秋风瑟瑟诗兴1
秋风瑟瑟诗兴浓,深情款款意万重
――小记90学时第三组语文培训第三天 黄家埠回龙小学:汤金丽
诚如教师进修学校的褚老师说的:“培训会让人变美。”在秋日的最舒服的一周里,我们47位语文组的学员美美地坐在培训班的座位上,聆听着每一位优秀教师用自己的实践、用自己经过十几二十年的教学经验沉淀的精华而写就的篇章,让人觉得那是一种美的享受,情感的交流,心灵的洗涤。
10月19日,今天的秋日虽若隐若现,秋风也似乎是瑟瑟的,但在这样的日子里来听韩霞老师的《让语文诗意,让学生优雅》却是最惬意的。韩老师的开场白如章回小说一样,一个引子,让我们走进了诗的殿堂,心灵的休憩港湾。周杰伦的《青花瓷》唯美而婉转,韩老师的讲座就如一首田园诗,轻轻地扣击着在座老师的神经。教室里的静默,那是对韩老师的诗的陶醉;教室里的讨论,那是对孩童时代的回忆;教室里的笑声,那是对韩老师论点的共鸣。听着韩老师的讲座,三个小时就这样淡淡地,不留痕迹地过去了,却丝毫没有感受到那份久坐的枯燥和劳累。读着韩老师的诗,我们品味着语文的美,感悟着诗化的语文,设想着今后该怎样让语文课也诗情画意些。那种氛围就如秋日的暖阳,暖暖的,令人不愿离去。
如果说听韩老师的课是恋恋不舍,那对于诸晓雁老师的课则是深情款款了。从最初的那份期待开始,从那份带水彩笔的“预
习”开始,也是从那一走进教室时的愕然开始。听诸老师的课,让我们又做了一回学生,又体验了一把“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的创意空间。活动初始,每组成员的分工,使我们每个人都成为了将军,都有了用武之地。设计活动小组,全组成员献计献策,一个个都没有闲着。在设计中,我们每个人都在参与,脑细胞都在快速运转。这份互动是多么的可贵,又是多么的及时。诸老师的重头戏是在第二个环节,我们积极撰写着在教学中碰到的一些疑难问题。以前也参加过疑难问题的征集,但没有这样的直接过,那是一种面对面的交流,是真实的,触摸得到的。诸老师是一个很好的引领者,一组一组地剖析着问题,把一些零碎而宽泛的问题聚集在一个点上,再让小组成员认真剖析。诸老师更是一个优秀的教育者,她传授给了我们一个非常简单又实用的好方法:“十字分析法”,让疑难问题一目了然,解决起来更方便,快捷。课堂上,我们是欣然的。在忙碌与热烈中,时针已跑完了三个小时,此时,才体会到了什么是匆匆,什么是意犹未尽。 走在回家的路上,斜阳已经微红。不禁自语:问斜阳,你朝升暮落,为谁忙碌?问斜阳,你自来自去,可曾留恋?两位老师的精心准备,忙忙碌碌,是为着我们47位学员。对于今天的培训,我是那么的留恋,那么的不舍。真愿时光就停留在那一分,那一秒??