惊蛰作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”早在古代,虽然科技不是很发达,但是,聪明的古人根据大自然的规律,就划分出了24个节气。
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”在24节气之中,惊蛰是我最喜欢的。人们都说:“春雷响,万物长。”惊蛰时节,正是大好的“九九”天。一个冬的蓄力,一个冬的沉淀,万物都鼓足了勇气。小草冒了出来,虫子爬了出来。树木绿了,花儿开了,一切都焕发着勃勃生机。
笋芽儿在泥土里早已蠢蠢欲动了,就等着春雨的信号。没过多久,春雨留下了沙沙的足音,竹林里就一片春意盎然。他们小心翼翼地钻出地面,一个接一个,好奇地张望着这个世界。默默地感谢春风弹奏的乐曲,感谢春雨的细细滋润,感谢妈妈的温暖关心。终于来到了这个世界,他们的心里一定怀揣着梦想、斗志,还有对未来的期盼。看着高高的竹子哥哥,笋芽儿们纷纷给自己定目标,他们想和竹子哥哥一样高,于是便用尽力气开始生长起来。
小笋芽儿在努力,我们不也一样吗?他们孕育了几个冬天,和我们平时积累知识不是很像吗?小笋芽都那么努力,想要不断地挑战自我,迎接新的一天,我们还有什么理由不拼搏奋进呢?
惊蛰来了,春天也真正来了。农民伯伯开始春耕,同学们开始学习。一日之计在于晨,一年之计在于春。春,是和平的象征;春,是努力的象征。天气回暖,春雷始鸣。惊蛰来了,蛰伏的动物出现了。厚积薄发的我们也应该更加努力。我们一起努力吧!