我的发现350字作文
在我们的生活中,处处都有值得发现的事物。
我曾在外婆家门外的小道上,在一丛可爱的杜鹃花旁边,发现一棵小小的含羞草。它的旁边,还有许多野生的、漂亮的百合。那一棵含羞草显得那么不起眼,好像也十分胆怯和弱小。
它是我去采百合时发现的。我不小心碰到了它,它单薄的叶子立马收了回去,我觉得十分奇怪。那时的我刚上小学,不知道那是“何方神圣”。于是,我丢下手里的百合,向外婆家跑去。外婆见我急急忙忙跑回来,很疑惑,我拉起外婆的手就往外走。
到了它边上,我忽然认不出它了。它跟野草又是那么像。我用手一个一个去碰这些野草,终于碰到它了,它又缩了回去。我问外婆:“这是什么呀?”外婆哈哈笑了两声,对我说:“这是含羞草,一碰就会把它的身子缩起来。在我们山上很少见,赶今儿让你遇上了……”外婆又在滔滔不绝的说话,我一句都没有听进去,仔细的端详着它。它与野草像,却有一些小小的刺,但刺在手上不疼,只觉软软的。
此后,我每一次回到外婆家,都要去跟含羞草“玩”一会儿。含羞草成了我生活里密不可分的好朋友。
可后来,外婆那村子里进行改造,要拓宽路面。那可怜的含羞草被铲走了。我很怀念。
之后,在花店里看见过许多含羞草,却再也没有那一棵含羞草的风韵了……