体育课上
犹记第一堂体育课,阿美老师自我介绍时,说的那口“超流利”的英文,还有同学们一起笑的东倒西歪的样子,我就知道,未来的体育课,会是我最自在、最轻松的课程。最印象深刻的,就是阿美老师曾说过的那段话:我很重视你愿不愿意去尝试,愿不愿意去做?你只要肯去学,我可以让你补考到一百分都没关系,反正我就是要你们至少把基本的学好。当下听到这些话,心里突然想到好多……
什么叫做“学习”?是被父母逼着关起电脑,到书桌读书叫学习?是被老师骂到哭后,才硬着头皮翻开课本叫学习?还是为了让自己在别人面前说自己成绩时有点面子才去死被课本叫学习?我想那都不是真正的学习。学习是发自内心想得到知识、技能;学习是为了充实自己而去钻研、去练习。学习是种挑战,挑战自我极限,挑战自己的毅力。就像阿美老师所说:不怕学不会,只怕不肯学。
记得有一次的体育课,老师要考用桌球拍连续打乒乓球,打一下一分。当时听到这段话,真的是差点没昏倒,什么?打一下才一分?那么想要一百分不是要连续打一百下?天啊!别说一百下了,我连自己可不可以打个及格分(六十下)都不知道呢!看阿美老师示范的轻轻松松,可是自己拿起球拍,打到好不容易快二十下时,乒乓球就这样毫不留情的掉到球拍外,心里真的是既难过又生气,怎么每次都这样!眼看其它同学都渐渐往七十下、八十下迈进,内心真的好沮丧。
顿时,突然想起阿美老师告诉我们的事,对啊!我还不能放弃呢!现在的我是不想学,又不肯学,因为不学,所以才学不会啊!于是,我努力练习,虽然,每一次也才进步个一点点,每次,乒乓球也才多在桌球拍上多跳个几下下,可是一次次的进步,还是让我慢慢迈进六十下。下课时,因为深怕自己跟不上别人,也只好多花些时间和其它程度一样较差的同学一同努力。
“现在,女生到这里考试!两个两个考,共有三次机会,可以补考,可是至少要先打完这三次……”听到阿美老师要我们女生去考试的声音,心里又不由的多了一丝丝紧张。“别紧张,加油!”告诉自己尽力就好,怀着忐忑不安的心,开始我的考试……“三十五、三十六、三十七……啊!掉了!”第一次的成绩,不如练习时顺利,但我不灰心,仍旧是继续努力:“没关系,我还有第二次机会,对吧!”拿起桌球拍,我继续第二次的考试。
过程中,曾有好多次,乒乓球就这样快要掉出球拍外,可是我还是凭着自己的经验,自己的直觉,努力去接那快要掉出去的球……“九十七、九十八、九十九、一百!你一百了耶!佩妤,你一百了耶!”帮我考试的同学又惊又喜的告诉我。“真的耶!我一百了……终于!”内心的激动已不知道该如何去形容。是啊!是啊!我终于做到了,我终于完成了,我终于突破了,这就是学习啊!此时此刻,领悟好深。
曾在电视上听过这么一句话:“不懂不羞耻,不学才内疚。”很多时候,我们还没努力去做一件事前,我们就自己先画条界限,告诉自己永远跨不过这条界限,也已设定自己永远做不到。只是,何必如此呢?凡是用心尽力去做,即使很难做得到,但发挥“人一己百”的精神,总会有突破自己的一天。