惊蛰作文600字
朋友们,新年好!你们知道,惊蛰是什么意思吗?蛰是藏的意思,惊蛰是就是响亮的春雷声惊醒了还在睡梦中的小动物们,告诉它们春天已经来啦!什么动物会在这个时候还睡觉呢?当然是那些冬眠的动物啦,比如:熊、蛇、乌龟,等等。
爷爷告诉我,今天是惊蛰,他要带我去山上走一遭。刚进山,我就看到了一条蠕动着身子的小蛇,可把我下一跳,赶紧绕着逃走了。虚惊一场后,我们继续爬山。走着走着,我又看到了一只慢慢悠悠爬着的乌龟,它比我太公走得还慢呢!它应该还没睡醒吧!突然,我们又听到头上传来一个响声,抬头望去,原来是一只小松鼠啊!它在树梢头东张西望,是不是在看春天到底来了没呢?一会功夫,它就窜得老远,消失在树枝间了,我想它应该是跟着春的脚步踏青去了。爷爷说:“‘惊蛰’就是老天爷用打雷叫醒蛰居动物们的日子,还有一句农谚:‘到了惊蛰节,锄头不停歇’。”说完这些,爷爷指指周边的竹林地,让我找找春天在哪里?我惊奇又意外地发现:好几个刚从泥土里冒出头的小竹笋,它们是那样的娇嫩,我都不敢摸它们。
惊蛰一到,也是春耕开始的日子了。春回大地,我的爷爷奶奶,还有村里其他农民伯伯们都开始忙起来了,种南瓜、种玉米、种土豆等农作物,还有油菜花,我想起了来了,好像再过一段时间我们就可以看到漫山遍野的油菜花开了,那景象可美了!
了解了惊蛰这个节气后,我又大概地知道了二十四节气中的其他节气,相对来说,我最喜欢惊蛰和小暑了,因为在这两个节气时,我总是很快乐的:惊蛰时,有许许多多可爱的小动物;小暑时,我可以吃到沙冰和冰淇淋,那对我来说可真是最快乐最美好的时光啦!