在学习气氛浓厚的人文学院,每年都会有一批人在考研的路上走出了自己的青春色彩。寒暑易节,转眼,又是一年的夏季,20xx年考研的喜报再次袭来。莘莘学子用自己的汗水浇灌出属于自己的花朵,行走在考研路上的他们,坚持着一份不变的初衷。
陈映彤,来自人文学院12级中本4班,志在考研的她,最终成功地被华南师范大学录取。一位青春朝阳的年轻姑娘,用自己的双脚踏实的走好了每一步,终于迎来了胜利。
不负青春,立志考研
青春的颜色应该是靓丽耀眼的,青春的路途上应该是每一步都步履芬芳,色彩斑斓的。而作为一位连续三年都拿奖学金的陈映彤来说,她的青春,她的大学要过得无悔。据了解,一心想在广州名校上学的她很遗憾的在高考中败下阵来,可是,这种初心并没有因为选择了岭南师范学院而发生过改变。相反的是,正是岭南师范学院的这种浓厚的人文气氛深深感染到她,在岭师里她找到了自己的梦,于是,便坚定了自己考研的决心。
基本每年都能拿到奖学金的人在我们看来都是学霸型的,但在陈映彤看来,自己并不是我们口中的学霸,只是自己用心地去学了,不以学习为任务罢了。她说:“我的志向在于考研,而知识重在平时的积累,并不是一蹴而就的,只有当知识积累得多了,视野才能开阔”。这种认真的学习态度,无疑为她的考研之路奠定一定的基础。大学四年,真真正正做到像她这样不以学习为任务的人还是不多见的,但她却做到了。
她的目标很明确,就是考上华南师范大学,继续自己当初未完成的一份心愿。同时,最重要的是,她认为,考研是一个提升人全面素质的平台,而当今的就业竞争又是如此的激烈,唯有不断提高自己,锻炼自己,才能更好地立足于社会。而青春不正是奋斗的吗?
不忘初心,方得始终
多少人,怀着一腔热情,踏上了考研的大路上,然而,走着走着,却有不少人慢慢的,慢慢的放慢了自己的脚步,于是被淹没在人流中。每一条道路的选择又怎么可能会是一条坦途?考研,注定是一条不容易的路,而陈映彤坚持走到了最后。
陈映彤表示,考研真的很辛苦,可是,她却从来没有放弃过,只因为自己记得当初选择考研的初衷。怀着一份初衷,她在考研的路上坚持下来,每每越到困难与挫折时她总是提醒自己:不忘初心。在志向坚定的她看来,一切都是暂时的,光明迟早会到来。就这样,从大三第二学期开始,她合理规划好自己的复习时间,做到劳逸结合,把自己的状态提到最佳,这样,学习效率自然也就高了。
她告诉我们,自信和勤奋是成功最重要的两个因素。自信当然不是过度自信而目中无人,骄傲自大,而勤奋也不是盲目地、昏天暗地地埋头苦读。一个人必须要有自信,要相信自己我能行,切不可自卑的认为自己不行。良好的自信心能增强我们的学习的效果,如果你都不相信自己可以,那又哪来的动力去继续走下去呢?爱迪生名言说:“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”。可见,勤奋真的很重要。而深切认识到这两点的陈映彤自然就能很好的处理学习上的问题,用一种积极的心态去迎接挑战了。
她自信自己不比别人差,同时又不贬低对手,在考研路上付出比别人要多的汗水,最后,终于怀抱目标的实现。
我们的青春很短,趁着自己还年轻,为什么不去好好奋斗一番?
愿你我都怒放在自己的青春里。