《花季信风》读后感
我怀着激动的心情,一遍又一遍地读了《花季信风》,它把我深深地吸引了,我经常为了它连吃饭都忘了。
这本书是由许多小故事组成的,里面的故事十分好看,有阿兔、华子强、小草、古堡的故事。这些虽然都是一些生活中的琐碎小事,但也催人泪下。
其中,我最爱看的一篇文章是 “马老师喜欢的”,我深深地为维小珍尊敬师长、勤劳刻苦的精神所感动。
维小珍可以说是一个简单、朴素、聪明的女孩子,但是上天对她有着严酷的考验,维小珍的妈妈是打扫马路的清洁工,爸爸是劳改犯,所以家里很穷。同学也不和她玩,甚至有的同学都欺负她。在秋游时,人家吃的都是美食美味,而她呢,咬的是羌饼,喝的是白开水,真有点“鹤立鸡群”的感觉。
说实话,我挺佩服维小珍的,她虽然家境贫寒,但这并没有打到她。维小珍为了学习,为了生存,那么小就出去工作,去打拼。维小珍在公园里卖水“一分钱两杯水”,这句话是工作时必不可少的。维小珍需要不停地工作,因为马上要开学了,维小珍要交学费,家里的弟弟也要交。
可以看得出维小珍是个看书非常认真的孩子,在她的铅笔盒下有一本书,书里加了一本小本子,上面记着好词好句。
想想她,比比我。我真是自愧不如,我只会花钱买东西,哪会去工作,自己交学费。我也爱看书,但看书时时时一目十行,更没像维小珍那么一丝不苟,做上笔记。
我一定要好好学习,将来造福人类,为祖国出一份力。
《花季信风》让我学到了许多做人的道理,它像一盏指路明灯,照亮了我前进的道路!