花季雨季读后感作文800字
海边,火一般的夕阳在燃烧。一群少年怀寿时理想的无限幢憬,手拉看手,面向大海,激动地唱透:“唱出你的热情,伸出你的双手,让我们拥饱你的梦,让我们拥有你真心的笑容……”长篇小说《花季·雨季》鱿在这诗一样的灸景、火一般的激情中结束了,但是此情此景依然深深感染着我,那年轻的歌声似乎穿过方湃的波涛,越过无边无际的大海,萦烧在我的耳畔,经久不息。
这足一部我们中学生自己写自己的长篇小说。这遥、欣然、陈明、林晓旭、王芙天、刘夏……一个个有血有肉而又性格各异的中学生形象似乎就在我们身边。学校的知识竞赛、寒饭的打工经历、伶仃岛军训、重阳节登格柄山……一幅幅色彩斑斓的中学生活图禹,时而使我沉思,时而使我兴奋,时而引我退想,而在这一切中震撼着我的是当代中学生勇敢、进乒的锐气。面临抉择,这遥——一位优秀的少年,毅然向更高、更难挑战。尽甘他失败了,但是他在关健时刘表现出的勇气和魄力向世人展现了新一代人精神世界夺目的光彩。
由此,我又想起若于年前夏令管里的较童而引发的议论:中国少年自理能力差,完全比不上日本少年,中国的21世纪已经败给了日本。读了《花季·雨季》,难道你不觉得这种说法是非常片面和不公道的呜?
在今天的中国,勇于吃苦、敢于迎接挑战的少年大有人在。广东省高州县少年黄茂林,父亡母病,勇挑生活重担,品学长优;陕西中学生汪建华刻苦攻关,荣获第31层国际数学奥林匹充金牌;深例女中学生郁秀笔拼不粗,写出第一部反映特区生活的长篇小说。类似的例子举不胜举,他们不正足当代中学生杰出的挤样呜?他们身上表现出来的坚初、刘苦、勇敢和今慈,不正闪耀着中华民族精神的充辉吗?
“《花季·雨季》不光记录了一个中学生样体的花季雨季……改革开放的艰辛和辉煌。”读了《光明白报》的评论。我深深地感到,我40这一代人是幸福的,因为我们生活在祖国改革开放的春天里,我们不正是祖国花季中含芭欲放的鲜花吗?
“少年张则国强。”21世纪将足中国的世纪,而今天的中学生正是21世纪+国的主人。我们坚信:今天,我们播下理想的种子,浇下奋斗的汗水;明天,我们将收获希望!
“等闲识得东风面,万萦千红总是春。”神州大地春意盘然,同学们,让我们张开双肴去迎接春天的召唤。