创造奇迹作文
赵姝梦雅
我们每天匆匆地走着,谁知哪一步会踩在命运的脉搏上?那个日日画鸡蛋的男孩,怎会知他将在多年后画出神秘了几百年的蒙娜丽莎?他只是每天画着鸡蛋,一个角度和另一个角度,一只鸡蛋和另一只鸡蛋。那个日日在车间记录每一点电学技术知识的小伙子,怎会知他将在多年后发现改变工业史的电磁感应?他只是每天记着笔记,一台机器到另一台机器,一本笔记到另一本笔记。那个日日在路边摆茶水摊收集故事的年轻人,怎会知他终能创作出“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”的'《聊斋志异》?他只是每天在路边通过送茶水不断收集着故事,一壶茶水又一壶茶水,一个故事又一个故事……
他们没有豪言壮语,他们没想创造奇迹,他们只是忙碌着,拼搏着,孜孜不倦着――执着的人往往不求垂青,然而“无心插柳柳成荫”,历史总不会忘了他们,总会给他们一个支点,然后他们便理所当然地由此撑起了生命的奇迹。
苏轼说“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,但那些立大事的人,在立大事前往往是不知道也不祈求命运能让他们干出轰轰烈烈大事的,他们只是有坚韧不拔之志,日复一日年复一年――于是,你看到了陈景润为验证哥德巴赫猜想而演算了几大麻袋草纸,看到了勾践为复国而尝食的颗颗苦胆,看到了谈迁为写《国榷》花费了27年,看到了曹雪芹著作《红楼梦》“披阅十载,增删五次”,看到了爱迪生为找到灯丝的材料失败了1000次……哥德巴赫猜想、“三千越加可吞吴”、《国榷》、《红楼梦》和电灯的发明,哪一样不是历史上的奇迹,那一个奇迹又隐藏过背后的艰辛?“有心栽花花不开”说的不是没有道理,那些想翻云覆雨,称霸世界的人之所以创造不出奇迹,是因为功利遮住了他们向前看的双眼,急于成功的焦灼的心阻碍了他们本能走得更远的脚步!
所以不要说“机会只给有准备的人”是老生常谈,也不要说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石克镂”是陈词滥调,更不要说“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”是明日黄花。你赞美“水滴石穿”的自然奇迹,不要忘了水滴日复一日滴落的等待;你惊叹“百步穿杨”的无比精准,不要忘了年复一年练习的艰辛;你留恋舞台上翩跹美妙的芭蕾,不要忘了“台下十年功”脚尖点地的痛苦啊。路要一步步走,精彩要一点点积累,奇迹才会不断创造,辉煌才会不断涌现。
所以,不要急于创造奇迹了吧,也许就在你奉献了整个青春之后,就在你为目标忘我地拼搏了一生之后,命运的女神会垂青于你,你发现你也创造了奇迹!