心中的家乡
春天来了,我的家乡一片绿色,非常美丽。每到假期的时候,我总是登上山坡望着我那绿色的家乡。
今天,我就向大家介绍家乡中的一处景物,那就是我最喜欢的柳树。柳树是春天的使者。寒冷的冬天刚刚过去,河边成排的柳树的枝条上就绽开了嫩芽,告诉我们温暖的春天到来了。她展开嫩绿的枝条欢迎南来的小燕子。
渐渐地,柳树更加绿了,家乡成了“绿色的世界”微风吹来的时候,柳树那柔软的枝条随风飘荡,像是绿色的瀑布。过时我就会想起唐代诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
有人认为柳树没多用途,没有什么特别的地方。但我不这样认为。柳树不但能像其它树那样在夏天当“凉亭”,供人们乘凉,她还能妆扮大自然。而且她生命力很强,不像一些奇花异草那样娇气,她只需一些土和水就能成活,并长成大树。这不是很特别的地方吗?记得小时候我们常用一些柳条编成一顶顶小草帽,瞧,戴上多漂亮,多神气!这不也是一种用处吗?不过她不是重来就让人编草帽的,而是有更大的用处。如果为编草帽而把她美丽的长发摘光,那她怎么能为人们服务呢?想到这里,我很懊悔……
我爱我的家乡,更爱家乡的柳树,爱她那很少索取,无私地为人们奉献的品格。