这个星期,我读了《花季雨季》这本书,真是受益匪浅。
这本书写的是一群高中生在学校的生活,用一个个故事反映了很多道理。学校的知识竞赛,为了“绿卡”到同学家送礼,军训伶仃岛,寒假打工,这一个个色彩斑斓的生活片断浮现在脑海中,时而让我沉思,时而让我兴奋,时而让我遐想。
当我读到欣然爸爸把获得深圳“绿卡”的机会让给别人,自己带着女儿去王笑天家送礼,还被王笑天看到了,使第二天欣然过得心惊胆战这一段时,我不由得联想到了自己。欣然觉得这样很丢脸,传开来的话,有失形象。平时我也是这样,很要面子,总想着在别人面前表现出最完美的自己,但是这样很累,有时还会得到适得其反的效果。看完那一章,感觉某个地方像被触动一下,感觉就像在写自己一样。
当我读到欣然他们在伶仃岛军训时,使我不禁想到我们班在军训和奉贤拓展活动的时候。当初军训时,也和欣然他们一样,前两天,都很不习惯,很累很苦,到第三天好不容易适应了,但结束了。他们在洗碗、叠被子时,我又想到在拓展活动时,同样的要求,被子要叠成豆腐块,吃饭时不准说话等。虽然教官要求很多,但我们可没像欣然他们一样遵守。住宿舍时,我收获了最美的情感。正是因为这些情感,所以我看到这章才会有这些感触吧!
当我读到欣然在寒假打工时,又情不自禁地想到了自己,我和欣然一样,对妈妈的说教很厌烦,却没像她一样做过。大家都说“少年强则国强”。就像欣然一样,单枪匹马去打工,并且当上了拉长,体会了生活中的酸甜苦辣,有了很好的锻炼。令我最佩服的是她能让那些打工妹听指挥,这点我不如她。要从她身上吸取经验,提高自己。
其中,令我印象深刻的是陈明这个人。“吃得苦中苦,方为人上人”。这句话简直为他量身打造。不论每时每刻都在学习。他学习踏实,但他缺少社会经验,所谓智商高,情商低。但在后来,他也认识到了这一点,我相信他以后一定会有所成就的。
文中有一句话我很欣赏“每天的太阳都是新的”,未来的世界,是我们00后的世界,要成为为国家奉献的栋梁之材,需要从阅读中汲取智慧、汲取营养。每个明天都是新的!