花季雨季读后感800字
寒假里,我阅读了郁秀写的《花季雨季》这本书,读后深有感触。
这本书描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用青少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触,加以勾勒和描画,字里行间流泄出理想的光彩,呈现出青少年阳光沐浴下的绚丽世界。小说虽然写的是90年代初一群在改革开放前沿的青少年,但却极鲜明地表现出这一代人所特有的个性特征,真切地折射出这一代人的心绪情感、思想轨迹和理想追求。
这本书的主人公是江老师、萧遥、王笑天、余发、陈明、林晓旭、刘夏、谢欣然等。他们这群特区少年都热爱自己的父母,从青少年的角度、以具有鲜明的时代特征的思维方式去审视自己的父母。他们热情活泼、思维敏捷、想象丰富,求知欲和上进心强,喜欢探求新的未知领域,具有较强的独立思考精神和创造力。这本书中的萧遥是个班长,他做事认真负责。身为班长的他,在余发走失后,主动组织同学去寻找余发,并特地去找江老师为余发辩解。他这种乐于助人的精神值得大家学习。面对竞赛的失败,他的情绪发生很大的变化,后受到父亲的启发,他重新振作起来。他舍己为人,把特优生的名额让给陈明,他有很好的出国机会,可他却要靠自己的实力,同学们对他做出这样的决定感到不可思议。王天笑是公安局王局长的儿子,我认为他很厉害,不依靠他爸爸生活,而是努力地自己奋斗。而余发呢,家里很有钱,进学校也是家里的关系,他经常迟到,总挨老师批评。我想对他说:“钱不是万能的,虽然平时你和同学之间出了一点问题,但你应该宽容对待,靠钱不是可以解决所有问题的。”陈明是全校的尖子生,学习踏实,每次考试都得第一,可他缺少社会实践,还不如那个经常挨老师批评的余发懂的社会经验多呢。我觉得学习有时也需要放松自我,和同学们共同相处。谢欣然是副班长,是个活泼大方的女孩,算得上女中豪杰,她行侠仗义,乐于助人,协助萧遥管理好班级。当她得知萧遥要参加全市中学生知识竞赛,主动帮助萧遥找资料、练答辩词。林晓旭是语文课代表,学习很认真,但对考试有恐惧症,面对考试压力很大,每次考试她要涂万精油上考场,特有意思。刘夏的父母虽然离婚了,但她没有自暴自弃,而是通过自己的努力,成为了《你好,青春》的女主角。江老师教导有方,平易近人,是个好老师。
少年儿童是祖国的未来,民族的希望。一个孩子要健康成长,成为对国家和民族有用的栋梁,离不开阅读,需要从众多优秀作品中汲取智慧,汲取营养。《花季雨季》这本书让我发现诗,发现美,发现缤纷五色,发现管弦悠扬,从美好的现实体验中汲取营养,丰满了自己。
俗话说:“学如逆水行舟,不进则退。”我们要以乐观向上的态度去面对每一天,体会生活的乐趣,在遇到挫折时,永不放弃,从什么地方跌倒就从那个地方爬起,倍加努力,顽强拼搏,不断提升自己,为自己的人生写下灿烂的篇章。同学们,让我们热爱生活、关注生活,相信自己、相信未来,对美好生活充满向往和自信吧!相信,明天会更美好!