家乡,对于那些世代居住在同一个地方的人,也许是一个抽象模糊的概念,他们对家乡可能的是满腹的牢骚和终日的埋怨。在这些人的眼里,外面的大千世界才真正令人向往,而家乡,充其量只是一个栖息地而已。
然而他们错了,家乡,当你离开它后,家乡的一草一木,会永远深深烙在你的脑海。
我的家乡,一个美丽富饶的地方――新疆。
闲暇时,沐浴在家乡的沉静的阳光中,徜徉在家乡的山山水水,心里就有说不出来安详和自豪……因为这里风景秀丽,景色宜人。
我的家乡在新疆!
这里有高高耸立的天山,遥遥望去是那么的洁白,那么圣洁。水磨沟里缓缓转动的水磨,终日书写着古老的情怀。
这里有西域古城喀什R老∶致着一个女人的芬芳。她的神秘,让人们慕名而来,似乎惊扰了已沉睡千年的香妃的安宁。
这里有韧饨南伊犁,草原是那么的辽阔,置身其中使人们感觉到天地之大,山谷漫天飞舞的蝴蝶用美丽的舞姿来迎接远方来的客人。
这里有石头都会唱歌的达板城,永远不知疲倦的风车,描画着风的容颜,叙述着风中流转的故事。除了送去万家灯火,它还生产旋转的永远的浪漫。
这里有博格达山峰脚下浩逦捋蟮难魏,这儿可以尽情享受永不沉没的快乐,可以无所顾忌的漂浮于湖面,让湖面到处洋溢着欢声与笑语。
这里有灼热的火焰山T谡舛,我们似乎可以聆听玄奘那坚毅的脚步声,观看金箍棒在空中飞舞,又让我们感受到唐僧的慈悲执着和孙悟空的凌然傲气。
新疆似乎总氤氲在古老的气息中,灼烈而清纯!
曾经某个网友在得知我是新疆人后,竟问我:“你们上学骑马吗?”我是又好气又好笑。但是转而一想,新疆,总让人理解为大漠戈壁、草原山川、金戈铁马。比起内地来,让人感到不仅仅是落后还有闭塞。但祖国的西部大开发战略已使新疆――这匹剽悍的马飞奔起来。
如果有人问我――人间天堂在哪,我不知道,因为人间天堂像星星一样数不清!可是,如果有人问我:“你心目中最美的地方在哪?”我会毫不犹豫并且自豪地说:“我的家乡新疆!”
流淌着自然的情趣,蕴含着古老的文明,现在又注入了现代的气息。我的家乡――新疆啊,令我魂牵梦萦!