在浩瀚的宇宙中,地球是我们目前唯一能够居住、生活的星球,是全世界的共同家园。可是,随着人类的过度开发,我们的家园正在不停地被污染、破坏。减少污染,保护环境,已成为当务之急。
保护环境,要从小事做起。环境保护体现在我们生活中的点点滴滴。在家里,爸爸、妈妈每次去超市、菜场购物、买菜,我都及时提醒他们带上环保购物袋,坚决“抵制”塑料袋。在学校,每每见到校园的地上有垃圾飘过,我都习惯性的弯腰拾起,如果偶尔看见有同学乱扔垃圾,还及时上前劝阻。在小区里,我积极加入社区环保“志愿者”队伍,主动帮助捡拾社区里的白色垃圾,社区工作人员都夸我真是一名环保“小卫士”。
保护环境,要从身边做起。环境保护体现在我们身边的每一个细节。一天,爸爸刮胡刀里的电池没电了,他拿出电池正准备往垃圾桶里扔。我见了,连忙制止。爸爸疑惑地问我“为什么?”我严肃地告诉他,废电池如果处理不当,会对环境造成很大的危害,会污染水质、土壤,总之,废电池一定要送到专门的回收点才行。爸爸听了,惭愧地说道:“下次一定注意。”日常生活中,身边的这类例子举不胜举,如垃圾分装、减少焚烧等。这些可谓是微乎其微,但如果日积月累、积少成多,便能减少污染,更好地保护我们的家园。
保护环境,要从现在做起。环境保护还体现在我们的出行方式中。如今,全社会都在提倡低碳生活,“低碳”看似遥不可及,其实做起来很简单,只要你愿意主动去约束自己,改变生活习惯,就可以成为“低碳族”。如每天上下学、上下班,多步行、多骑自行车、多乘坐公共汽车,就可以节约能源,减少排放,降低温室效应。少开车、少开空调也是低碳生活的一个方面。当然,低碳并不意味着刻意节俭,刻意放弃生活享受,生活中,只要你能做到多节约、不浪费,就能过上舒适的“低碳生活”。
地球孕育了人类,地球是我们的共同家园。环境污染问题已为我们敲响了警钟,保护环境,我们必须要从小事做起,从身边做起,从现在做起,动员家人、朋友、同学……一起加入环境保护的行列中来,一起珍爱我们的家园。