“傻”爸爸作文
在我六岁的时候,爸爸独自带着我来到大城市里工作。怎料天有不测风云,爸爸失业了,家中光景很是惨淡。
这年春节,爸爸带着我和仅有的几百元钱,来到火车站,打算买车票回老家过年。火车站买票的长龙一眼望不到头。我们焦急地在队伍里等待着,终于快轮到我们了,爸爸下意识地往口袋里一摸,全身顿时“唰”地一凉:不好,钱不见了!“钱没了!该死的小偷!”爸爸气得大叫。没办法,我们只能先离开了买票的队伍。
爸爸点燃一根烟,一口一口地抽着,眉头紧锁,欲哭无泪。我知道:钱没了,不能回家过年,吃团圆饭了!于是“哇”一声,顿时泗涕交流。这时身后有一个人开腔了:“你们别急,我借钱给你买票,300元够不够?”原来是刚才排队买票时站在我们后面的一位叔叔。爸爸感到十分诧异,犹豫了一会儿,才接过钱,对那位叔叔说:“我一定会把钱还给你!”然后掏出纸和笔,让他留下电话号码和地址,方便以后还钱给他。好心的叔叔却怎么也不肯留下联系方式,一直推脱着让爸爸不要还钱,最后拗不过爸爸,这才把地址留了下来,爸爸连连向他道谢。就这样,我们顺利地买了票,回了家。
过年的几天一晃就过去了,人们都开始陆陆续续返城。爸爸却不着急,叫妈妈收拾了几件土特产。妈妈感到很疑惑,爸爸说:“我要还钱去!”妈妈露出不悦的神情,凑到爸爸耳边说:“你怎么那么傻呢?人家都叫你别还,就别还了吧,准备开学了,女儿还要学费呢!”“不行!”爸爸坚定地回绝道,“咱们要讲诚信,这是做人最起码的原则!”“那咱们把钱寄给他不就行了?省得跑一趟,还要花不少钱。”爸爸没有再搭腔,只是自顾自地收拾行李。
爸爸带着我,按着叔叔给的地址,一路长途奔波,终于来到了叔叔所在的城市。我们扛着装有土特产的大包小包,拿着地址一路打听,来到了叔叔住的小区。敲了半天门都不见有人开。天色已晚,爸爸只好带着我找了一家小旅馆住下。第二天一大早,我们简单吃了些东西后再一次敲响叔叔家的门,还是吃了闭门羹。“爸爸,我们回去吧,他不在家,能怪我们吗?”爸爸摇摇头说:“我带你逛街吧,有好吃的好玩的你尽管开口。”我心想:真是个傻爸爸!为了还别人钱,带我去买东西,再过不久,自己就没钱啦!但我还是妥协了。
晚上,在小旅馆里,爸爸背着我偷偷数口袋里的钱,自言自语道:“车费、住宿、吃饭,花掉600多块了……”
“爸爸,明天叔叔还不在,怎么办?”“那就等到后天!当初叔叔不肯留电话给我们,就是因为我们是打工的,瞧不起我们,我们不能让他小瞧!”
庆幸的是,第三天,我们终于敲开了叔叔的门。叔叔显然把这件事忘到九霄云外去了。当爸爸期期艾艾地说明情况后,叔叔一脸诧异,客气地说:“真来了?请进!”“我不想让你认为我是一个不讲信用的人,所以我一定要还钱!”之后,爸爸把带来的土特产放下,道了声再见,就拖着我离开了。我跟在爸爸后面,心里却嘀嘀咕咕:把钱还了,我的学费怎么办?真是个傻爸爸!
一阵风把我从记忆的潮水中拉回,现在想起来,爸爸真的很“傻”吗……