暑假里,我阅读了郁秀写的《花季・雨季》。
诚然,每个人的一生中都经历了花季和雨季,或许,你以为雨季漫漫无期,其实不然,一个眨眼,漫长的雨季就成了过去式。而我们,则在雨季中慢慢成长。
小小的苗,不经过风雨的洗礼,怎能长成顶天立地的栋梁?不管风再狂,雨再下,心中的信念永不改变。这是花季?雨季带给我的感悟。
书中的每一个人物都刻画的栩栩如生:酷爱学习的陈明,阳光开朗的王笑天,细腻善良的林晓,活泼美丽的刘夏……他们就好像是我们身边的真人一样,会令你哭,会逗你笑。这一群中学生,是一个整体,他们都是书中的主人公。不是吗,就像我们一样,我们每个人都是自己人生的主角。
读了这本书后,最令我印象深刻的一件事是王笑天和萧遥两个在暑假时勤工俭学后被带到工商局罚款。一开始,工商局的“上司”不仅罚钱,而且故意将两人“非法经营”的时间从五天说成了五个月。但是,由于王笑天故意透露出了自己的父亲是公安局局长这一信息,“上司”的态度却来了个180°大转弯,不仅没有追究两人原本的1000元罚款,而且对于王笑天两人的行为的称呼也从最初的“乱摆乱卖”、变成了“勤工俭学”。
最后,王笑天和萧遥两个人飞也“胜利大逃亡”了,但是两人并不为自己这次的“死里逃生”而感到欣喜,反而心里都有着不少的困惑与失落――也许是因为发现自己的信念与现实的不符吧;也许是因为现实带给这两个尚为青涩的少年的冲击实在太大了吧。
我想,一个人,只有努力学习才能有能力来维持自己的信念;也只有如此,我们才能获得成功。所以,从现在开始,努力学习吧。自古以来学有建树的人,都离不开一个“勤”字。
在我们这个年龄段的人们,最重要的应该是勤奋学习,并且有时间就提高自己的能力。
就像书中说的那样:所有的小鸟都向往外面的大千世界,但不是所有的小鸟都能在外面的大千世界里快快乐乐的生活下去的。
所以,努力让自己变得能够支撑得起风雨的洗礼吧,只有这样,你才能真正的长大。这就是《花季・雨季》带给我的感悟。