行走济南作文
所谓行走,即是用脚一步一步地走出来,这是个疲惫至深而又快乐至极的过程,而坚持到底,又是另一番风韵。
济南的芙蓉街,古色古香,美食遍布,早已名声在外,这也难免在假期时吸引了无数吃货们把这本不宽敞的小巷堵了个水泄不通。前脚刚踏入芙蓉街,后脚那烤串的香味儿就扑鼻而来,再往里走,便是一家家的小推,也有在那老楼里面的,外面挂着或古典或前卫的额匾。那老楼,极富有民国时期的风韵,古典而又不缺乏一丝创新。而那风格迥异的额匾,像是一位穿旗袍的民国姑娘脚上配了一双十分前卫的高跟鞋,乍一看觉得不搭,但仔细琢磨,却又另有一番风姿。就是这样一个能融合古典与前卫,高雅与世俗的老巷,散发着无与伦比的魅力,让它在济南这个飞速发展的城市得以屹立不倒。
曲水亭街离芙蓉街并不远,甚至可以说非常近,因为只需要穿过一条十分逼狭的小胡同,就可以到达曲水亭街了。第一眼看到曲水亭街,只能用两个字来形容:惊艳。不是繁华的美,也不是艳丽的美,而是一种清新脱俗的美。只有短短的几十米,却与外界现代城市的繁华喧闹格格不入。这里有年代悠久的瓦房,这里有清澈见底的小河,这里有随波摇动的水池,这里有粉雕玉砌般的小桥,这里有许多传统老店……这里就像马致远在曲中所描绘到的“小桥流水人家”。时过境迁,济南从一片片砖瓦矮房变成了一排排高楼大厦,岁月荏苒,济南的老街老巷从遍布全城到如今的星星点点。我们不会反对时代的进步,社会的变革,但要以那些老巷的废墟作为代价的话,那是十分不值得的。那些老建筑并不会阻碍时代的脚步。例如雅典,他们保护古建筑的意识是很强的。他们保留了雅典古城,在雅典古城的不远处修建了雅典新城,并专门为修复雅典神庙找来专业人员毕生致力于此。而济南呢?济南老火车站的拆除,同时也拆除了多少人童年的记忆。无数的老街老巷被冰冷的机器无情的推翻,化为一片废墟。去年又有某集团声称要复建济南老火车站。对此,我只想说:老火车站复建又有何用,复建出来的早已不是那个原汁原味,承载着无数济南人记忆的那个具有异国风情的济南老火车站了。