我最难忘的莫过于那年夏季的一幕,它深深的烙印在我心中。不知不觉中我的眼睛又模糊了起来,那个画面是记忆无法抹去的,更是时间无法抹去的······
刚迈出家门口的我,心脏就怦怦的乱跳起来,好像要发生什么似的。很快,这个直觉就被验证了,一向小心的我却扭到了脚踝。“唉,没办法了,自己慢慢的走回去吧!”心中无奈道。我只能迈着一跛一跛的步伐向着遥远的家“挪”去。
一回到家便立即瘫坐在沙发上,再望向受伤的脚,只见核桃大的脚踝骄傲的浮在脚面上。妈妈见状,马上走了过来,端详了一会儿后,又迈着急切的步伐出去了。夕阳已快沉入天空海中,妈妈终于回来了,但手中多了一些不知名不同种类的草药。妈妈一向洁净的衣服上被灰尘裹住了,整洁的鞋子上也附着了青草拌着泥土的气息。
随后,小心翼翼的走向厨房,把这些草药洗净后放入了一口大锅中,倒入了许多自来水,熬煮起来。过了大约30分钟,妈妈端着草药煮出的水缓缓走来。
就在,妈妈蹲下来放盆子的时候,时光停留在了这一刻,我像是被冰封住了一样,呆坐住了。
我从来没有仔细观察过她,直到现在才发现:她原本乌黑而浓密的秀发,开始由青丝换为华发;原本细腻而白皙的脸上,开始被刻上“生”的印迹;原本明亮而有神的眼睛,开始由光华磨为黯淡。一根根白发刺入了眼帘,一条条皱纹刻在了心头,一丝丝眼神映入了脑海。眼前的这个人,之前我认为自己非常了解她,而现在的她让我觉得既熟悉又陌生,好像现在我才真正认识她是什么模样。
一个旋律在耳边回荡起来“啊,妈妈!烛光里的妈妈,你的眼睛为何失去了光华······”我的眼眶内被泪花淹没了,如果不是有一道坚固的防护墙,泪就如水龙头一样一涌而出了。一转身,迅速擦干了眼泪,生怕她会看见。这一刻,我心中百感交集,复杂的心绪蔓延开来。窗外枝头上的小鸟哀转的鸣叫,好似在呼唤着什么……
究竟是什么让我如此的感动?是包含着汗水的草药水,是覆盖华发的头顶,还是那熟悉又陌生的面孔。都不是,是那平凡而伟大的母爱!