秋天是叶子500字作文五年级
如果说春天是用花草树木来装扮的,夏天是用各种各样的昆虫来装饰的,冬天是用纷纷飘扬的雪花来装点的,那么秋天就一定是千奇百怪的树叶的海洋了。
俗话说得好,金秋十月,丹桂飘香。秋天最引人注目的树就是桂花树了吧!大诗人李白的诗中还写到了它,不信,你看!“小时不时月,呼作白玉盘。……桂树何团团……”要说桂树是怎么出名的,桂花香可是大功臣。可每当人们走进桂花树时却没有一个人注意到那满树繁茂的树叶,没有叶子点缀,哪能凸现出桂花的美呢?今天,我就压来观察一下平时最不起眼的刮花叶子。
桂花树上有很多桂花叶子,这些叶子好像很喜欢群体生活,纷纷簇拥在一起。我走近细细观察,桂树叶子的形状和普通的叶子差不多,深绿色的叶片上有这纵横交错的叶脉,细而长。它们是负责把水分和养份送到叶片各个部分的小传递员。不过,它有一个最特殊的特点,那就是它周围有一圈锯齿形的边,一不小心,就会把手划破。我笑着问妈妈:“是不是鲁班发明锯刀的时候,想法就来源于桂花树的叶子啊?”妈妈也笑了。
经过一场雨水的冲刷,桂树叶子就更显得油亮油亮的,就像是一位穿上了透明装的舞者。沙沙沙一阵风来,舞者们好像真的在跳舞。全部的树叶在风中摇曳,那景象真是壮观啊!
谈完了不起眼的桂花树叶,再来谈谈更不起眼的广玉兰吧!
生活中,广玉兰随处可见,它可是小朋友的好玩具呢。原来,广玉兰两面是不同的颜色,一面呈深绿色,一面黄中带绿。它有点类似于一个椭圆的托盘,小朋友们经常把它作为容器盛东西呢。
夏天已悄然而去,秋天已得意而至。让我们好好享受这缤纷多彩的季节吧!