从小到大,父母和老师们都教育我们做人要诚实、不能撒谎。我谨遵父母和老师的教诲,时刻不忘“火心要空,人心要实”这句俗语。但是,现在我却学会了“撒谎”。
朦朦胧胧的记忆中,我时常想起小时候妈妈常对我说一些古里古怪的事。什么吃饭掉饭粒会变成“大的麻子”啦,什么经常骗人会被大灰狼吃掉啦,什么不听话的孩子会被人贩子卖掉啦……当时我很小,特幼稚,对妈妈的话,也深信不疑。吃饭时掉了饭立马捡起来,当然至于骗人的事,那就更不敢了。生怕撒了谎会被大灰狼给吃了。
打我出生起,妈妈就一直那么那么地爱我。凡是我爱吃的东西,她都“不爱吃”。有一天中午放学回到家,我发现桌上有我最爱吃的红烧鳝鱼。当时,就像猪八戒见了白骨精——垂涎三尺,迫不及待地夹起鳝鱼就往嘴里塞。“嗯,真好吃”。“妈妈,你干吗不吃啊”?妈妈边摆手边呵呵地笑说“不,不,妈妈可不爱吃这腥味十足的东西。”“腥味十足,我怎么吃不出来?”我纳闷道,“管它三七二十一呢,我可要大饱口福了”。于是,我便风卷残云般地开始扫荡起来,直至一盘鳝鱼被我吃得所剩无几。吃完饭,洗完脸,我意外地发现妈妈正在津津有味地吃着我残留下来的一些鳝头、鳝尾呢。唉,妈妈又在“撒谎”。我心里涌出一种说不出的滋味……
看来,妈妈撒谎不是不诚实,而是对我深深的爱。这样的“撒谎”我也应该像鹦鹉讲话一样跟妈妈学学撒谎来孝顺孝顺老妈。有一天下午放学,我用自己的零花钱——一元钱给妈妈买了一串她特爱吃的油眨臭豆腐。一路上扑鼻的香味让我有点儿垂涎欲滴。但是,我坚持着始终没有吃一块。回到家,我故意对妈妈说:“给您,吃吧,刚买的!”妈妈还是那句老话:“妈不爱吃,还是你吃吧。”“我刚吃完一串,这是剩下的,我不想吃了”,我调皮的眨着眼睛说。妈妈半信半疑地吃起了臭豆腐……
哈哈,我也撒了个谎,把撒谎高手老妈给骗住了。