黄杨是木雕工艺品的首选材料。我家柜子上那尊木佛,就是黄杨质地的。它可是尊弥勒佛呢!哟,瞧它,我一说它,它笑得就更开心了。
瞧它那眼睛,都快隐到眉毛里了,直笑得嘴旁的肉向外挤,圆润而又有光泽。嘴角旁还微隐微现着孩子般的粉红的酒窝。那双下巴,还一层盖着一层,如石头击入水坑,泛起条条涟漪。耳垂又大又圆,轻松闲舒地搭在双肩,使得我也有些忍俊不禁了。
你看它,它虽袒胸露乳,可却看不出丝毫的拖沓。那又大又圆的肚子,线条是那么舒缓柔和而又流畅,因为有了黄杨木上原有的年轮,使得弥勒佛的肚子更多了一圈一圈的光华。你仔细摸,仔细瞧它的肚子,你会感觉它只是有一个黄杨的外壳,而里面却是有着真的血,真的肉。
弥勒佛素有“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人”之美称,它那宽厚的笑,为人们带来了欢乐。其实,它不仅能带来欢乐,还能带来人们企盼的幸福。
你看,弥勒佛踩着一朵祥云来了,它左手小心地捏着一颗核桃,有“和和美美”之寓意,右手则扶着肩膀上一根祥云做的扁担,扁担上挂着一串铜钱,象征着“财源广进”的意思。脚下的祥云却变幻无常,一会儿卷起数朵花,一会儿又作天上波涛,随着弥勒佛西去。
黄杨木雕是我们中国的文化瑰宝,是一颗七彩宝石。如今,它又在我家展示它的风采了。