《花季雨季》是一本写给青春的书。它讲述了高中时期学生之间发生的点点滴滴的事。比如说被老师骂啊;和同学聊天啊;学校组织的种种活动啊,等等。还有比如谢欣然去碧奇厂打工;王笑天打篮球赛;刘夏父母闹离婚;比如余发被冤枉晚上离家出走等,都反映了十六岁花季生活的美妙和多样性,从全方位描写人物性格和形象,更反映出了花季的生活像花儿一样五彩斑斓,也反映出了十七岁雨季的生活像雨一样无情和来去匆匆。所以我们要珍惜每一天的青春时光,因为如果它流逝了,便一去不复返,所以我们不能浪费青春。
除了不能浪费青春,这本书还让我懂得了一些道理。
第一:钱不是万能的。
余发的父母都很有钱,所以余发花钱就大手大脚的,就连进九中这所学校也是“走后门”用钱换来的。我认为如果你很有钱,你不一定会感到很开心,反而有时会因为一直花钱而感到空虚。而且,有时犯罪也是建立在金钱的基础之上的。比如某个官员犯受贿的罪之类的,得到好处的你可能会觉得钱是万能的,其实它并不是,因为如果你有了钱,你就会干所有事都想到钱,或者说你干所有事都是为了钱,难道人是为了赚钱而生的吗?钱不一定能买到欢乐和幸福,所以钱不是万能的。
第二:我们要学会并懂得珍惜。刘夏父母离婚了,而刘夏在他们离婚之前还老觉得爸爸懦弱,妈妈嗦,可是他们离婚之后,刘夏却又好像只记得他们的好处,所以我懂得了:只有失去,才懂得珍惜。可是那样就太晚了,所以我会在失去前就学会珍惜。比如平时多看会书,少玩会儿游戏,少跟父母犟嘴,让他们活得快乐些是我的首要目标。因为他们是创造我的人,是他们给了我生命,我应该感谢他们而不是去怀有愤怒和不耐烦的思想。因为他们所做的一切都是为了我好,我应该懂得珍惜。与之相比却有一些可怜的小孩失去了父母,得不到父母这样的关爱,而我能有幸出生在这样一个有爱的家庭里,我感到万分荣幸。我应该珍惜的,我也珍惜了,从现在开始。况且现在处在许多人梦中的和平年代,与以前那些出生在战争时期的孩子相比,他们出生没多久就因为种种原因失去了生命,而我们现在却能过着如此幸福的生活,这更加坚定了我珍惜现在的决心。
其实,这本书真正想告诉我们的就是:“青春有价,不可贱卖!”