我们都曾经追着传媒梦
和好些朋友一起吃饭,一起聊天,发现:
原来,我们都曾经追着传媒梦,梦想着去做一个敏锐勇敢的记者、美丽知性的女主播、独具慧眼的编辑,或者甜美小资的电台DJ、或者厉害的电视编导。再不就是一个签约作家或是自由撰稿人,写着专栏。诸如此类的理想,我们都曾梦想过,追过。后来,男生去做了生意,女生去做了教师。男人改变世界,女人改变着男人的世界观。
我不知道从一个传媒人到教育人的过渡是平庸了还是只是平移,是一种“退而求其次”的退缩还是一种对安逸舒适的趋向。安定,是自我吞噬的安眠药。
学习成绩不好不差,又没有什么特长的人会选择报师范院校,在师范院校里,没有培养出什么本领,又不知自己能干什么的人会去当老师。最后甚至会发现,连教师都当不上了。
之所以那么多人喜欢传媒业,跟做好这个行业名利双收是有很大关系的。传媒的很多职业,给人光鲜亮丽之感,又不失睿智挑战,不论男女,长得美否,台前幕后都能找到合适的座位。可惜,慢慢得我们都放弃了,了解得越多,反是越觉得疏远。