我喜欢的水果很多:又红又圆的苹果,又大又甜的西瓜,香甜诱人的香蕉,令人垂涎的葡萄可我最爱吃的就要数清香、凉润的柚子了!
今天联欢会,老师让我们请来了各种各样的水果,教室里成了一个水果世界,柚子就是其中的一位嘉宾。柚子穿着一件金灿灿的大衣,可能是感到天冷要把自己暖和一点吧!从正面看上去它像一个硕大的桃子,又像一朵含苞欲放的荷花,还像一滴巨大的雨珠。老师把它一翻向上一抛,柚子一下子又变成了一个能在天空中自由飞翔的热气球了!哦!柚子可是一头大一头小的啊!老师让我们摸一摸柚子,再摸一摸桌面。咦!难道有神马机关?我们有点丈二和尚摸不着头脑。呀!真是不摸不知道,一摸吓一跳,原来柚子皮是这么粗糙啊,上面还长满了小疙瘩!
不一会儿,教室里弥漫着水果的香味,我闻一下刚才摸过柚子的手。呵,手上还留有一股淡淡的清香味呢!这时老师拿出一把水果刀,告诉我们切柚子的正确方法:把柚子反过来小头向下把它扶稳,然后用水果刀轻轻地划破外皮剥开它。剥开后的柚子像一朵盛开的□,在和百花争奇斗艳呢!中间像一个洁白的雪球,雪球的外面裹着一层薄薄的像棉花一样的柚棉,扒开柚棉,里面原来是一片片排列整齐的果肉,果肉的形状像一艘艘小舟,又像洁白的月牙,还像香甜的香蕉。老师扒下一瓣瓣果肉给我们尝尝,又甜又酸,还有一种清凉的味道,十分的可口好吃,真是天下一绝啊!柚子不仅好吃还富有营养,它含有丰富的维生素C呢!
柚子的果皮可有妙用哦!把柚子皮放进家中的冰箱,就能使冰箱里的异味飞得无影无踪;刚装修的新房,也可以多放点柚子皮进去,可以让室内的空气变得十分清新。
另外柚子还是礼品呢,因为柚子和佑子同音,意思是保佑儿女平安无事,所以人们在送礼物时,就会放上一个柚子表示祝福。
怎么样,你是不是也喜欢上它啦?