世界上的万事万物,都在变化着,哪怕这变化只是微乎其微。
在一个万里无云的早晨,妈妈带我去晋安区散步,走在春意盎然的路上,美景尽收眼底。粗壮的大树苍劲有力,枝干上冒出绿绿的叶芽儿,那是它的“青春痘”;笔挺的小树凭着它那顽强的意志,从寒冷的冬季转醒过来,精神抖擞地接受春雨的滋润;小草刚从土里抽出嫩芽,望着周围的一切,那害羞的模样惹得春风婆婆不停地轻抚它的额头;花朵依靠在小草身边,像是藏了一冬天的悄悄话要对小草说;鸟儿在树上叽叽喳喳地唱着,歌颂着春天的到来。晋安河也穿着一袭绿色长裙,甜甜的笑着和春姑娘打了声招呼,然后缓缓向前流淌。
我看着晋安河,水面静得像一方透明玻璃,水里还有小鱼小虾呢!时不时有几只调皮的小鱼打破宁静,它们有的在水里和其他同伴嬉戏,有的悠闲地吐着泡泡,有的扭动着自己的身躯,好像在参加选秀比赛,有的小鱼任凭水波把它带到远处,再一鼓气游回来,反反复复乐此不疲,还有的小鱼先深吸一口气,再使劲跃出水面,最后一挺身“咻”地一声坠入水中,在空中画出一道美丽的弧线,好像在举行杂技表演……而敏感的小虾们则是警惕地左顾右盼,挥舞着钳子为自己壮胆,生怕有危险靠近。
我静静地看着眼前的一切,呼吸着清新的空气,不禁想起了几年前这里的模样……那时的晋安河,一股股恶臭扑面而来。我皱着眉头捂着鼻子,胃里好像有惊涛骇浪在翻滚,脚上好像绑了千斤铁石一般沉重,寸步难行。好不容易挨到晋安河边,我探头往河里一看,只见河水乌黑浑浊,别说小鱼小虾,就连水草都看不到一根,河面上漂浮着塑料罐、香蕉皮以及一大堆杂物。远处的工厂昼夜不停地往河里排放废水,颜色怪异的泡沫被冲刷到河岸上,实在令人恶心。再看看周围,草坪东一块西一块,裸露的地面泥泞不堪,枯黄的小草耷拉着病怏怏的叶子在风中颤抖,树木有些发黑,花朵大部分已经枯萎……
几年过去了,随意排放污水的工厂被治理了,河边多了几块环保标语的牌子,草地上多了几个垃圾桶,还增加了体育器材,每天都有人早早地来这里打太极拳、练剑,人们一点一点地改变晋安河,让它恢复干净,我希望大家和我一起,珍惜这美好的变化。