爱家乡作文
提起我的家乡,我心中充满了无穷的感想,趁这个时候我来说说我的家乡美景是怎样的,人是怎样的。
我的家乡在召市镇大兴村,我已经离开家乡有四年了,可是家乡的美丽景物,我仍记忆尤新,要讲到家乡还得从家乡的水讲起。
"走进我的家乡,就要路是小河,对小河中望去,不得不使我想起柳宗元的小石潭游记中的一句"潭中鱼可百许头,皆若空游无所依",是啊,河中的鱼真多,数也数不清,稍大的鱼大约有一百来条,他们像空中小鸟一样,自由自在的在河里游着,没有任何顾虑,担心。村里人们有一个习惯,只要每年一到夏天,村中的男人们都会在河里洗澡,当然他们是在很少有鱼的地方洗,以免影响鱼的生存。乡村中的人们通常用河水洗衣,洗菜。对人们的生活可方便呢!
一个乡村,有水肯定有山,家乡一到春天,山上百花齐放,鸟语花香,有桃花,杏花,梨花等。整体来看,就如一幅绝妙无比的风景画,家乡的山主要分为四大座,我家住在第一座上,座座都不相同,但是都很陡峭,拔地而起,怪石嶙峋,有人说,这是女娲补天时,掉下来的一块仙石,可是我不相信,这毕竟是迷信,仔细看我家居住的第一座山,就宛如一头正在入睡的狮子,我们很幸运,因为只要雨过天晴,就很容易看到彩虹,我最忘不了的是对我十分友好的家乡人民。
家乡的人民很好客,他们各个是那么的简朴,那样的劳苦,他们最恨的浪费浪费粮食,在他们眼中,浪费粮食是最可耻的,"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦",是他们的一句口头阐,大约在8年以前,我爸和我伯伯,共同挖了一口井,那口井深三米,水十分凉爽,全村人都在我家打水喝,他们每当早晨,就会络绎不绝的来我家打水,有时候打水的队伍有40多米长,可是他们愿意等。打完水之后,他们就坐在石头上,一坐就是半个小时,他们在干什么呢?他们其实没干什么,他们只是在一起叙说当天的事情,和心中的感想,因此,因为这样,村中人们都互相了解对方,和睦相处。
乡村其实是一个十分安静的地方,可是乡里的设备没有城市里的好,因此,我家长才让我离开梦境般的家乡,可是我还会回去,等我长大后,一定会为家乡作贡献。