“傻老头”-900字作文
前生,今世,后世,这三生我所有的幸运只是能够遇上你。
——题记
小巷它还在,只是那抹熟悉的身影已不在…。。
儿时的我总等待着夕阳西下,到了那时,我便顺着静谧的小巷,踩着那一块块青石板去巷口听书。说书的是一位眉间刻满了岁月的痕迹,谈吐不凡的老人。他那深邃的眼眸像一本永远也不能读懂的书,却想把一切都告诉我们。
看似知识渊博的一位老人,为何却被我们称作是傻老头呢?
他总是每天独自一人拿着书坐在巷口的石凳上说书,就算刮风下雨也无法浇灭他说书的兴致,就这样年复一年,日复一日,怎会有这样傻的老头呢?就算人家不理解他的做法,叫他傻老头他也不会生气,他总是这样的宽容大度。
傻老头说起书来很入神,绘声绘色的。他的话也极具震撼力,但对于当时那个不懂世故的我来说,似乎难以理解。因此,我每每去巷口,并不在意说书的内容,而是他那双眼睛,傻老头的眼睛深深的陷入眼眶,不大却炯炯有神,随着故事的发展,他的眼神也时常变化着,时而悲伤,时而喜悦,时而痛苦,时而愤怒。我的心也随着他的眼神,提起来,放下去,又提起来,再放下去。
但是年幼的我无法想到傻老头是怎样做到上通经文,下通地理的。于是就问他这些故事的来源。傻老头则一改往日的幽默诙谐的状态,摸摸我的小脑袋,语重心长的说:“孩子,这些都是书上写的,读书能知晓天地之宽,世界之大,能知晓事理,懂学问。还能使人悲哀是不悲哀,寂寞时不寂寞……”说完,他长叹一声,回屋去了。我愣愣的坐在那里,仰面瞥见他的背影显得那么的落寞,平时那个笑口常开的傻老头这时竟如此失意。他心里在想什么呢?
后来我才知道他并不是傻而是痴情,原来他的老伴生前最喜欢在一旁看他在小巷前说书了,但他的老伴就在一次病中与他长辞,他是依靠说书这个方式来寄托他对老伴的思念之情。
傻老头啊,妄你知识如此渊博,原来也是只是位执着的痴汉呀!真是三生有幸遇见你,是你让我明白书之重要,教会了我坚持与执着,谢谢你。
不知如此执着的你是否与你的老伴相遇了呢?