爱说谎的妈妈作文
我的妈妈爱说谎,从我记事起,就是这样子。
妈妈年轻的时候很漂亮,可漂亮的妈妈只停留在照片上和外公外婆的闲谈里。在我印象中,妈妈好像从没穿过什么漂亮的衣服。
前年初冬,有一天放学,妈妈刚把我接回家,就美滋滋地一把把我拉到身,变戏法似的从身后拿出一件包装精美的羽绒服。“快穿上,看漂亮不。”“好漂亮。”我套上衣服,迫不及待地在镜子前扭过来、转过去,心里乐开了花。“妈,你真好!”我抱着妈妈就在她脸上啃了一口。可是妈妈冰块一样的脸颊却让我怔住了,我这才发现,妈妈穿的还是前几年买的那件旧外套。“妈,你没买一件呀?”“妈不冷。”可她的脸明明那么凉,为什么还说自己不冷呢?这不是说谎吗?
妈妈不知听谁说的,吃鱼的小孩聪明,刚好我又爱吃鱼,所以,我们家的餐桌上隔三差五就会有一盘鱼。最肥美少刺的鱼肚子部分总被妈妈夹到我碗里,我最不喜欢的鱼头妈妈却吃得津津有味。有一次,我把鱼肚子放在她碗里,她马上又夹回我碗里,还一个劲儿地说:“妈妈爱吃鱼头。”可上次在外婆家吃饭的时候,外婆明明对妈妈说:“你喜欢吃鱼,多吃点儿。”当时饭桌上剩了好几个鱼头也没人吃。妈妈不会又在说谎吧。
上周六,妈妈的谎言终于被我发现了。妈妈说家里的电瓶车被方阿姨借去了,让我自己坐公交车去上课。这让我很纳闷。从舞蹈班回来经过巷口王叔的修车铺前,王叔叫住我:“回去告诉你妈,电瓶车修好了。哦,对了,她腿怎么样了?昨天亏得你妈反应快,挡住了那醉鬼的车,不然,张奶奶的小孙女儿可就被撞上了!”
我这才明白,从昨晚放学回来,妈妈为什么一直坐在桌前。我冲进家门,掀开妈妈的裤脚,哭着说:“您不是说把车借给方阿姨了吗?为什么要说谎呀?”妈妈摸着我的头笑道:“傻丫头,我说谎不是怕你担心吗?破点皮又有什么要紧的?这不是已经快好了吗?”
一直以来,妈妈总是用这些谎言“骗”我穿暖吃好,没日没夜地操持着这个家,她的字典里只有别人,却从来没有自己。她用美丽的谎言为我编织了一个没有雨季的天空。
我终于明白了妈妈的良苦用心。