青草上的露珠碎成一地金黄深入地底,午后的阳光打在香樟树上斑驳出交错的光与影,黄昏时几只归鸟衔着夕阳渐行渐远;哪户人家一个新生命呱呱坠地升起一片欢腾,哪间病房死气沉沉连窗口的玫瑰都奄奄一息,父亲载着儿子去踩洒满贝壳的沙滩,转眼却是儿子推着父亲在晨曦中逛微黄的草地。这种种变化有何新奇?
细心的人看得到微小的变化哪怕是一束光线的转移。苹果从树上掉落是一种变化,是人们早已熟视无睹的变化,苹果从不自发向上而是下落,牛顿看到了这一变化,于是他发现了万有引力;清政府闭关锁国看不到外界的变化找不到自己的位置,导致了一个王朝的覆灭。变化是可观的,然而变化背后隐藏了什么确实需要我们探究和思考。
曾有人对我说,他痛恨一切变化,他怀旧又安于现状。我却想说,倘若一切变化,何来春之声夏之曲秋之韵冬之情?何来流水经过而跳跃的每一个音符?何来清风拂过脸颊时的每一缕香甜?何来岁月沉淀下来的美丽的琥珀?何来亲情之真友情之善爱情之美?何来忠与义?何来一个个闪耀的生命?既然每个人都在享受着“变化”,既然每个人都无法控制“变化”,何不理解“变化”,接受“变化”?与其奢求万物静止万事不朽不如寄托于自我纠正。物是人非,事实不休。六源律师问慧海禅师:“和尚修道,还用功否?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”六源又问:“一切人总如师用功否?”师曰:“不同,他吃饭时不肯吃饭,百种须索,睡时不肯睡,百般计较。”青原行思又曾说:“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”所谓“禅”不过是能自然地面对变化,有些“不以物喜,不以己悲”的味道,但绝不是麻木。
有些“变化”似转瞬即逝却是量的积累成就的。物理学家梅思通进行了一项沥青滴落的实验,沥青总共滴落三次可他却错过了三次,至死都没有看到实验结果;一颗流星坠落前谁都不知道它在宇宙中孤独地运转了多少次,那一瞬的美丽竟花光了它一生的力气。所以,许多变化是值得欣赏和尊敬的。
唯一不变的是“变”。变化可好可坏,重要的是用一颗好奇的心看待它,又要用一颗平静的心面对它。