这是一部青春的小说,一部富有活力的小说,写得好像是身边事,文字仿佛轻松得都能跳起来了一般。
小说一开始就很自然地由考试的场景切入,不仅自然,还很巧妙,因为它另辟蹊径地一开始就提起了许多人物,这是让人容易混淆的情况,但把这些名字放在一个特定的场景下,并赋予他们栩栩如生的性格特点,几个单调的字便马上成了有血有肉的人,而且这些人物真实、立体。好像中间的某个人就是我们身边的谁,好像中间某件事就是我们身边发生过的。每次读到哪段,文字后面就隐约展现出我们的生活,促使我们读下去、读下去,就好像这是我们的生活,对,这是我们的生活!
小说的主人公谢欣然就是一个普通的中学生,她有她的特点,有一手好字画;她有她的烦心事,被主任叫去布置任务;她有她的青春,充满梦想,充满憧憬,对异性的朦胧感情,对学习压力越来越重的感叹。
小说中一些作者独到见解通过人物之口说出来了。譬如:“晓旭日记”中提到,当时反映中学生的作品中,对于老师这一形象太过不切现实,其实老师与学生之间,没有那么多大事,都是鸡毛蒜皮的小事,仅是天天按时讲课批作业、诚恳与学生谈心就已足够令人称颂了,不需要那些所谓的光荣事迹……这样的见解即使放在今天也是可圈可点的。