几天前,爷爷送我两个又大又圆的柠檬。
柠檬是金黄色的,上面还有一点橄榄色的“小雀斑”。它有八厘米长,四厘米高。和一个保健球差不多大小。柠檬原产印度、中国西南、缅甸西南部和北部、现在主产国为中国、意大利、希腊、西班牙和美国。
三月,细雨如丝,一颗颗柠檬树贪婪地吸允着春天的甘露升展着翠绿的枝叶,一片片嫩叶在雨中欢笑着。到了八月一个个柠檬脱下了翠绿的外套,穿上了金黄的马甲,一个个成熟的柠檬挂满了树枝,像一盏盏点亮的油灯在秋风中摇曳。让人馋的直流口水。
掰开金黄色的柠檬皮,里面的果肉是成象牙色的,像一根根针形状的果肉,全部朝中间聚拢。轻轻的用牙齿一碰,顿时一股寒流闪遍全身,不由得你不眯起眼睛,深深地吸一口气,然后半天才说出一个字,酸。
柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。柠檬果汁是一种鲜美爽口的饮料,其制作十分简单方便,直接用鲜果压榨出果汁,再配以糖、冰块、冰水,搅拌后即可饮用。那淡淡的酸甜,幽幽的清香直沁人心脾,令人心神清爽,唇齿留香。目前,柠檬果汁已被世界各地的人们所接受。