学校一年一度的“徒步世园会”活动终于在“五·一”时如约而至。我既兴奋又害怕,兴奋是可以暂时告别书山题海,走向更广阔的自然;害怕是20公里的徒步行走,对于不爱运动的我来说是个不小的挑战。
一大早,我们途经美丽的灞河湿地公园,雄赳赳、气昂昂地向世园会进发。毕竟是春末,太阳没有完全升起,已经感受它的炽烈。好在湿地公园绿柳成林,繁花如织,夹杂着灞河水汽,微风过处,让人感受到丝丝凉意;湿地独有的花草芳香扑面地吹来,深吸几口,不觉让人心旷神怡。灞河边,最有名的当然是柳树了,或数株成行、或绰约多姿、或轻抚一湾、或揽鸟入怀,春风徐徐,柳影如烟,柳絮如雪,事景人情,由此铺陈。那斑斑驳驳的河岸、那或急或缓的河水、那轻柔曼妙的河柳,见证了多少朝代的兴衰更迭、古人的离合悲欢。想到这些,不禁让人扼腕叹息。美丽的小野花将绿柳绿水点缀的五彩缤纷,也让我多愁善感的心变得多彩阳光起来。一路上,同学们如同小鸟般叽叽喳喳,言语中掩饰不住内心的喜悦:大家一会儿齐声高歌、一会儿疯狂地背诵课文、一会儿响亮地喊着班级口号,把枯燥无聊的徒步走得有滋有味、有声有色。
不知不觉,我们到了世园会。这是一个更广阔的所在,花草树木,种类繁多、争奇斗艳。我们选择了一片空旷的草地,做起了游戏。男生女生一改往日的矜持,纷纷献出“绝艺”:唱歌、跳舞、说书、讲笑话、竞猜,还有同学设计了许多有趣的集体项目:吃饼干比赛、五人三足走、端乒乓球、水枪大战……同学们在欢呼声和欢笑声中共同感受着春天的快乐!
在意犹未尽的时候老师宣布返回,我们恋恋不舍地离开了世园会。走出园子的那一刹那,我蓦然回望,刚才人声鼎沸的园子安静了,只空留下长安塔,仿佛在静穆沉思,宛若那遗世独立的风中少年。