在寂静的夜里,就让寂寞的藤蔓,缠绕心间,洒下灰色的痕迹。光阴斑驳里的无奈,谁能懂得,就让回忆如青苔,渐行渐远。那些人,那些事,那难以言寓却又渴望重回的感觉,都在一个曾经里湮灭。去追溯,岁月的足迹,从南往北,候鸟般,在暮鼓晨钟间沉寂,沧桑一片。
沉思于生活与人生间的徘徊,苦涩而茫然,忘记了这季节里的秋风,也忘记了这年岁的青春。人生是什么?生活,又怎样?是否就在爱与被爱中起浮沉落,也是否犹如咖啡开水般,涩苦味长。这个话题,过于永久,也过于漫长,我们只是过客,就不需要在这莲花开落的季节里归来。曾经儿时的梦,那种温馨,能留在心中就够了,何必去扰得蜓飞蝶舞的,刻意去追求那种迷失了的幸福。
十九岁的远门,本以为可以离开故乡,到远方,去恣情纵意自己的轻狂,天涯即家,风餐宿露。在莺飞草长里倾听丝竹流水的曲婉,在晓风残月下看杏雨红花的缠绵。风沙响起的时刻,寒鸦落日,孤烟袅袅。苍凉中的羌笛琵琶,牵引着我,去追逐驼铃的倔强,楼兰千古的风韵,天南地北。在白山黑水间跋涉,在南国水乡畔怡情,这就是梦想,值得我用一生去寻求。没有了乡愁,没有了芦笛,也没有了这季节里该有的风。桂花月下的沉思,不再迷茫,向前,偶尔间停下的脚步,回头,看不见来时的路与昨夜的星辰,也忘记了它们的存在与曾经有过的灿烂。只是,现实,总如电影般,有了开幕,就得倒序它的结局。
也许,父亲臂弯里的幸福,曾经有过,只是遗忘在了某年某月某日某时某刻,如同梦的衣纱,那般飘渺而又不可触摸,一个人的生活,还在继续,既然习惯了孤单,就不要去渴望热闹。人生,本就不完美,所以,我们就有了欲望。在风起云涌的日子里,山河铁马,水榭楼台的岁月中,笙歌日夜。两点一线的人生,是谓平凡,也谓幸福。因此,如不能轰轰烈烈地死,也愿平平淡淡地生。英雄难做,凡人难活,这世界,并非我们的改变,而是它推导着我们轮陷,灯红酒绿,醉死梦生,体液的胭脂笼罩着城市的霓虹,可还有几人持杯问天,对月狂饮,人生几何,不如归去。
到头来,才发现,原来,什么都不曾改变,唯一改变的,只是我们那颗心。