行走优秀作文
云贵高原到处是山,山与山之间往往低凹着一道久经亿万年水流冲刷而成的峡谷。天空是蓝蓝的透明敞亮,白云的流动就如一片风帆在大海里的自在航行;即或在这高敞的天空轰鸣起如雷的飞机的歌唱,那划向远方的鸽哨也一如既往地传递着久远以来人们的梦想和祝福。
蓝色的天空下面是一列又一列的群山,或陡或缓的山势往往由村庄、田野与森林组合而成。在这样的地方生活着,我平常最喜欢的事,就是去到离小县城不远的森林里行走。
在那些个森林里行走的日子,不管是风和日丽还是风雨如晦,一颗受伤的心只是将门扉关得紧紧的,一任着天上的白云轻悠悠地流淌,一任那细雨或暴雨在树叶上演奏着美妙的乐曲,一任松风哗哗地漫过孤独的身形,灵魂深处只是一个又一个的梦幻演绎起另外一个世界的故事。
倾慕着佛陀早年在森林里的苦行,也曾冥想那时围绕佛陀的草木以及无边的风月,是如何地催生出这个伟大圣者对生命、灵魂的终极关怀。
在森林里行走的日子,真希望从那道山梁的凹进去的三面围绕着高大树木的地方,陡地出现一座朱楼碧瓦的寺庙,便想象着寺庙里的得道高僧的清越的念经声,和着应时的钟声及四时的风声、雨声,灵魂也轻轻地漂荡在了莲花盛开的地方。
我们的尘世生活的永无休止的劳顿与算计,早已把本来的纯洁异化为相互争斗的恶念。在森林行走的日子,且放下这一切又一切的心灵重负,将自我融化在无边的理想中的莲花盛开的世界的天空。