《花季雨季》读后感作文800字
在看完奋斗激昂的《青春之歌》后,我又看了青春洋溢的《花季雨季》。
《花季雨季》里讲述的是一群高中生的成长历程。在书中,我看到的都是生活的酸甜苦辣,每个人物都有他们各自的个性。这本书中的那些人物让我印象深刻。谢欣然,一个乖巧的女孩,她做事十分认真;余发,一个学习喜欢偷工减料的人,相比之下,陈明就是一个书呆子……这些人在作者的笔下写得十分生动。然而,我觉得这些人物仿佛就是一面镜子。在生活中,难道你不曾发现有这样的人吗?在身边,我们就会发现一些同学就是书中的人物的样子,像谢欣然一样乖巧,认真;像余发一样学习一般……
在看书过程中,我发现他们发现的事件就是发生在我们身边。有一次,谢欣然他们去一个叫伶仃岛上军训。他们的教官十分严厉,在过程中,教官教他们叠被子,让他们练习和早上早起锻炼。一个星期下来,他们终于适应了,但是军训却结束了。看完那篇文章后,我不由得想起那次户外拓展,我们和书中一样,也在教官的指导下度过了三天艰苦而快乐的拓展活动。刚适应一切陌生的环境却草草地结束了。《花季雨季》这本书,我看的时候感觉就像在讲述我们自己生活中的真实故事。
花季16岁,雨季17岁,花季雨季正是一生中最美好的岁月。一天时间虽然有24小时,但是每天很快就过去了,我们只能期待明天的到来。生活中,不正是这样,看看我们,六年级就一转眼就过了四分之一多了,书中,高一,有欢笑也有泪水,像欣然,由于没有深圳“绿卡”而十分烦恼;柳清又受到家里的轻视和自身体型而有时倍感自卑。我觉得每个人都会遇到各种困难,但是绝对不能放弃,要乐观面对生活。
我觉得《花季雨季》给我带来了欢乐,因为书中发生的趣事时常能够让我笑口大开,但是有时我却被悲伤的情节打动地难过不能自己。我想这就是花季,雨季所承受的快乐与烦恼吧!
在生活中,虽然我们还是稚气的六年级初中生,但是我们要珍惜每一天。美国的桑德堡说过一段充满哲理的话:“我告诉你昨天是已停止的风,是落下西天的夕阳。我告诉你世上没有别的东西,只有一个充满明天的海洋,一个充满明天的天空。我们在日落时说,明日又是一天。”