人的一生中有许多美好回忆,有的好像一幅画,有的仿佛一首歌,有的宛如高山流水,有的好似轻柔的诉说。在我记忆的影集里,令我至今回忆起来仍砰然心动的一页,就是那本曾经与我朝夕相伴,令我爱不释手的《花季・雨季》,以及那段清新纯真的人生中的多彩花季。
那时,描写特区青少年朝气蓬勃的生活经历的《花季・雨季》刚刚问世不久,便在班上以最快的速度流行开来。课余时间,《花季・雨季》当之无愧地成为班里的同学们津津乐道的焦点。《花季・雨季》虽说抒写的是高中学生的故事,但同龄人郁秀那优美流畅的笔调却深深吸引了刚上初中的我与其他每一位同学。连一向对我们阅读课外书颇为反感的班主任老师,也破例利用一周一次的班会时间针对《花季・雨季》开展主题讨论,题目选定了很合同学们胃口的“怎样看待刘夏与王笑天的早恋”。当时,同学们纷纷踊跃发言:有的说中学生应当刻苦学习,不应当提倡早恋;有的说早恋在九十年代的中学校园里早已是普遍现象,中国人应当开放一点,不值得大惊小怪;有的说关键要把握一个“度”,只要不将友情转化成爱情就可以了;还有一位同学调侃说早恋就是“早晨的锻炼”,惹得大家忍俊不禁。在这热烈活跃的气氛中,一向拘谨内向的我思恂再三,终于忍不住举起了手。
甜美的日子总是匆匆流逝于不经意之间,一转眼,我已经是初三的学生了,《花季・雨季》也已经被拍成的电影和电视剧。升学的压力一天紧似一天地降在了同学们稚嫩的双肩上,班里也似乎少了以往那开心的欢笑声。的岁末,在学校组织的《恭迎千禧年》大型联欢会上,班里的同学们献上的大合唱的歌曲,就是电视剧《花季・雨季》的主题歌。每一个同学都知道,这次是我们班最后一次组织的集体活动了,因此,在为了不耽误学习进行的有限的几次排练中,大家都格外地认真。结果,在联欢会现场,我们班表演的大合唱博得了全校师生的阵阵热烈掌声,获得了圆满成功。
在临近毕业的日子里,班里的每一个同学,都格外珍惜这段最后的初中时光,班上的学习气氛也分外浓厚。一个普通的日子,课间操刚刚结束,就听见主席台上的大喇叭里传出了校长的声音:“现在宣布一个好消息,9710班获得了我们全校唯一的出席市的先进班集体。