喜忧辩证法
喜忧辩证法 -资料
有一位绰号“哭婆婆”的老人家,无论晴天雨天,她都哭个不停,
原来,老婆婆是为了两个女儿。大女儿是卖雨伞的,小女儿是卖步鞋的。下雨天时,老婆婆想起小女儿,一定没有客人光顾,晴天时又担心大女儿大女儿的雨伞卖不出。于是一年四季,晴天雨天,老婆婆都是泪眼汪汪,好不凄凉。
有人对她说:“你应该晴天时想起小女儿,雨天时想到大女儿,两个女儿都有不错的收入,
资料
从此哭婆婆不再哭了,无论天气怎样,她总是笑口常开。
任何事情,都有两面,抱欢喜心去看,就是欢喜,抱愁苦心去看,就是愁苦,当下的感觉,由心出发,悲喜自定。
以前喜欢什么事情都钻牛角尖,十足未开窍的“哭婆婆”,经历多了,学会大小事情都不要上心。因为再艰难的时候,都会烟消云散于弹指间,成为过去,也就无谓浪费 去忧去愁。