老话说的好,春雨贵如油,中国华北地区春旱较为严重,春雨占全年降水量的10—15%,有的地方少于10%。如果秋、冬两季的降雨很少,进入春季气温回升快,风天多、蒸发强烈,往往易形成秋、冬、春连续干旱。同时,这时正是越冬作物返青至乳熟期,需要的供水多,玉米、棉花等播种成苗,也要求充足的水分,因而春旱显得突出。此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵。我也记不清这是入春以来的第几场雨了,我喜欢下雨,雨天,思绪绵绵,道不尽的落寞与忧愁,我说,我喜欢这种感觉,在那片的阴霾的天空下,心也被渲染的湿漉漉的。下雨天,我可以丢掉雨伞,独自漫步在这雨下,把头发淋的湿湿的,就像是在经历一场心灵的洗礼,等到天空放晴的时候,我就只剩下好心情了。
那日的广德城,满城沐浴在阳光下,万紫千红的春色里,如雪,如火,那小小的迎春花,一簇簇开得正浓,金灿灿的一大片,这迎春的使者正兴致勃勃的在春风里嬉戏,我又怎能去打扰?我站在这片天空里,呼吸着空气新鲜的空气,伴着淡淡泥土的芬芳,顿时觉得神清气爽,春天总是那么的充满生机。我贪婪的沐浴在阳光下,试图用手揽下那片阳光,存在心里,不再沉沦。我竟然喜欢上这样的天气,我以为会一直的晴空万里,本想着邀几个友人,去游山玩水一番,细数江南的无限风情。哪知三月的广德城是这样的忽晴忽雨,昨日还是艳阳高照,薄衫短袖,今日便也细雨淋漓,整个江南被这春雨笼罩着,大地在经历了一场春雨的洗礼之后,有些潮湿,我站在窗前看着这阴晴不定的天气,有些失望。
清早,鸟叫声格外清脆,我打开窗,窗外那棵梨花也开了,粹白如雪。这场春雨倒也来的及时,滋养了这片大地,瞧,桃花开得更艳了,柳树笑弯了腰,就连门前那颗老树也冒出了新芽,油菜花开得更黄了,大片大片金橙橙的,扶风拂过,她们摇曳着身姿,在这春色里添了一道别样的风景,到处一片春意黯然,一夜之间,春满人间。突然觉得,春天的时候没有出去踏青,没有看一看这春意盎然的江南,总有些遗憾,城外的映山红开了又落,东郊的桃花也纷纷雨落,而我还站在这城内,看着来往的车水马龙,仿佛与这春色格格不入,这春色离我也只有半步之遥,可我总是不能遇见那场盛大的花事,我以为总会有机会,总是说着下一个春天一定出去看看,寻一寻那无限春光,无数的春天过去了,三月反反复复的来过,,那一池春水已吹得碧波荡漾,.而我依然站在这城内,终究我还是未踏出这里半步............
我想找一个有风的日子,三两个好友邀约一起,离开这座城市,找一个远离城市生活的地方,听一听山间流水,寻一寻那春天,我们可以拥抱着阳光贪婪放肆的笑,这里没有嘲讽和冷漠,只有热情的大自然,可以诉说着心底的那一份情感,对着大山,对着流水,呼唤!没有人会嘲笑我们。我们奔跑着,追逐着,嬉戏着,欢笑着.............
或是在某个明媚阳光的下午,我一个拎着旅行包,在夕阳渲染的小镇里,我们不期而遇,你手里拿着相机,拍着这大自然的柔情万种,某个不经意的瞬间,你在镜头里看到了我,把我拍进你的画卷里。我回头,我们彼此相视一笑,我在这春天里,风经过,吹动心扉,你衣衫薄缕,仰着头看着耀眼的日光,我在你的风景里驻足翘首,你回眸,我的眼里有你的笑脸,我们擦身而过,多美!!
找个有风的日子,春暖花开,我们相约一起出去,看一看外面的春色,可好!!!!!