惊蛰作文
人事铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。这句俗语人人皆知,如今惊蛰,每日都在狂风大作,人心惶惶。
只怕有蝗虫出世啃食庄稼,在古时人们怕昆虫们出世啃食,所以在这几天人们要吃梨,“梨”和“离”谐音,意思就是想让害虫远离庄稼。
说到惊蛰,我想起了惊蛰15天有三候,一候——桃始华,二候——仓庚鸣,三候——鹰化为鸠。一候里桃花就开始纷纷绽放它们的笑颜,二候里仓庚就是黄鹂,在这天里黄鹂就会叽叽喳喳的鸣叫,三候里老鹰变成鸠,就是在春天里鸠会从南方飞回来,而鹰会飞到南方去产养后代,而这两者的替换让人们感觉鹰就变化成了鸠,而秋天,鸠又会变回鹰,这种说法像是对鹰的鄙视,所以我觉的是不对的。
说到吃梨,我倒是想到了我最近刚学会了一种吃梨的新方法:红酒雪梨,先把红酒倒入一个锅里,接着准备一份银耳,雪梨,先把雪梨去皮、去核,然后准备出桂皮、丁香,在把银耳、丁香、桂皮、雪梨都放入一个锅里,用红酒不断往雪梨上淋汁。一个银耳像一朵朵花,雪梨也红红的。用小火炖两小时,再装点一下、装盘,就万事大吉了。
这个菜可真香。