惊蛰作文600字
雨水带来了春雨,惊蛰带来了雷鸣。春风带去了空气中的潮湿,吹来了倾盆的大雨和响彻云霄的雷鸣。万物都等待着更替,静待着又一个轮回,不料,这狂风暴雨却潜移默化地把这静默的春天倍速播放。
街上形形色色的行人撑着五颜六色的伞,小碎步地避开早已“积水成河”的水坑。早已习惯大都市生活节奏的我,侧卧在家中的窗台旁,看着行色匆匆的人们脚下溅起的一朵朵水花。身旁坐的是外婆,正不紧不慢地绣着架子上的十字绣,我往外婆那里挪移了几步,嗅着半掩的小窗中渗入的空气,空气中氤氲着雨水和泥土的味道,在我的印象中,这就是春天的味道。
外婆自打年轻时便十分勤劳,上了把年纪也依然忙碌于自己爱做的事情。我靠在他身旁,看着她将细线穿于针孔,再找准位置,将针黹扎下去。一针一线,来回往复,外婆踏着脚下架子的横木,直勾勾地盯着那根针的落脚点,“要是以后让你继承这个手艺,你愿意吗?”语毕,她停下手中的忙碌,唇边勾起了一抹笑容。我摇摇头,诉说着之中的无趣。外婆也不语,又开始了她手中的忙碌。
再见那副十字绣时,已是另一年的惊蛰,空中依旧下着瓢泼大雨,我站在窗前,摆弄着架子上的陈年旧物,耳边不时响起“轰轰”的雷声,好一个“惊”,似乎把沉睡的万物都唤醒了,回眸却看见不远处放着外婆昔日织十字绣的架子,上面盖着一张布满灰尘的毛毯。我小心掀开它抖了抖上面的灰尘,随之进入眼帘的竟是外婆早已修好的十字绣,绣的是遥遥无边的沙漠和一株直立在这荒芜中的仙人掌,点睛之处在于那朵开的正灿烂的仙人掌花。我缓缓将毛毯盖回,侧身坐在窗边,看着街上形色匆匆的人们和落得匆匆的雨水。外婆仿佛是在这匆匆的世界,织出了一朵开的绚丽而烂漫的花。
匆匆的世界总是会有放慢节奏的人,匆匆的雨水也总是会有竞相争放的花,我们又何不在这春雨和雷鸣中,放慢脚步,尽享春天的景盛,将雨点积成的坑,踏成一朵绚丽的水花。