梦想在人间作文
人生匆匆8年已过,幼小的心灵还未有资格回首往事,而往事如烟却为事实使然。清纯如花蕾般萌动的心智,伴着那点点晶莹的春露,好奇而仍带青涩地窥视着纷纷扰扰的人间,梦想如丝如画,那宛如圣歌般轻盈的梦啊,多少次在现实的浊浪中,时而激情昂扬,时而黯然消沉,时而柳暗花明,时而清心寡欲。
我也曾经梦想望着那似画中云雾袅绕的苗族群峦般的生活。口哼悠扬清新而可三日绕梁,余音依然袅袅之山歌,吹起邻家哥哥那有着沁人心脾之功的翠竹玉笛,偶尔俯身嘬一口琼浆玉液般清泠的幽泉。每每思绪停留于此,便痴痴的笑道:此般活法,真恍如神仙美眷,羡煞旁人那。
我也曾梦想着身轻如燕,御剑飞刀,鬓似刀裁,眉如墨画,仗剑江湖,神仙侠侣。人人听闻吾之名号,有如南宫秋水,西门吟雪这般,如雷贯耳,人形未现而魂势逼人。每每想到如此这般,便摇首自嘲:黄口小儿,乳臭未干,痴人说梦,可笑可笑。
我也曾梦想着如通灵宝玉般在人间逍遥走一遭,万事皆为太虚幻境,过眼云烟,人生种种可不必计较,心明如镜,灵清似水。一切纸醉金迷,争权斗利均为水中之月,镜中之花,潇潇洒洒走一回,没有因果报应,前世今生的轮回之苦。每每自言自语,皆叹现实之不公,负债之重,何日可掇。
我也梦想过如秦皇汉武,浩然正气,一统天下;我也梦想过号曰轻柔师太,青灯古佛,了此残生;我还梦想过陶潜悠态,采菊东篱,幽见南山......
《周易》被认作中华文化之本,我一俗世迷童,幻失梦境,得此书却有似鱼得水,如虎添翼之感。我大叹于那一阴一阳之谓道之开悟神效,更怅然于反求诸己之人性本源。我终于悟到世间本无无本之木,无源之水,一切结界均为“世间本无事,庸人自扰之”之缘由。梦想乃迷途小童只知其一,不知其二的幼稚心智所扰。六祖慧能那一句慨叹:本来无一物,何处惹尘埃,更令我为以前那无知梦想仰首开怀而笑。我此生非苗族灵裔,浪剑奇侠,戏尘顽石,吾乃中华俗世一心智待开之无知小童,愿终我一生开灵魂之使命,结此生之本愿~末了能心安理得,魂兮归来。