在整理她的遗物时,一本淡紫色的日记本引起了我的注意。还记得她生前曾对我说:“你是我唯一的朋友,所以我相信你。如果哪天我发生了意外,离开了这个世界,就请你把我的日记本和我一起安葬。”当时,我傻傻地点了点头,她便很满足似的对我微笑……
慢慢打开了那本厚厚的日记。我的心不禁一颤,第一页,仅有一句话:“其实我不想做坏女孩……”莫欣儿是个怪怪的女孩。成绩差的让父母头痛。他待在教师里上课的时间屈指可数,而旷课的次数却正好相反。至于是做什么事去了,听她说,反正是坏孩子做的事。父母,老师苦口婆心的劝她,可她就是不听,学校处分也给了,但一点儿好转也没有。所以大家都对她失去了信心,之后简直就忽视她的存在了。
我继续翻看着:
(2月16日)昨天我又跟家里人吵架了,是因为我待在网吧一夜没回家。妈妈哭着求我好好读书,爸爸在旁边一个劲儿的骂我没出息。我呆呆地做着,什么也没说,他们的声音离我很远,我很想哭,但是没有泪,我很想辩解,让他们真正了解他们的女儿,但是又什么也说不出来。
(3月4日)今天是我的生日,但却没有一点生日的气氛。爸妈似乎在操劳中把这个给忘了。我就这样平平淡淡地过完了一天,很伤心。以前我不是这样的,我并不是天生就是一个冷血的女孩,我也爱过这个家。可不知在什么时候,我开始学会了固执,学会了一意孤行。我听不进任何人的话,别人不让我做的,我就越是要做。后来似乎越陷越深,以至不能自拔了。小时候听人说青春期可怕,确实如此。我想过改变,也努力去做过,但没有用,我已经不可能再变回原来的我了。我恨现在的自己,但又不能不面对现实。我只觉得叛逆后定会后悔,叛逆后真的好累。我不想在看到父母为我伤心,所以我打算结束自己……
日记里记载了她的很多,透着青春期叛逆后的无奈。最后同样只有一句话:“爸爸、妈妈,原谅我,我真的好累。”
关上日记本,我长舒了一口气。原来莫欣儿是这样一个女孩。她并不是老师说的“儒子不可教也”,也不是她爸爸说的没出息,也不像同学眼里那样是个坏女孩。她只是在叛逆中没有得到理解而已。我发现,每个人到了这个年龄时,都会像莫欣儿那样,充满着叛逆,而周围的环境与自身的控制能力决定着一切。