青春既狂热又可爱。――约肖特豪斯
青春没有亮光,就像一片沃土,没长庄稼,或者还长了一片绿草。――吴运铎
青春是多么可爱的一个名词!自古以来的人都赞美它,希望它长在人间。――丰子恺
青春,绚丽多彩,变幻无穷。《花季、雨季》正是对青春的解读和回忆。它是一幅画,画上有美好的青春。
此书主要讲了“王笑天”、“谢欣然”、“刘夏”、“陈明”、“萧遥”等几位主人公的故事。深圳这个城市,处处充满了活力,这个城市里有许多外来人口,这些人的孩子,依靠各种方式来这里读书。故事发生在九年里。
这些人物性格鲜明,有的高傲,有的胆怯,有的调皮。正是这些各不相同的同学,汇成了一个充满青春活力的集体――四班。“早恋”是书中提到的一个点,在这件事上,同学们都很烦恼,特别是“王笑天”和”刘夏”,经常被同学老师开玩笑。但也有不烦恼的一面,同学们互帮互助,都非常团结,虽然有时会出现一点小矛盾,可丝毫不影响同学间的感情,青春就是这样的美好。
同学们都在为高考而努力,可是却有一大难题摆在面前。许多同学都想考上深圳大学,并且在深圳生活,可是非常不巧,做这些事前
首先得拿到深圳户口本,许多同学都为这事伤透了神,甚至还受到了打击。哎,青春真是“又甜有苦”呀!
三年说快也快,一眨眼就过完了,面临高考,大家都做好了准备,同时也忧愁、很惋惜,想着以后的人生中会不会相见,惋惜同学和逝去的三年青春,高考的大巴到站了,大家唱起《明天会更好》激励自己,活出光彩。
这就是《花季、雨季》,同大多数人的青春一样,令人向往,每每想起,都会觉得有一股甘泉在滋润着心田。
虽然我的青春时光还很漫长,可是,我想我的青春也会像书中那样,美好又绚丽。我想我的同学也会是那样,性格不一、青田单纯、团结友爱。我想,我长大以后,也会怀念这般美好的青春时光,在几十年后的今天,每每回头瞻望我走过的路,目光总是会不由自主地停留在青春那一段。
这本书使我感受深刻,青春一去不复返,如果不好好的抓住它,好好的奋斗,它便会不经意间从你手中掠过,当你又一次看它时,它早已变得无影无踪。所以,我要好好学习知识,珍惜友情和师生情,和老师同学好好相处,不能为一生一次的青春留下缺憾。
最后,我希望我的老师、同学永远那么可爱。祝愿我的青春永远美好!