在冷面馆里_作文
世上的事儿就是那么怪,在某一地点,经历的某一件事,就可能留下终生难以磨灭的印象。
让我把感情的列车驶回到北京那家冷面馆里,把表的时针指向十二点。那是今年暑假的一天,我和表姐兴冲冲来到一个生意兴隆的冷面馆排队买冷面。排在我前面的是两个日本客人。身边的表姐是外语学院日语系的学生,悄声地对我说:“你会日语吗?你看我跟他们对话……”
很快接近了付货窗口,正在那两个日本客人接过冷面时,又有两个日本青年从外边提着一食品袋包子进来,他们四个人叽里哇啦地说着什么,又不时地看者手里的四盒冷面和一袋包子,个个面露难色,眼睛又看看周围,仿佛是在求援。这时,表姐刚要付钱买面,却被其中一个日本中年妇女看见,急忙走过来拦住,她一边说着一边打手势,并做出给我们面的动作。于是表姐走出队伍同他们说了一些日语。我一点儿也听不懂他们都说些啥。
我的目光与一个日本姑娘相遇,她友好地一笑,并把冷面递给我。说真的,我很喜欢她,因为她长得真像中国人。我望着她递来的冷面,被弄的丈二的和尚摸D不着头脑。
“他们饭买多了,怕吃不完浪费,要送我们两盒冷面,怎么办?”表姐的话充满了期望和信任。我顿时觉得似乎有一项特别神圣的任务落在肩上;我所代表的不只是一个润梅了!要吧,会不会有损国格?拒绝吧,会不会伤害国际友人的感情?望着他们真诚的笑容,“这……”我也很尴尬D一时拿不准主意。
忽然,我看见表姐手里的钱,顿开茅塞。于是把钱递了过去,然后双手捧过了冷面。那四位日本人京戏地对视了一下,并马上流露出赞许的目光,接着又激动地同表姐谈起来。瞧!他们的高兴劲儿,一定在夸我们中国男儿好呢!
我看了看满座的客人,其中有几位黄头发的外国留学生模样的青年人,都用赞许的目光望着我们,有的还伸出了大拇指。这时候,一首欢快的乐曲从录音机里播放出来,直到我们离开冷面馆老远,动听的乐曲还在耳边回响。