心中的家乡
家乡的夜空,奇怪而高,他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地夹着星星的冷眼。半边圆月,渐渐升到高空。一片透明的灰云,淡淡地遮住月光,田野上面,仿佛笼起一片轻烟,蒙蒙胧胧,如同坠入梦境。田野安谧,远处的村庄偶尔传来一两声狗吠,空气好像冰水浸洗过,冷冰冰的。抬头望去,只见天空就像平静的湖面,湛蓝而静谧。这儿的星星远比深圳夜空中的星星要多得多,由于夜空到处布满星辰,那深蓝的夜色都变得暗淡了,融入了一片星辉。
如果你想领略一番这儿独有的清新和恬静,你可以在这迷人的夜晚到田野里漫步,看晶莹的星星在天际的灰蒙蒙的天宇上闪烁着动人的光芒,是那么宁静,安祥;听蝈蝈、蟋蟀和没有睡觉的青蛙、知了,在草丛中、池塘边、树枝上轻轻地唱出抒情的歌曲。而辽阔的田野在静穆的沉睡中,那碧绿的庄稼,那潺潺流动的小河,那弯曲的伸展在黑夜中的土道,那发散着馨香气味的野花和树叶,再加上那浓郁而又清新醉人的空气,都在这不寻常的夜里显得分外迷人,分外给人一种美的感受。听着大自然的歌声在空中徐徐回荡时,就会有一种难以言传的平静感透入你的灵魂,使你觉得整个身心都已溶化在那足以忘掉一切的安谧和静止之中了!