浩瀚的大海,美丽的滨海风光,淳朴而独特的民族风情,石屋、石墙、石路,古朴的石建筑,吸引了众多文人墨客。这里的元宵节更是别具一格。
每当元宵节来到,曙光大道上都系上了彩带,挂满了灯笼。当夜幕降临,红灯笼亮起来了,人们从四面八方赶来参加盛会。人们都早已聚集在马路边等待着。不知哪个人喊道:“来了!来了!”人群顿时骚动起来,“在哪?在哪?”
过了一会儿,远处果然响起了锣鼓声:“咚咚锵!”人们翘首以盼的抬阁终于来了。那声势浩大、灯火通明的队伍向我们走来。一座座抬阁,四四方方的,由四个人扛在肩上,像是一座流动的小屋,阁上是龙式的轿顶。上面挂着两盏红灯笼,两盏之间挂出了许多吊坠,在密密麻麻的吊坠下是一副对联,令我想到了古时候的宫床。轿内更是宛若仙境!顶部装上了十二盏白灯泡,照得里面和白天一般。后边则是一张美轮美奂的画,两边装饰着一串一串珍珠,抬动时发出叮叮当当的声儿。最吸引眼球的是坐在轿中的小孩们:他们穿着各具特色的古装,有的人穿着梁山伯与祝英台的服装;有的人穿这西门豹的服装;年龄小的,五六人坐一轿,扮演着五娃送福、六娃献欢。人们纷纷掏出相机,记录这美好的一刻;还有的游客们啧啧称赞着:“哟!这娃挺俊呀!”“嘿,看这小姑娘长得多漂亮!”这一杠杠漂亮的抬阁乘载着人们对美好生活的向往。
月亮升上了半空,抬阁的队伍渐渐向前移去。突然,喜庆的锣鼓声越来越近,我转身一看,原来是大奏鼓呀!只见一群男子排成两三列整齐的队伍,有的奏着大鼓,有的拍着铜钹,有的敲着木鱼,有的吹着唢呐、扭着秧歌,向我们走来。他们穿着花俏:头戴橄榄形的黑蓝色羊角帽,耳挂“黄金”大耳环,上穿橘黄色斜襟短袄,下穿深蓝色大口裤,衣裤边角和前襟镶嵌着橘红色的鱼纹,被海风吹得绛红的脸涂得雪白,而颧颊上却极富想象地画了一个红圈,粗大的脚板穿着绣花鞋,走起路来扭扭捏捏的活像戏曲中的媒婆。随着大奏鼓节奏,时而碎步轻移、柔美婉约、如醉如痴;时而腾挪跳跃、粗犷激越、欢快有力;时而是生命的细语;时而是灵魂的呐喊,强烈地展示着渔民内在情感的冲动及征服大海的自信。观众们笑得合不拢嘴。
月亮渐渐偏西,游行队伍已慢慢远去,人们望着远去的队伍,心中装满了对明天的憧憬和希望。
瑞雪纷纷,月色淡淡;
爆竹声声,礼花闪闪。
这是一个举国同庆的夜晚,这是一个阖家欢乐的夜晚。
这是一个火树银花的夜晚,这是一个诗意浓郁的夜晚。
——这个夜晚因了一碗汤圆而充满甜蜜和浪漫
——这个夜晚因了一碗汤圆而洋溢笑声和梦幻
想起元宵佳节,眼前就涌现闪闪礼花,张张笑脸想起元宵佳节,眼前就铺展秧歌高跷,飘带彩扇想起元宵佳节,眼前就走过旱船龙灯,狮舞花环想起元宵佳节,眼前就流淌华词丽句,动人诗篇这就是龙的传人,将一个美丽的日子神奇成深沉的内涵,尽管时间已经十分久远,依旧魅力无限。就在这天,每个人都要端起一碗汤圆,将日子的甜蜜演绎得淋漓尽致,将希望的精彩诠释的火辣热闹,将心中的期待装点的五光十色,将未来的设想描绘的闪亮耀眼……于是,这碗古老的汤圆就成了团圆的象征
于是,这碗晶莹的汤圆就成了不朽的诗卷
于是,这碗洁白的汤圆就成了优美的音符
于是,这碗甘甜的汤圆就成了炽热的心愿
吃完汤圆,纷飞的雪花就要化作小雨绵绵
吃完汤圆,河边的柳丝就要萌生嫩绿云幔
吃完汤圆,沙滩的风筝就要飞上碧空云端
吃碗汤圆,游子的身影就要踏上离乡小船
元宵节,天上明月一轮,银辉闪闪
元宵节,地上火树银花,霞红云艳
还有那碗汤圆,使传统的参天大树根须伸延
深深扎进每一个炎黄子孙的心田,
凝聚成腾飞的力量,托起东方巨龙,
——扶摇直上,翱翔九天
——继往开来,一往无前……