16岁,对于豆蔻年华的少女来说,刚好也步入了春光明媚的花季,作为特区同龄人,她们在自己生命的花季里迎来了一个城市的花季,在波澜壮阔的社会变革里,她们以明净纯洁的心灵与他们的父辈一起谱写着青春生命的律动。长篇小说《花季雨季》的作者郁秀正是特区同龄人的代表,她以特区少年纯净的心灵和青春音符描绘出这片神奇热土上的青春画卷。
小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触加以勾勒和描画,字里行间流泻出理想的光彩,呈现出青少年阳光沐浴下的绚丽世界。小说中写的是一群在改革开放前沿的青少年,他们虽然与我们同处一个时代,却极鲜明地表现出这一代人所特有的个性特征。小说《花季雨季》真切地折射出这一代人的心绪情感、思想轨迹和理想追求。
其中有一个情节,使我感触较深。
这章节提及了一场由一张画像引出的事端。它记叙的是在一节邝秉文老师的历史课上,王笑天本想扔自己的“新作”给余发欣赏欣赏,却扔到了陈明身上,陈明以为是余发扔的,又给了余发,余发信手写了“邝秉文像”,扔回给陈明。可一扔,扔到了讲台前。老师把责任全都加在余发身上。尽管余发一再解释,可老师深信不疑。
在现实中,类似这样的情景是胜不枚数。老师不分青红皂白、不问清楚事情的经过,就妄下结论,诬陷好人。因为余发平时表现不好,就认定所有的坏事都是他做的,因为陈明平时表现好,成绩首屈一指,就不假思索的认定他不会做出这种无聊的事。就好像一个刚从监狱出来的犯人,难道他就不能改过自新吗?难道世界上每一起案子都和他有关吗?难道我们就能不经过考察情况就把他再次送进监狱?难道……可现在,我只想对邝老师说一句:“如果你被别人冤枉,而自己也百口莫辩时,你就能真正的体会到余发当时的痛苦!”
再说王笑天,我真的对他很失望。在前面情节他是热情、勇敢、幽默。而现在?只有胆怯、怕事、逃避。敢做不敢当,枉为男子汉。我们也应该站在老师的位置想想,老师岁数大了,自尊心更强了,被同学当众丑化,肯定很气。
最后在王笑天的勇于承认错误下,事情大事化小,小事化了。
看了这本《花季雨季》,我懂得了许多,许多……青春是花季,也是雨季,前面有多少梦想等待着我们去拥抱啊!