我的家乡在元江县那诺乡哈尼山寨,那里有美丽的梯田,好像一架架直入云霄的梯子。梯田一年四季都有着它独特的美。
春天,万物复苏,百花齐放,梯田也缓缓地醒来了。阿爸赶着牛在田里耕田,成群的鸭子在田里寻找着食物,田螺、河蚌、小鱼成了它们的美餐。吃饱的鸭子成排地在田埂上休息,如果这时候你去田埂上走一走,运气好的话,还可以捡到几个“新鲜出炉”的鸭蛋呢!阿妈在田里忙着拔秧苗、插秧苗……一阵忙碌过后,梯田逐渐换上了淡绿色的新装,大地如同系上了一条条绿色的丝巾。
夏天,成片的梯田更绿了,看不见田里的一点儿水,远远望去,就像一架架绿色的梯子,近看又像铺了一块块绿色的地毯。一个个哈尼山寨被绿色包围着,蛙声、虫鸣声汇成了美妙动听的交响乐,显得哈尼大地生机勃勃。
随着第一穗稻谷变黄,我们迎来了收获的秋天。哈尼山寨被包裹在金色的世界里,在蓝天白云的映衬下显得那么美,让你不忍移开视线。每当这时,阿爸便抬着水烟筒,在田边悠闲地抽烟,阿妈的脸上露出了欣慰而喜悦的笑容。在热闹又喜庆的新米节到来之际,大家身穿盛装,在田间地头载歌载舞庆丰收,好一派祥和喜悦之景!
冬天的哈尼梯田是人间仙境。早晨,梯田云雾缭绕,伴着袅袅的炊烟升起,哈尼山寨仿佛变成了世外桃源。中午,梯田放满了水,像极了一面面不规则的镜子,在阳光的照射下,金灿灿的,耀眼极了!傍晚,站在梯田高处,云雾就在身边翻滚,仿佛误入了天宫重地。
梯田是哈尼人民智慧的结晶,它不仅给人们带来了美,而且养育了一代又一代的哈尼人。欢迎你来哈尼山寨做客,因为这里有美丽的哈尼梯田和最热情的哈尼人民。