在这春光明媚的日子里,我们又迎来了清明节,清明节是我国的传统节日。我国唐代诗人杜牧写了一首题为<清明>的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
清明节一大早,天下起了蒙蒙小雨,我和很多亲人来到了花都的一个小山村里,带上香烛、烧猪、水果、茶叶、糕点和酒等祭品,去拜祭先人。
到了墓地,我们开始把墓地上和周围的杂草清理干净。清理完毕以后,在墓地前把烧猪、水果、茶叶、酒、糕点摆放好,再点燃香烛、用纸裁成的衣服和裤子、纸钱,祈求先人保佑我们健康、平安、幸福!最后我们还燃放炮竹。
下山之前,我还特意提醒伯伯要把火种熄灭,防止山火。