爷爷教我练书法作文
爷爷教我练书法
祁阳二中517班    王凤灵
这十多年来,对我影响最大的人,是我爷爷;爷爷对我影响最大的事情,是他的书法。
我的爷爷,做事认真、个性耿直。他的拿手绝活,就是书法。在我的记忆中,我总能想起爷爷坐在桌子边认真写字的情形。他的背影,就像他的字一样,刚劲有力。
小时候,我并不懂书法,但只要看到爷爷写的字,我就满心喜欢。爷爷并不非出身书香家庭,他只是一个普通的农民。爷爷说,以前家里穷,不像现在条件这么好了,练书法都可以用宣纸写了,他说着,似乎满脸自豪。他有时拿报纸写,有时用宣纸写。如果是宣纸,他会把宣纸变戏法似的,折了又折,然后抚平,用两根长条形的镇纸压着,才慢慢认真写起来。我的目光,常常紧盯着他的笔尖,那笔尖在爷爷的手里,似乎格外听话,笔尖一过,端端正正的黑字便跃然纸上。
突然有一天,我发现了一本书,里面黑糊糊的,白色的字,我不认识,就问道:“爷爷,这是什么字?”爷爷笑了笑对我说:“这是行书字,你还小,不懂。”说到这里,爷爷摸摸我的头,拉着我坐到他身旁,“爷爷给你讲一个故事,从前有个书法家,叫王羲之。他七岁时,开始练习书法。十分刻苦,每次练完字,就在旁边的池塘里洗笔和砚台,时间长了,池水都黑了,后人就叫它墨池。王羲之在木板上写了字,有个老板想要用这块木板做招牌,结果木匠刨掉三分深,才现出木纹,这就是入木三分,说明写字要有力度。”看到爷爷说得这么入神,我傻气地问:“爷爷,你为什么要和我讲这个故事,我听不懂。”爷爷笑着说:“我只是想让你明白,学习书法,一要勤快,二要有力度,更重要的是要有一颗热爱书法的心,这样才能传承中国的书法艺术。”“现在的年轻人,都没有古人那么刻苦了,书法艺术也慢慢淘汰了。”爷爷喃喃自语,怅然若失。我就随便地说;“爷爷,我要跟你学写字。”从那以后,爷爷只要一有空,就会教我练书法,大手握小手,他的手心温热,我写起字来,也感到苍劲而有力。
渐渐地我长大了,爷爷的身体却大不如前。有一次,我走进爷爷的房间,看到他正在认真练字,还夹杂着咳嗽声。“爷爷,现在你要好好保养身体了,别再练字了。”爷爷严肃地说:“书法这事,要天天练,才能有提升。隔几天不练,就感到手生。”爷爷问我:“小灵,爷爷以前教你的那些书法写法,你现在还记得吗?”我羞愧地说:“我……没有。”爷爷很失望,“学习书法,并不是很难,最重要的是,练书法,能修心养性,陶冶情操,你听说过字如其人吗?字与个性有很大的关系。当你难过时,练一练书法,会让你心情平静下来。练习书法,可以让人的脾气改变很多。”他那沙哑的声音,有力地穿透着我的心,我也仿佛明白了什么。“爷爷,我知道了,我会努力的。”走出这个房间,我心里好像装满了某种神秘的力量,他的话,也许会让我受益一辈子。
从那以后,只要有时间,我就会好好练字,因为我脑海里一直记得爷爷对我说的话。现在,我喜欢王羲之的刚柔相济,喜欢颜真卿的器宇轩昂,喜欢柳公权的遒劲锋润。我希望能汲取其中的精华,在书法的境界里陶醉,让中华的国粹,一代代传承下去,成为生活的一部分。
(指导老师   周礼华)