妈妈自己做的柠檬汁很好喝。
这天,妈妈又要做柠檬汁了,只见妈妈把柠檬紧握在左手,右手侧拿着削刀,有力把柠檬最外面的那层金黄色的皮削下来,但是柠檬皮好像很硬,用力也只能一刀一小片削下来,这柠檬皮外边黄,里边白,皮外光滑,里面粗糙,皮上有少许柠檬清香。
被削光皮的柠檬像木瓜,表面上还留有未削下黄色的表皮。接下来妈妈把柠檬切成两半,本来正对着看里边外圈还有金黄色的皮,可惜被削掉了,金黄色的表皮下面还有一层厚皮,这皮很厚,比表皮厚好几倍,最里面才是柠檬的果肉,我以前从没仔细观察过。
挤柠檬汁的杯子有点象尖顶的帽子,杯子上面部分有圆椎形尖角,中间还有小孔,妈妈把切开的柠檬对准尖角,狠狠地挤了下去,淡黄色的柠檬汁流了下来,同时里面有半个黄豆大小的柠檬籽也被挤了出来,柠檬顺着与他形状差不多的容器左右多转几圈,汁也就都出来了,妈妈把已经挤不出汁的柠檬皮放在一边,把挤出的汁倒入腌柠檬汁的容器中。一只柠檬出不了多少汁,挤完满满一瓶,汗水与柠檬汁一样酸啊!