我是一个小书虫
我是个小书虫,什么书都喜欢读,因此也就有了“百科王”的雅号。不过,我的阅读总需要拼音这条“拐棍”的帮助!
渐渐地,我读的书越来越多,可带拼音的书却越来越少。慢慢地,阅读的障碍和使用“拐棍”的麻烦使我望而却步。尽管书籍像“美味的食物”一样诱惑着我,但我是“心有余而力不足”啊!就这样,我与一本本好书擦肩而过。
书如同食物,我已经好多天没有“吃东西”了,饿成了“皮包骨”,可我也不能“囫囵吞枣”啊!难道我要“绝食”吗?早晚,我会被“活活饿死”,被时代的潮流淹没的。科技日新月异,没有知识,就没有了底气;没有底气,就没有了立足点。一班一班车地错过,一个机会一个机会地消失……
没办法,我只好去请教穆老师:“老师,如何脱离拼音也能读书呀?”老师正坐在讲台的椅子上,看着同学们出板报,被我这么一问,转过头来,递给我一本词典。虽然老师什么话也没说,可是从老师的眼睛里流露出的鼓励的目光,使我有了信心去靠自己解决问题。
词典是个神奇的宝贝,里面藏着许多字宝宝!不会用,却找不到我需要的答案。于是,放学后,我一边让妈妈帮我读查字典的范例,一边自己按范例的步骤尝试,果然找到了想要查的字。“太棒了!我可以不用拼音这根‘拐棍’啦!”我高兴得差点跳起来。
告诉你们个秘密:丢掉“拐棍”的“百科王”,在阅读的道路上走得更轻松,更自在了!