变化了,变化了,变化实在太大了。
我是一个乡下孩子,记忆中,泥泞的小路上我不知道摔了多少跤,晴天一身灰,下雨一身泥,着实让人感到烦恼……
如今,崎岖的小路不见了,取而代之是宽敞的水泥公路;低矮的房屋没有了,一排排小洋楼拔地而起;小商店已经变成了大超市,而且超市里的商品种类齐全,价廉物美;我家的黑白电视已经换成了超薄液晶大彩电。不知从什么时候起,过年都难得吃上的鸡鸭鱼肉、美味佳肴,隔三差五就端上了餐桌。大人们在农忙之余,也能聚在一起打打麻将,斗斗地主,就像城里人一样悠然自在地生活。而我们小学生更是高兴有加,上学读书不交钱,享受着全免费的教育。这不,学校附近又新开了一家“悠闲山庄书城”,课余之时,我们也能漫游在书的海洋中……
那一天,爸爸带我来到县城,眼前的景象真让我不敢相信,房县城何时变得如此美丽?五年前我来过一趟县城,印象中,低矮的房屋,狭窄的小巷,凸凹不平的道路,到处垃圾充斥,臭气弥漫。拥挤的人群中不时传来小商贩叫卖声……完全是一幅乡村小镇的景象。
而现在,街道变宽了,房陵大道、武当路、建设路、沿河路……四通八达的交通网,川流不息的车辆,让人们的出行更加方便快捷。一幢幢高楼,如雨后春笋般奇迹地出现在房陵大地,瞧,恒通大厦还高达十七层呢!小商铺少了,孕育而生的是人民商场、寿康超市、鑫城百货、鑫城广场、寿康生活广场等几家外资企业,让人们购物更加便捷。我第一次乘上电梯感到好新奇呀!大家推着购物车,漫步在宽广的商场内,悠闲地挑选着自己喜爱的商品,这种过去只能在电视里看到的大城市生活景象,如今我们也能享受了。
清晨,你来到沿河堤岸,你会看到老年人在练武,中年人在跑步,小学生们在读书。还有拉琴唱歌的,提着鸟笼溜鸟的……到处都是鸟语花香。
傍晚,你徜徉在西河广场,霓虹灯下,优美的乐曲中,人们在翩翩起舞……
环城的防洪河道,一道道橡皮坝,一个个人工湖,更成为房县城一道亮丽的风景线。
变了,一切都变了,山城房县竟变得如此靓丽,如此多娇啊!