《书法》作文500字
有些时候,我们光有认真的态度还不够,更重要的是每天的努力。
上一周,书法老师告诉我可以练小楷。我看着字帖,这些字虽然小,但典雅,精致,招人喜爱,我的心里很高兴,并下定决心写出一幅完美的作品。
我以为这很简单,练得非常认真。可是第一个“少”字就难到了我,总是找不到撇画的角度、轻重变化和长度。我眉头紧皱,非常严肃,眼光全部投在纸上,一点点、小心翼翼的写,一不留神,撇画就写的过于竖、过于长了。老师给我做了示范,但我还是练了整整一张纸才满意。
渐渐地,我找到了方法,掌握了大小和形态。放学了,我又学了一个小时才走。但是,56字的作品我只练好了12字。第二节课,虽然比第一节课有了进步,但还不尽人满意,练好了14字。
第三节课,老师等不及我这乌龟一样的速度了,做出了一个惊人的决定。老师挑了4个字让我练,练完竟然让我直接在毛边纸上整体写一遍。看着老师对我的信任,心里竟有些怀疑自己,第一遍真的能写好吗?
第一行我写的令自己很满意,大小适中,间距合适,排列整齐,形态准确,看上去非常舒适。刚对自己有了信心,没成想,第二行疏忽了,有一个字写的超大,只能重新写。
第二张虽然单个字不如第一张好,但整体感觉比较好,没有非常大的字。那些没练过的字第一遍写没有那么完美,但不难看。整体写完后,老师比较满意,下一周就可以写宣纸了。
我一直在想,为什么现在的课程进度慢了。我得出了答案,之前我五年级开始学书法,每周都会拿出两三个小时来练习。自从上了初二,老师知道我们的时间有限,便不检查我们的作业了,我也不从练习过。
所以说,光靠一星期的几个小时远远不够,我们要在过程中循序渐进。