每当我听到同学们响亮的发言时,脑海中总是浮现一个画面,使我莫名的骄傲。
事情发生在一年级的一个早晨,当时我们才开学不久,我的胆子还很小,所以我每次上课时都是提心吊胆,更别提发言了。可是,老师竟然叫到了我!老师笑眯眯地对我说:“赵禹君,你来到黑板前,讲解一下这道题。”我被老师的话呆住了,我也只好硬着头皮去讲。我慢慢走向黑板,额头上都是汗珠,接过粉笔,站在黑板旁,脑子一片空白,我的双手双脚直发抖,心中像有一只兔子似的上蹦下跳,我一直告诉自己别怕!加油!可是没什么大用,我还是好害怕,我想,老师叫我说明她相信我,于是,我张开了嘴,开始讲解!却发生了一件大事,我可能是太紧张了,把“5”竟然说成了“哇”只听见下面一阵哄堂大笑。
我的脸唰的一下子红了起来,我不知怎么办了,真想找一个地缝躲起来,我的眼角中流下了一丝丝泪水,老师似乎看出来了,用手势让同学们安静下来,只听老师严肃地说:“同学们,我认为这不好笑,大家一定都有紧张的时候,偶尔也会说错几个字,可是,如果现在换成你,你会怎么样?所以老师不认为这好笑,这也是最基本的礼貌行为。请大家不要笑,如果错了,请讲完后,我们再指出。”大家听后,把头深深地低下,我也被老师的话打动了,只见她望着我,用慈祥的脸对我微笑,又用亲切的话语说:“没事,错了不要紧,我们再来一次!”我用胆小的双眼望了望老师,点了点头,于是,我重新讲了一次。果然!这一次成功了!我开心的回到座位,心中仿佛像开出了胜利之花一样高兴。
我相信,人生中一定会遇到一些拌脚石,也许它很大,也许它很小,可是,当你无助时,一定会出现一个人,来帮助你走向成功!