思考人生的优秀作文
自信就是‘信自“,既相信自己,人生的思考。相信自己什么呢?相信自己能够取得成功。每个人都有潜力,有一些别人不如的地方,所以要树立自己的信心,只有这样才能拥有积极的态度。
有了自信,才会冷静的面对挫折和困难;有了自信,人才足够的勇气克服障碍;有了自信,人才会虚心的讨教,诚肯学习,扬长避短;有了自信,人才会从胜利走向胜利,从成功走向成功。可以说,自信是一切成功的基础。如果连自己都不相信自己了,有什么主动的行为呢?
拉罗什富科说过这样的一句话;‘我们对自己抱有的信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽。”
1773年,法国雄心勃勃的青年都想进入火炮兵学校,考取该校就能取得少尉军衔。着年有180名青年应考,大多是巴黎有财有势的富家子弟。主考官是数学家拉普拉斯。
考试开始后,门突然被推开了,只见门口站着一个矮小的农民装束的人,穿着一双笨重的破皮鞋,手里还那着一跟木棒充当扁担。当知道乡巴老是来考试时,全场哗然。最后,轮到这个农民上场了,可出乎意料,乡巴老神态自若,从容自信,无论多难的题目,他都能有条有理的作出正确回答。主考官喜出望外,立即宣布他为第一名。
这个乡巴老就是后来在拿破仑军队里屡建奇功的德鲁奥将军。在现代的中国,现代的世界,需要的是勇于开拓、勇于进取、勇于创新的人,这种人首先具备的素质便是自信,畏畏缩缩,犹犹豫豫的作法,为时代所淘汰。当然,自信建立在自明的基础上,与目空一切,身高自大是两回事。
又如索洛挈克所说;“一个人只要有自信,那就能成为他希望成为的那样的人。”
197月,德国精神学专家林德曼独自驾着一叶小舟驶进了波涛汹涌的大西洋,他在进行一次历史上从未有过的心理学实验,。林德曼认为,一个人只要对自己抱有信心就能保持精神和机体的健康。当时,德国举国上下都关注着独舟大西洋的悲壮冒险,因为已经有一百多位勇士相续驾驶独舟均遭失败,无人生还。林德曼推断,这些遭遇者首先不是从生理上败下来的,主要是死于精神崩溃恐慌与绝望。在航行中林德曼遇到人难以想象的困难。多次濒临死亡,有时真有绝望之感。但只要这个念头一开起,他马上就大声自责;“懦夫,你想重蹈覆辙葬生死地吗?不!我一定能成功!”终于,他胜利度过了大西洋。
林德曼的亲身实验证明:人只要对自己不失望,充满自信,精神就不会崩溃,就可能战胜困难而获得成功。
“于那些有自信不介意暂时失败的人,没有所谓失败,对于怀着百折不饶的坚定意志的人,没有所谓失败!”—雨果。
李宁曾赞叹李小双:“他比我手多了!”并在文章中写到:“每次看小双比赛,总是热血沸腾,激动不已。他那种一出场就咄咄逼人的气势,使对手望而生畏,而那种自信心十足的样子又容易给裁判最佳的印象,那旺盛的斗志又让同伴感到了信心。
李小双的确充满自信。当他连续三届被评为“全国十佳运动员“时,他对记者说:“这表明了我在中国体坛及体操队的地位…..”1995年在日本夺得全能冠军后,他又坦言:“我还有更大的潜力,我很遗憾这次有些外国高手发挥不好,咱们亚斯兰大….”果然在1994年亚诗兰大奥运会上,李小双荣获体操男子全能冠军。
李小双充满自满使他获得金牌,这也告诉了我们自信能使百折不挠的坚定意志的人,是没有所谓失败的。
要自信,有自信就一定能成功到达彼岸。因为自信是成功的第一要诀,自信是走向成功之路的第一步。缺了自信是失败的主要原因,所以自信一定会使你的人生更加灿烂辉煌。