早晨在洗手间刷牙的时候,田小果又一次听到了成家远的“靡靡之音”:“想留不能留,才最寂寞……”
擦掉留在嘴角的牙膏泡沫,田小果以百米冲刺的速度跑上阳台,朝下面大吼:“成家远,跟你说过多少遍了,要吊嗓子到楼下那片小树林去,不要在这里扰民好吗?”
果然,经过这么一吼,成家远的声音戛然而止。他从三楼阳台上探出身来朝田小果笑笑:“我这是在提醒你该起床了,省得你再迟到!”
田小果看着那张满是揶揄的笑脸,恨不得将杯中的水泼下去,将那张可恶的脸彻底“清洗”一番。
田小果背着书包下楼的时候,又一次看到了阴魂不散的成家远。他嘴里啃着面包,一手拿着牛奶,见到田小果,脸上便堆起了笑:“咱们一起走吧。”
遇到成家远这样的无赖,田小果一点辙都没有,从来都是只管自己走路。成家远突然大声地说:“田小果,你的鞋带松开了。”
田小果停下来,看看鞋子:“成家远,你这个大骗子!”
成家远笑得很开心:“田小果,现在知道我为什么喜欢跟你一起上学了吧?因为你笨啊,跟你一起上学,真是其乐无穷……”
田小呆抡起书包砸过去,成家远转身一闪,做了个鬼脸向公交车站跑去。
田小果恨恨地看着他的背影,无可奈何。田小果家住四楼,成家远家住三楼,两人自小一起长大。与田小果不一样,成家远是音乐特长生,长得又瘦又高,皮肤黝黑,一双小眼睛,笑起来闪着睿智的光。那聪明的小脑瓜里装着上千个鬼主意,种种恶作剧让田小果苦不堪言。