世界上有几个剧种可以从嘴中喷出火来呢?
世界上又有几个剧种能在挥衣服的一瞬间变成另一张脸呢?当然只有咱们川剧啦!
川剧始于清末民初,只有一百多年的历史,可是,如果你觉得它比京剧起源得晚,那就大错特错。如果你对历史有研究,你就会发现他在唐朝后期就出现了。
唐朝安史之乱之后,国力江河日下,当时蜀郡太守刘j,此人在上司前讨好卖乖,诚惶诚恐;可在下属和百姓前又盛气凌人,趾高气扬。还贪污了不少银子,老百姓恨死他了,于是有人组成了一个戏班子,边说边唱说太守昏庸无能。谁知朝廷昏庸,认为此戏涉及攻击朝廷,不但派兵砸了戏班的场子,还把演员抓来鞭打一顿后充了军。这些演员的冤屈令人愤懑,为随作文后的反唐起义埋下了深深的伏笔。
川剧最出名的还是变脸,大家在看戏的时候是睁大眼睛,生怕错过每一个细节,可在一瞬间,大家还没反应过来,又变成了另一张脸了。其实川剧变脸是把脸谱绘制在薄绸上,演出中迅速巧妙地将事前贴在脸上的薄绸一层一层地揭去。不知道的人还以为是魔法呢。
可惜川剧的传承还需要我们共同努力,因为改革开放以来,由于社会的剧烈变革,城市化速度的加快,外来文化的冲击等因素,加之一部分地方行政部门对地方传统文化缺乏保护意识,致使川剧剧团大量减少,川剧的社会影响被严重削弱,从业人员队伍萎缩。毕竟人们也认为练戏太辛苦了,因为台上一分钟,台下十年功。
这么好个习俗,可不能就这么给丢了。