清脆的铃声欢快地响起,仿佛是自由的号令一般,同学们如同出笼的小鸟,一股脑走出教室,背着五颜六色的书包边说边笑,有秩序的向学校大门走去。我也随着队伍出了校门,外面燥热的空气扑面而来,只见自行车、汽车、摩托车、三轮车、电动车又停满了各个地方,只留下一条窄窄的路可以开车和行走。
“哎!又是那么多的车!”我抱怨了一句,说着拉起妈妈的手向家走去。一路上,堵车堵的一塌糊涂,喇叭声、叫喊声响成一片,一些叔叔阿姨图方便,把车停在路中央,造成了交通堵塞。还有一些小朋友在车与车之间行走,我都替他们捏了一把汗。这时,我看见一辆出租车“吱”地开到一部面包车前,就见这辆出租车不想按规定排队,拼命地往前开,想插在面包车的前面,而面包车就是不给他让,造成交通更堵塞了。为什么有的人明明知道交通规则,但是却不遵守呢?我都替他脸红。如果我们多一些绿色出行方式,多骑自行车或走路,少开汽车,那么交通就不会那么拥堵了。
走进我家的小区,顿时觉得空气清新了许多。浅黄色的楼群像一个个守护女神耸立在路两边,路边的柳树在风的吹拂下也显得婀娜多姿,楚楚动人。两旁的小草簇拥在一起,组成一幅翠绿色的画面,点点的小花藏在小草里,只探出一个个小小的脑袋。走在这条弥漫着清香的路上,仿佛是一种无语的享受,忍不住让我浮想联翩。
放学回家的路上,有我的忧愁也有欢乐。