放学路上要经过一片破败的居民楼,形形色色的人穿进穿出,就像骆驼祥子的大杂院那样拥挤,被风雨吹碎一地的墙漆,爬满角落的霉藓,闯进了别人的阳台的老树颤巍着枝丫,长在这个日新月异的地方充斥着不合时宜的突兀。
每次经过那里都会不由得加快脚步,嘈杂的人声和麻将碰出的乒乒乓乓的脆响,油烟味冲得让我敬而远之。快走了几百米,知道周遭的一切又恢复了草木无言的宁静。如果不是那次忘记带钥匙,我也许很难发现那处隐逸的人间。
没有钥匙,我被无情的阻挡在铁门外,铁门后温暖的家此时如此遥远不可及,人们都习惯了铁门的保护,将家像保险柜一样锁住,隔绝了隐患,但那种跨越家之间的温暖亦消失殆尽。落日一点一点被暮色啃食着,焦急化作无望的等待。
远处的那处楼里,一切又不是这样,家家户户的灯火像野菊花烧遍了傍晚的寂寞,简陋的楼道甚至还没有刷漆,但敞开的房门中涌出的灯火通明,足以装饰这不足轻重的瑕疵。阳台上,摆满了开得正旺的盆花,人们扑向家里,贪婪地享受着那夏夜的惬意。也许现实很拮据,但人们对生活的热情填满物质的空白,透过窗,窄小的桌子间,摆着几道刚出锅的快手菜,便是人影忽忽地晃着,家人闲坐,灯火可亲。夕阳在那里延缓了脚步,窗棂嚼碎了细碎的成千丝万缕的晚霞。从未如此想念过家里昏黄但温馨的光,几栋大厦包围中,它是桃源,不被人发掘的角落仍然过的很好。
高楼里的人望见的从来只是更高的地方,习惯了仰视高处的风景,俯瞰甚至不见下面的风景,自以为是站在了云端,实际上呢,高处不胜寒,只不过是把自己囚禁在高塔里罢了。我开始审视自己的态度,从某天起,我放学路上会不自觉地多看两眼那个小区,老人惬意的浮在懒懒的阳光里,花猫绒绒的毛上闪烁着柔和的光泽,树隙间被打亮的浮尘……
换个角度,生活确实像极了一山后边的又一番风景,我们没有主观偏见的眼睛里,生活的烟火气润湿了眼眶。“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看着你”,我们以为一味地向前就能收获一想要的一切,最后才发觉身后的一样值得,收揽世间无尽风光,其实让自己潸然泪下的,不过是别人窗前饭菜蒸腾的热气吧。
我打开窗,不再是俯视,而是用一个旅人的目光欣赏一切值得我们发现的烟火。