“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明临近,空气中也布满了沉哀,布满回忆。我正是如此,有时傻乎乎的想把回忆捉住,可回忆呢?像团雾,轻飘飘地飞走了。
都说四月萧瑟,果真如此,还没到清明,就已经下起了牛毛细雨。家里人提着竹篮上山,里边装着青饼青饺,还有天台的特色小吃——饺饼筒,外加一袋酒、几捆香。。。。。。先踏上老街走个两百米,两旁的古建筑,衬托出我心中的伤感。
手中撑着一把油纸伞,上边用黑墨水儿画着崇山峻岭。我慢慢地走着,却不知是在一处徘徊,直到母亲喊着我快点跟上去,这才惊醒。加快了脚步,跟上去,沉积在伞上的雨水都给抖了下来。
接着,就来到了一座小山前面,顺着一条动物踩出来的小道,慢慢悠悠的上山。来到墓前,父亲拿锄头把墓前的杂草一一清除掉,再在墓前找一块松软的泥土插上香,摆好蜡烛与供品。然后,一个轮一个的祭拜,在心中许下美好的愿望或与祖先诉说心中的烦恼与快乐。轮到我时,我既没有许愿也没有诉说,我在回忆,回忆小时候与太婆的点点滴滴。
我记得,在小时候,太婆最宠我了,可能我是家里唯一的女孩子而占一大部分的原因。
每逢夏天,放学回家,我都是大汗淋漓,太婆也不怕热,每天下午都会守在门口,盼着我回来,一手握着自己用牛奶包装盒制成的扇子,一手拿着根冰棍。而冰棍每到我手中,都还是冰冰的,没有融化。放入口中,这甜滋滋的味道立马甜到心里去。
我最爱我的太婆了!可就在我四年级的时候太婆离开了我……