一天傍晚,到省里开会的爸爸满面春风地回来了。我急切地问:“爸爸,什么事使您这样高兴?”爸爸笑哈哈地说:“省里这次企业验收,我们厂被评为先进单位了。”是啊,爸爸所在的化工厂几年前还是个不起眼的小厂,现在已发展成为拥有先进设备的上千人的大厂了。他们的新产品不仅填补了省内的空白,还打入了国际市场。怪不得作为一厂之长的爸爸如此高兴。
“铃铃……”一阵急促的电话铃声打断了我的思绪。爸爸连忙接了电话,脸上的笑容顿时消失了。我正想间个究竟,房门开了,街道主任李奶奶闯了进来。我还役来得及让座,李奶奶就连珠炮式地开了腔:“哎呀,昊厂长,你们厂排放的废气可把俺居民害苦啦!一些年老的、体弱的,还有妇女孩子三天两头上医院。大伙多次催我反映反映。吴厂长,你可要快点解决啊!”爸爸给李奶奶端上一杯热茶,背着双手,心情沉重地说:“李主任,你反映得对。这不,刚才环保局来电话说,经过检测分析,我厂排出的废气废水对环境污染严重,如不采取紧急措施,不仅实行罚欲,还要勒令停产。”
听着爸爸和李奶奶的谈话,我不由想起爸爸厂外的小河。我小时候,小河的水清澈见底,河岸边水草丰茂,野花很多。那是我童年时的乐园。我和小伙伴们常到那儿去摸鱼、捉蝴蝶、粘蜻蜓。居民也常到那儿去洗衣、洗菜。后来,沿河盖起了一座座工厂,通向小河的废水管越来越多,致使水变黑,发臭。河边垃圾成堆,苍蝇蚊子成群。就连河岸上本来绿荫如盖的杨柳也枯萎了。
夜已经深了,爸爸房间的灯还亮着。
第二天一早,我轻轻推开爸爸的房门,他伏案睡着了。只见墙上挂了一张满是红绿符号的《三废治理规划图》。这时,我心中对爸爸的敬意油然而生。我赶紧热好牛奶,用保温杯盛了送到爸爸桌上。爸爸醒来了。他脸上露出了笑容,满怀信心地指着图纸对我说:“我们厂要在这小河的右侧修建一座污水处理塔,经过处理的废水可以循环使用。这样,既治理了污水,每年还可节约大量的水费开支。”
爸爸点上烟,深深吸了一口,继续说道:“还要在这段小河上修一座古朴的拱形小桥,河旁种上垂柳,修建凉亭、喷水池,再种些花草,垒上水泥桌凳,建成职工娱乐场。”
“多美啊!”我脱口而出。愿这个规划能早日实现。