“然”家兄弟的** “老弟,请醒醒,请醒醒。”一大早,“竟然”推醒了还在沉睡中的“居然”。 “叫唤什么?人家还没有睡醒呢!”“居然”不耐烦地转过身去。 “你无端地抢占了我的位置,还嫌我叫你?太霸道了吧。”说着话,“竟然”把一个本子扔到了“居然”面前。只见上面有一道选择题: 竟然居然 安静的手指悄然合拢,(居然)拢住了那只蝴蝶。 括号内,“居然”自由自在地仰躺在里面。 看到这儿,“居然”强辩道:“这不能怪我,是小主人——肖马虎相中了我,让我进去的。有本事你找他去。” “你——”“竟然”一时语塞,气得满脸通红。 正在这时,“然”家老爷爷走了进来,了解事情的原委后,他笑呵呵地说:“你们然字兄弟实在太多太多,有果然、居然、欣然、悠然、蔚然这么多兄弟,偶尔占错位置,也很正常嘛,有什么可争吵的呢?其实,只要明白了你们之间的区别,就不会有这样的事情发生了。”点上一袋烟,任烟圈飘向窗外后,“然”家老爷爷继续道,“就拿你俩来说吧,你俩都能表明预期和结果相反,含有‘没料到会这样’的意思。‘居然’有两种情况:一指‘不容易这样而这样’,指好的方面。如:再过几天,二两炒面也会发生困难。现在居然有了一头牦牛,怎么不叫人高兴呢!二指‘不应该这样而这样’,指不好的方面。如:看日本鬼子杀了那么多中国人,你居然还笑得出来?‘竟然’跟‘居然’的后一种情况相同,但语气要重一些。如:老师布置的作业,你竟然一道题也没做!”听老爷爷说得句句在理,“竟然”
“居然”拉起了手,不好意思地笑了。随后,老爷爷又铺开纸,提起笔,写下了一张告示: 然家兄弟真是多,请你用时别出错。 一切照旧用仍然,表示转折用虽然。 意料之中用果然,事出意外用居然。 用然切莫想当然,要知其中所以然。 自这张告示贴向大门后,“然”家兄弟一个个循规蹈矩,再也没有发生争抢他人位置的事儿。