我的“傻”爸爸作文
安徽省固镇县宋店中学 薛小燕
我的爸爸是一个普通的农民,认识他的人都说他“傻”,唉,提起我这个“傻”爸爸呀,真是让人一言难尽!
记得几年前村委会分地,事情已过去了很长时间,转眼到了麦熟季节,村委会却说他们弄错了,少给了我们家半亩地,而那半亩地被多分给了邻居家。
少分了地,自然就得补回来,于是村长来到我家说:“既然少分地给你家,影响了你家的收成,那就把麦子和地一起都给你们吧!”全家人听了,乐成了一团。而爸爸却在一旁默不作声,只是低着头,抽着烟,吐出的烟雾不时地遮住了他那紧皱着眉头的脸、我们正在纳闷儿,笆爸忽然站起来,掷地有声地说:“那块地,咱家不要了!”话刚出口,妈妈便第一个站出来反对:“凭什么不要了?又不是咱家去争的抢的,这本来就是属于咱家的地!”随即奶奶也站到了妈妈这一边。这时,我也替爸爸担心了,就小声地说:“爸,咱就要了吧!”没想到爸不但没改变主意,还白了我一眼说:“你知道个啥!”然后转过身对妈妈说:“老伴儿呀,你也知道邻居家的日子过得比咱紧多了,你能忍心要这块地吗?”“可是……”没等妈妈把话说完,爸爸就满脸笑容地说:“好了,好了!我的肚子早就提意见了,快去做饭吧!”妈妈见他说得在理,只得说了句:“你真是个傻子!”说完便回屋做饭去了。这不,到嘴的鸭子就这样飞了。
还有一次,刚开学不久,当时我正急着交学费,奶奶也等着还药钱……全家人的眼睛都盯在爸爸即将要领的那点工资上。
太阳快落山的时候,爸爸领工资回来了。“怎么样?领了多少?”刚一回家,妈妈就迫不及待地问。“没领到。”爸一边拍打着身上的灰尘,一边漫不经心地答道。“什么?这到底是怎么回事?”妈妈生气地问道。“没什么。”爸爸小声地说,“看到包工头家的三丫头因没钱上学急得哇哇大哭,我就没领。”妈妈更生气了:“那你就这样回来了?难道我们家不等钱用吗?”妈正在气头上呢,却见包工头拎着两只公鸡向我家走来。他不好意思地对我爸说:“兄弟,最近手头有点紧,先少给你50元……”爸听了,刚舒展的眉头又皱了起来:“我知道你现在手头紧,我家不缺钱,都拿回去吧!”说着,就把包工头往外推,把钱和鸡都退了回去。包工头眼圈一红,握着爸爸的手说:“兄弟,我真服你了!”
事后,全家人都很生气。我暗地里怪爸“真傻”,妈妈也说爸爸是“傻瓜”投胎来的,可爸却耸了耸肩,笑着说:“没啥,先临时借点儿钱用用吧!”
随着时间的流逝,我渐渐地被爸爸那可爱的“傻”形为所深深感染了,也越来越深刻地体会到,正是因为生活中有许许多多像爸爸一样的“傻子”,生活才变得更加美好和谐,幸福温馨……
教师点评
本文通过两件小事的生动叙述,为读者展示了一位可亲可敬可爱可赞的父亲形象,赞美了父亲美好的情操,表达了对父亲深深的热爱与钦佩之情。作文所写事件因为来源于生活实际,直接从生活中选取素材,所以作者容易写出自己的真情实感和真切体验,文章写得极为成功。题目拟得新颖醒目,给人一种过目不忘之感,且能唤起读者的阅读兴趣。结构安排严谨缜密,视角独特,切入巧妙,过渡自然,层次清晰,首尾呼应。
(薛飞)