过大年
伴随着一声声的爆竹声,我们迎来了盼望已久的中国传统节日――春节。大年初一,就是我最快乐的一天。
大年初一这一天,我和爸爸妈妈早早地回到了老家。一进村,便看到了家家户户的门窗上都换上了“新衣”:门上的对联焕然一新,屋檐上挂着一只只火红火红的大灯笼;每个人都穿着崭新的衣服,到处一派喜气洋洋的气氛。我一到奶奶家,就和亲戚家人热烈地谈话。几位亲戚一年不见,都像有说不完的话。我和表弟玩得不亦乐乎,直到楼上楼下跑得上气不接下气,这才停止了嬉戏。
大年初一要包馄饨,奶奶把我和表弟叫过来,让我们包馄饨。瞧,我包的馄饨多好:馄饨的肚皮被我塞得鼓鼓囊囊,宛如随时就可能爆炸似的。家人看了笑得合不拢嘴,直夸“好!”。不一会儿,一大盘馄饨就在我的手下诞生了。“开饭喽!”,随着妈妈一声令下,我们就像饿得肠子贴肚皮的豺狼一样,蜂拥而至地挤上大圆桌。哇,各式各样的美味佳肴就展现在我的眼前,巴不得一口吞了下去。家人一边说笑一边吃着饭菜,桌子上洋溢着全家人的欢声笑语。
时间像离弦的飞剑,眨眼工夫就到了晚上,我和表弟迅速地吃完晚饭,兴奋地等待着快乐的一刻――放烟花。看别家的小孩子在外面放烟花,我们心急如焚,时不时地催促妈妈“快点”。妈妈没办法,只好硬着头皮陪我们放烟花。妈妈从小房间里拿出一大盒烟花礼包,大大小小,形形色色的烟花展现在眼前。我和表弟挑了几个烟花,“连环炮”两个,“小星星”三个。他胆子特别大,竟然和我爸爸抢着去点导火线,而我呢?我早就捂着耳朵逃之夭夭了。“嘭,啪”啊!“连环炮”多漂亮啊,我早就把恐惧抛在九霄云后了,烟花在天空中绽开了花。“小星星”像火箭的火焰一样,“轰”地一声,从火焰中跳出一颗颗五彩缤纷的“小星星”,我拍着手叫“好”。不一会儿,五个烟花就放完了,但欢乐的场面却深深刻在我的脑海里。
过新年真快乐,我真希望每天都像过新年一样快乐。