三月的某一天,科学老师告诉我们可以把蚕卵从冰箱里拿出来了。我一回到家,就奔向冰箱,把蚕宝宝从里面拿出来,小心翼翼地把蚕卵放进一个盒子里,等待它孵化。每天放学我都会仔细观察着蚕卵,它们像一个个小黑点,里面的蚕宝宝似乎要破卵而出了。突然有一天蚕宝宝们孵化出来了。一共有二十几条,黑黑的,又小又短,可惹人喜爱了。它们看起来有点像小蚂蚁,妈妈说这些蚕宝宝有有个名字叫“蚁蚕”。蚁蚕一出来,就得给它们喂新鲜的桑叶了。我把一整片嫩桑叶剪切成一小块一小块的啐叶,轻轻地放在蚕宝宝的周围。不到一小时,这些桑叶就全被它们吃完了。
随着日子一天天过去,蚕宝宝也越长越大啦!它们一共要经历四次蜕皮,每次蜕皮时身子一动不动地,一层黄色的皮蜕了下来,蚕宝宝就变得又大又白,像穿上了一件雪白的衣裳。长大之后的蚕宝宝胃口也非常好,它们慢慢地爬到新鲜的桑叶上,用脚抓住叶子的边缘,狼吞虎咽地大吃起来,我在一旁对它们说:“快吃吧,快吃吧,长得肥肥胖胖地!”
又过了两周左右,它们开始吐丝结茧了。蚕宝宝在盒子的边角慢慢吐丝,经过一个晚上的时间就被厚厚的丝包裹起来。我惊喜地发现盒子里结出了五彩缤纷的茧,有白的、橙的、黄的、粉的……好看极了!我轻轻地摸了摸这些茧,觉得它软绵绵的。
在这一个多月的时间里我见证了蚕宝宝从蚕卵到幼虫到蛹到蛾的生命过程,觉得很神奇。大自然有很多有趣的事物值得我们去探索、研究。