我家附近有一座山,叫照母山。这里的风景非常美丽:远远望去,山上一片绿色;山脚下,有一个湖泊,里面的水清澈极了;湖岸边,有一个草坪,上面像铺了一层柔软的绿地毯似的。整个照母山看起来多像一幅无边无际的山水画呀!
阳光照射在湖面上,波光粼粼。有几只可爱的小野鸭子,它们时而潜下水去,激起一圈圈涟漪;时而快捷游过湖面,拖着一条长长的“尾巴”;时而又悠哉悠哉地在水面上“散步”,一个个就像绅士、淑女似的。
草坪上,是昆虫们的乐园。有穿着绿衣服、喜欢蛐蛐叫的蟋蟀,有个头大、棕褐色的蚂蚱,有飞来飞去的小甲虫,有“花姑娘”七星瓢虫,偶尔还会有几只“小飞机”和花蝴蝶飞过。
从山脚到山顶,有几条弯弯曲曲的小路。一路上,有许许多多的花草树木:翠绿的桑树、火红的枫树、苍翠的松树、墨绿的枇杷树……真是应有尽有。嫩绿的小草随风舞动,扭起了迪斯科;鲜艳的小花绽开了笑脸,组成了一支欢迎队伍。连蕨菜、清明菜也兴高采烈地加入了这支队伍。
山上,有花、有草、有树;湖泊里,鸭子、小鱼、小虾在嬉戏;草坪上,蟋蟀们快乐地唱着歌。照母山真是生机盎然啊!
我爱照母山,更爱大自然!