暑假两个月的时间可真漫长,原本打算带我去云南的爸爸妈妈,因为工作关系没时间,所以我们美好的计划泡汤了!不过,我们虽然没出远门,但是为了给太姥姥和太老爷扫墓,我们一家和姨一家还有姥姥、姥爷八个人来到龙岩——扫墓。
坐了一个半小时的车,我们“千里迢迢”来到龙岩,找了家旅馆休息了两天,第二天下午,我们来到了一座荒山扫墓。龙岩近几年来因为下大雨,山坡上的泥土都被淋湿了,所以造成了很严重的泥石流,山上所有的楼梯都被冲走了,山上一片“惨象”。
上山的泥土很滑,我一步三回头,好不容易才爬上了山。到了墓前,大家就开始各忙各的了。姥爷是家里唯一的儿子,其余的都是年迈的女儿,所以,这次扫墓的内容都是姥爷一手准备的。卤猪头、酒、饮料、馅饼……都纷纷摆在地上,刹那间,墓前呈现出了一片“繁荣”的景象……
“咦?这是什么味道啊?超难闻!”姐姐在一旁开始大叫起来。只闻见一股刺鼻的味道扑面而来,我赶忙向后退了几步,这才发现烧香了。“过来啊,拜天地!”我拿着三支香,朝天拜了拜,有朝墓拜了拜,这转来转去的,可把我累得够呛!
紧接着,我们燃起了火堆,把成堆成堆的寿衣、鞋子和香烟都扔进了火堆,妈妈说:那些东西都是给地下的太姥姥、太姥爷穿的,为的是让他们在九泉之下好好生活。
下山了,我们一大家子31个人来到了天马饭店,开开心心的吃了一顿团圆饭,那顿我吃了很多,因为很多人在一起吃饭——很香。
终于要回家了,一路上,我一直想:人的一生是多么短暂啊,一转眼,一辈子就这样就这样结束了。所以,我们要好好珍惜现在的美好时光,不要等到白发苍苍的时候才来后悔。