清明节,它是一个属于中华民族祭奠逝去亲人的日子,属于怀想先辈恩德与功绩的节日。伫立在清明细雨中,沉思在逝去亲人的坟茔前,让纯洁得只剩下亲情与生命意识的哀思伴随清泪,淡淡地和着雨珠轻轻流淌。也许,它能清洗沉积太久的红尘世俗的纷杂无奈,给自己一份清新和明白清明节习俗,给远去的亲人或先祖一份醒悟清朗的告慰。
烈士,这是一个多么伟大、光荣的名词,但它也是一个代价十分沉重的名词。那是因为他们为我们中华民族的未来而负出了他们宝贵的生命。生命、金钱、名利、地位这些东西曾使多少人出卖了自己同胞。而在那些革命先辈们在那些光荣的烈士们面前它们却分文不值。那是因为他们是为他们的理想,是为中华民族的胜利与解放而奋斗。为了新中国的解放和崛起,多少烈士倒在敌人的枪口之下,任敌人把皮鞭举的高高的,我们的烈士仍然岿然不动,宁死不屈!
革命先烈们有的为国家尊严献出了宝贵的生命;有的为彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。先烈们在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了长城,与侵略者进行着拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业。是先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了伟大的新中国;在社会主义建设最需要的时刻,又是先烈们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
革命烈士就像是悼念词里写的明灯一样,照亮我们前进的道路,自己却消失在黑暗之中。不过我相信,虽然这些明灯消失了,但是会有千千万万盏明灯陆陆续续地亮起来,把前行的道路照得更加明亮,让我们不断地前进并不迷惘。
面对英勇的先烈们,我们怎么能不肃然起敬?你们的丰功伟绩,深深地刻在史记上!你们的英名与日月同辉,与江河同在!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高和无私,才有了今天的和谐社会,才有了祖国的繁荣昌盛!艰苦的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能的机会。我想:我们今天的幸福生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。
拿破仑说过:“中国是一条正在沉睡的巨龙,一旦醒来,将会震撼世界!”在共产党的领导下,中国这条巨龙终于觉醒了,并且和侵略者发生了抵抗和打击,收复了一片片祖国的大好河山,这都是烈士们用生命换来的,他们的灵魂变成龙鳞,继续守护着中国。革命烈士用他们的生命为祖国开创了道路,我们青少年要奋发图强,把祖国的道路开拓得更宽,更远……