我发现楼道变干净了
以前,咱们的楼道总是脏兮兮的,只有居委会来检查了,大家才会不得比清扫一下,但也是过过关就算了,没过一天,又脏了,可是, 这几天,我惊奇地发现,楼道每天都变得一尘不染了,第一天晚上很脏的楼梯第二天早上就变得干干净净了,这使我很疑惑,到底是谁做的好事呢?我决定要侦破这件事,查它个水落石出。
星期天是好机会,早上七点,我就开始行动了。我首先想到的是邻居,他们可是一对热心人,常常给我们帮忙。于是,我敲了敲门,邻居大妈妈走了出来,对我说:“圣圣,什么事呀?”“我想问您一个问题”我从容地说。“说吧”“我想问问您这几天的楼道是不是您扫的?这么干净!”我饶了个弯总算套上了正题。“不是呀,我也觉得奇怪,这几天楼道怎么这么干净?”我见不是大妈妈做的好事,便和她再见,走了。
接着,我又去问了好几户人家,都是一无所获。于是,我决定改变“策略”——明天一早打下“埋伏”。
第二天早上,我五点钟就起床了,走到楼下,只见三楼的大伯正在扫楼梯。他拿着扫把,很卖力地在一节一节楼梯地扫着,有些口香糖粘在上面了,他就用手把它挖起来,扔进畚斗里,大颗大颗的汗珠从他头上流下来,可那位大伯顾不上这些,仍然在继续扫着,扫完地,还用抹布把扶手擦了一遍,把一些污点都擦干净了、我一下子被惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛,他以前可是犯过罪、坐过牢的呀,楼道里最霸道,最不讲理的就是他了。怎么回来打扫楼梯呢?是不是太阳从西边升起来了。我连忙往窗外一看,太阳公公正慈祥地在东边对着我笑呢,是大伯的思想变了,变得令人敬佩了。
回到家,我细细思考早上发生的事,领悟了一个道理:每个人都会改变,咱们不能用老眼光去看待新事物。例如,那位大伯就令我刮目相看。楼道的秘密也被我揭开了,几天后,大家都知道了这件事,纷纷去表扬他,可大伯却摆摆手手:“能为大家做点事,我心里也很高兴。”我们楼还为此被评上了文明楼。