随着春天的到来,春节也随之来临了,人们都在门上贴上了福字,在门两边贴上了春联,窗户上贴了窗花,在晚上时,放起了各种烟花,穿上了新衣服,整个城市都充满了新年来临的味道。
每个地方都有各自过年时的风俗,比如北方大年三十清晨会包饺子,在饺子中还藏有玄机,在一锅饺子中会有1-2个饺子里面藏有硬币,谁吃到代表谁会有好运气,而我外婆家奉化黄贤也不例外,在马上到大年三十时,人们会去集市上采购很多过年要用的东西,比如买羊腿,鱼,各式各样的。 我外公买了个大羊腿挂在门弄的屋顶,然后外公切好用大锅慢慢的烧个1-2个小时,我在屋内早早的闻到了羊肉的香味,就等着可以吃呢在过年时每逢家中有客人的时候,就可以把那羊肉端上桌和客人们一起享用这美味羊腿;在每逢过年时,在那儿的剧院里会有一年一度的春晚文艺表演,在有表演的那一天,人们都去剧院看表演,里面人山人海,在去的时候如果晚了些,就很难找到位子坐了,剧院表演的节目有许多,如:舞龙、小品、唱歌、跳舞……种类繁多。在剧院外也是十分热闹的,许多小孩在放鞭炮;许多人在卖棉花糖、爆米花之类的食品;还有的在放烟花;热闹极了。
在新年来临时可真是热闹啊,城市霎时间充满了过年的气息。