俯视自己高一作文
迎着晨光实干,不对晚霞空想。
——题记
仰望星空,放飞梦想,憧憬未来,该是多么富有诗意,激情盈心的浪漫乐事啊!俯视大地,脚踏实地,埋头实干,该是多么富有收获、幸福陶醉的美好人生啊!空喊千次,不如实干一次,心动不如行动,为了实现梦想,开创属于我们自己的美好明天,我们要迎着晨光实干,不要面对晚霞空想。
谈起梦想的时候,我们总会激情满怀,谈天说地,言此说彼,就像脱缰的野马般,不能及时停下脚步。但空谈梦想而不切实行动,终将不会有佳绩。唯有将梦想建立在实干的基础上,“梦想”才不是一个凌驾于空的词;唯有脚踏实地,埋头实干,“中国梦”才会有更加雄厚的支撑力。
谈“中国梦”时必谈“实干”,正如领导人所言:人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;生命的各种辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。年轻时我们拥有最傲人的资本,青年时本就该立足本职,埋头苦干,从生活中的点滴小事做起,用勤劳的双手成就属于自己的精彩人生。要时刻谨记:青春没有实干,梦想就是空想。
曾偶闻贤言:喊破嗓子,不如甩开膀子。尽管它不像美文般打动人心,但它足以解释“实干”这二字。古有贤人览尽群书,今亦有雅士阅遍天下文。只说不做不足以称之为伟人,只做不说不足以称之为智人。闻一多先生曾被尊誉为“行的高标,口的巨人”。他说过,“人家说了再做,我是做了再说”。为研究唐诗,他长时间待在楼阁,饿了让人送饭,困了就地一躺,醒了接着徜徉诗歌国度。几年辛苦,终成《唐诗杂论》之硕果。
尼采说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”纵观古今,能把“实干”作为人生信条的人不胜枚举。“头悬梁,锥刺股”孙敬与苏秦发奋苦读,终有成就;扎根大山,义务植林,杨善洲留给我们一片郁郁葱葱。落实了就会有收获,但只说不做,终将不会有任何作为。青春时期本就应该实干,如若总是夸大其词,或畏手畏脚,只会让人止步不前。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,空想的人不会有任何成绩,懒惰的人不会有任何成就,桂冠上的光辉总是平时点滴行动积累所得,所谓唯有每日“起舞”,生命才不被辜负。
岁月无可回首,唯携实干前行。青春年华,本就不该轻描淡写。不要总囿于一角空想,沾染浮躁之气;不要总抱怨体制不好,把失败的责任推到他人身上;不要总是畏手畏脚,即使做错,也是给未来寻找道路。迎着晨光实干,面朝晚霞奔跑,“甩开膀子”勇敢实践,在问题面前,你就是“巨人”!
如果现实是此岸,理想是彼岸,那么越过中间的狂波大浪必困难重重,但实干是驶向彼岸的巨轮,唯有这巨轮发动,才能到达彼岸。生命只因脚踏实地才含苞待放;人生只因埋头实干才真实可靠;青春只因不懈追求才积极美好。身肩中华复兴之责,我青年人必要实干到底,不辱使命。壮哉我中华,实现我中国梦!