16岁的花季,17岁的雨季,这是一个充满理想的季节,这是一个爱拼才会赢的季节。“潺潺的生命之河,花开花谢的旅途,风风雨雨,点点滴滴,在心湖上开出了一片浮萍……”,16岁的笑容纯真美丽,笑开了甜甜的花季;17岁的烦恼像小雨滴,淅沥沥写进我的日记。我们是花季,我们是雨季……
《花季雨季》这篇小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触加以勾勒和描画,字里行间流泻出理想的光彩,呈现出青少年阳光沐浴下的绚丽世界。小说中写的是一群在改革开放前沿的青少年,他们虽然与我们同处一个时代,却极鲜明地表现出这一代人所特有的个性特征,真切地折射出这一代人的心绪情感、思想轨迹和理想追求。
“青春时期的任何事情都是考验。”我们在这个时候必定会遇上一个个考验。正如书中的谢欣然,小小年纪就已经面对了求学、工作、处世等多方面的考验。但她仍以乐观向上的态度面对一天的生活,体会生活、人生的乐趣,在遇到挫折时永不放弃,从什么地方跌倒就从那个地方爬起,因为明天又是新的一天,一天新的生活在等待着你去体验,所谓明天会更好!也正是这考验,让她的青春充满色彩,为自己的一生写下了光辉的一笔。
也许过去或多或少的痛楚会占据我们的脑海,充斥我们的心房。但,过去的早已过去,失去的早已失去,不要为早已过去的和早已失去的而悲伤、悔恨,它毕竟不属于现在,让我们封锁记忆,在风雨中站起来,找回执着;不要说放弃,请相信:日子里总会有阳光,追去中总会有希望!只要我们勇敢面对,经得起这个考验,也会想谢欣然那样取得成功。
流云在无言的飘动,清风也在悠闲的游走人生,年华顺着涓涓的河流流走,岁月被远远地抛在对岸,花季,雨季,在那波光粼粼的水里透放出耀眼的光芒……
16岁的花季,17岁的雨季,这是一个充满好奇的季节,这是让我们心动的年纪,最让我们期许的心里。最让我们保守的秘密,最让我们渴望的言语。那些红色和蓝色的铅笔,那些紫色和粉色的日记,留在我们青春的故事里,留在我们的梦里。
十六七岁的花季雨季,十六七岁的欢歌笑语,成长自信的美丽,等待期盼的心绪,留在青春的梦里,还带着羞涩的甜蜜。
那些花季的花瓣,像海边的贝壳,那雨季的雨滴,像夜空的星星,
都在生命里最深的地方,慢慢地,悄悄地,歌唱……