时刻,我总在右手写到酸疼时不得不更加认真一点,在微热的风中将某一个中和反应的方程式书写正确,将某一个电路中的总电阻计算出来,将某一个英语短文理解后做出那并不亲善的题目。
这就是成长的感觉,盛满了孤独,载着远方的梦,伴随着我奔走在路上。