拿什么来报答您作文900字
妈妈,十六年前我来到了您的身边。您说:家虽穷,有了我,您就有了欢乐。
可是,妈妈,您的千百次扶持,才让我学会了走路;您的千百次重复,才让我学会了第一首儿歌;您的千百次叮咛,才让我步入了学堂。有您的悉心呵护,女儿才慢慢地长大。
为了这个家,您没日没夜地忙,哪怕是去煤窑拖煤这样的重体力活,您也从无怨言。可是,我那慈爱的父亲有个让我伤心的坏毛病——喜欢喝酒,有时一喝就没完没了,醉了就大吵大闹,而您总是默默地做您的事,还哄着我:“别怕,你爸醉了,一会儿就没事了。”其实,我知道爸是把生活的重压释放到了您的身上,而您就这样默默地承受着,难怪村里人老说,我妈是最贤惠的了。可是有一回,新学期要开学了,爸又醉了,您在灶前默默地烧火。我也没啥心思看书了,起身的时候,却第一次看到您的眼角,有泪滑落。那天晚上,好晚好晚您才回家,眸子里闪着惊喜:你的学费有着落了。原来如此,我的泪水也禁不住肆意横流了!
这学期,学校要召开高一学生家长会。我把这个消息告诉了您,顿了好半天您才说:让你大姐代我去吧。这大姐是大伯的女儿,在我们学校附近打工。我嘟哝了一句:她又不是我的家长。您却一言不发。第二天我早早地乘车到了学校,可万万没想到家长会临开始的时候,您却笑眯眯的来了,后来我才听到同学说,您是徒步来到县城给我开家长会的。为了节约这十块钱,您竟走了那么远的山路啊,妈妈!
寒冷的大冬天,我学习到很晚的时候,您总是默默的陪着我,在一旁缝衣服、织毛衣。我说:白天干活就很累了,您先睡吧。您总说:看着你学习我一点都不累,陪着,你就不会寂寞了。是的,妈妈,有您在,不但不寂寞,还暖和着呢!
最让我迷醉的是秋天的夜晚。我们娘儿俩靠在草垛上,紧偎在一起,您絮絮地讲我的外公、外婆、爷爷、奶奶,还有您和爸爸,逝去的岁月好像又被您拉了回来,从你们的故事里,我听明白了什么是孝敬,什么是宽容,什么是自强……您还时不时的唱起小曲儿,连彝家的祝酒歌也哼了出来。啊,歌声飘悠,群星闪烁,清风徐来,秋虫啁啾,多么温馨迷人的夜呀!妈妈,今夜有您,这个家就有了的爱,的生气。您这位普通农妇的心胸竟像这星空一样的明净,大海一样的宽阔,哪怕是无奈与忧伤也被您融化了!
“我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;我原想撷取一片红叶,你却给了我整个枫林;我原想亲吻一朵雪花,你却给了我整个银色的世界……”默诵着已经背了千百次的诗句,心里禁不住愧疚万分。妈妈,我拿什么来报答您啊!多希望春风来抚平您的皱纹,多希望我的学业成绩长留您的笑容,多希望我们这条贫瘠的山沟里也成就一只金凤凰。多想轻轻的告诉您:来生,您做女儿,我来做妈妈。