抖抖瑟瑟成语意思
发音:dǒu dǒu sè sè
简拼:ddss
类型:贬义成语
结构:联合式成语
用法:作定语、状语;用于人的神态。
出处:丁玲《太阳照在桑干河上》:“他抓住了他的手,也说不出的喜欢,抖抖瑟瑟地叫道:‘啊!是你,老胡泰呀!’”
解释:抖抖簌簌,因害怕等而身体颤抖。
示例:他不知看见了什么,躲在后面抖抖瑟瑟的。
隔了一会,从东北角的那个拐角处,走进来了一个人影,腰微微有些弯,慢慢的一步一步朝前走,他也四方打量,却没有看见顾涌。顾涌看出他不是本村人,又看出是一个熟人,他一时想不起他的名字,他站起来,走过去抓他。那个人忽然发现他了,也呆了一会,然后欢喜的叫道:“顾老二!亲家!你怎么了?”于是顾涌陡然明白了这是谁,他抓住了他的手,也说不出的喜欢,抖抖瑟瑟的叫道:“啊!是你,老胡泰呀!”但他忽然像看见了什么鬼怪一样,惊恐的把他抓紧,机警的朝四方望着,好像要搜索出什么东西一样,接着他压低了声音说道:“到咱们家去说,你们村子上的事闹得怎么样了?”