春节,是自古至今人们心里最为重要,最为喜庆的日子。
这一天大清早,人们早早的起了床,穿上色彩鲜艳的新衣,家家都放鞭炮,接灶王爷还要给老一辈叩头拜年。
春节期间最惹人注目的就是喜庆的对联,福字和各式各样的窗花了。
伴着邻家的鞭炮声,我和爸爸高兴的贴着对联,看着那一个个鲜红鲜红的大字被贴在干干净净的门上,格外显眼,格外明亮,不觉想起了年的由来:有一个叫年的怪兽,每逢除夕,便会下山招祸吓小孩子,小孩子便会连夜高烧不退,后来,村里来了一个老人,看到这般情况,便燃放干竹,贴红纸,吓跑了怪兽,还在小孩子的枕下放了铜钱,便再无怪兽的侵害。从此放鞭炮,贴春联给压岁钱就流传下来。
这些春联不带喜庆,还有这样神奇的故事呢!我不由得在心里暗自感叹。
你在往上瞧瞧。奶奶见我只顾看着春联,不往上看,忍不住提醒我。
呵,真美啊。一抬头,见一串挂在门上方的彩画,如蝉翼般薄,各行各色,与春联比,又有了一种别样的美。
这叫门笺。奶奶给我讲起了门笺这东西。他先按尺寸设计出图案,按图版找工匠打制各种刀具,用木板、石蜡和锯末弄一个蜡盘,把彩线按尺寸裁好,放到那盘上,用刀具刻制,除夕时与春联贴在一起,煞是好看。
听了这些话,我又抬头望了望门笺,门笺迎风飞舞,和春联交相辉映,五彩缤纷。微风吹过相继浮起,好似一段轻柔多彩的锦缎,成为春节一道绚丽的彩虹,更有了年味儿,给春节增添了喜庆气氛。