“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗讲的就是蚕无私奉献的精神。而且,这一星期,我发现了许多关于蚕的奥秘呢!现在就让我带着你们一起来看看吧!
星期一,我在校门口的小店里买了许多蚕宝宝,带回家去养。一到家,我就迫不及待把这些可爱的“小宝宝”放到了一个盒子里,并摘桑叶给它吃。看着这些小的生命,我心里别提有多激动了。突然,我一个不小心,压死了一条蚕宝宝,我的心就像跌落到了谷底,充满了悲伤。这时,我惊奇地发现只有嚼碎的桑叶从蚕宝宝身体里露出来。我很奇怪:明明电视上说蚕宝宝能吐出美丽的蚕丝,为什么我的蚕宝宝身体里只有桑叶呢?于是我这个“好奇宝宝”就去查了资料。发现蚕宝宝的身体里有一个造丝系统和挤压器,这两个基本部件就可以组成一台“天然纺织机”,他们就能吐丝了。蚕宝宝真的好神奇啊!
星期二的时候,我放学比较晚,由于太想见蚕宝宝,所以随便找棵树摘了叶子去喂。没想到过了几天,蚕宝宝居然死掉了好几条。我很伤心,难道是蚕宝宝吃了别的树叶才会丧命的吗?带着疑问,我进行了实地调查并查了资料。我掰下一根桑树枝,发现新鲜的桑叶会流出白色的液体,里面含有丰富的蛋白质,蚕宝宝吃了之后会变得白白胖胖,健健康康。蚕宝宝们可真聪明啊!
其实,不只是蚕宝宝有奥秘,只要仔细观察,别的小动物也有神奇的地方。