介绍一种风俗作文
“百里不同风,千里不同俗。”各个地方都有着不同的风俗,因为这些风俗,每在特定的节日里,大街小巷总是熙熙攘攘,卖的买的彼此应和,热闹非凡,充满了节日的气氛。
我的家乡是应县,在应县的元宵节里有一个热闹的习俗――扭秧歌。关于扭秧歌,还有着这样的一个小故事呢,且听我一一道来:
秧歌在中国已有千年的历史,明清之际达到了鼎盛期,清代吴锡麟《新年杂咏抄》载:“秧歌,南宋灯宵之村田乐也。”“秧歌”的起源,中国民间有一种说法是古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土背朝天的劳作之苦,所以唱歌曲渐渐就形成了秧歌。民间的另一种传说是秧歌起源于抗洪斗争,古代黄河岸边的百姓为了生从缝里抗洪,最后取得胜利,大家高兴地拿起抗火的工具当道具,唱起来跳起来抒发高兴的心情。随着参加人数的增多,有了舞蹈组合,逐渐就形成了秧歌。民间第三种说法,根据《延安府志》记着“春闹社,俗名秧歌”,阁可见秧歌可能源于社日祭土地爷的活动。
听了这几个说法,你们有没有被秧歌吸引呢?是不是会不由自主的扭起来呢?我告诉你们扭秧歌可不是一件容易的事啊!在元宵节里我也扭过一次秧歌呢。
去年元宵节,我回到姥姥家,可刚进门就被姥爷拉着去练秧歌了。我茫茫然,跟着姥爷走到了村中央。姥爷停下来对我说“去吧,练练,可有趣了,练好了我给你报名,在元宵节也扭一扭。”
我进了团里和他们一起练习,可是我的步伐总是出错,当我快放弃时,抬头一看,队里居然有一个比我还小的女孩在认真地练习步伐。只见她踮着脚向前走几步,又向后走了几步,纤细的手臂大幅上下摆动,看着就不轻松。她甚至还有好几次摔倒了,但她依然没有放弃,很执着的练着。就这样反反复复的练习,我看得都惭愧了,她小小年纪都这么努力的练习,我怎么能甘于落后?赶紧练吧。想到这里,我就学着她的样子,不厌其烦地加紧练习,不得劲儿的地方就请教姥爷,日复一日,一直练到元宵节到了。
这一天,家家户户都赶着做菜,村里到处都充满了节日的气氛。晚上家家户户张灯结彩。吃完饭大家就会出来看扭秧歌。和姥爷早早来到村中心做准备,看到越聚越多沸腾的人群,我不由得紧张起来:这么多人,扭不好怎么办?大家会不会笑话我?而另一个自己却说:“加油,不就是一次扭秧歌儿吗?有什么好怕的,你能行!”
内心纠结了半天,还是觉得自己应该有信心。于是拿定主意走下场进入队伍和大家跳了起来。不可思议的是我的步伐竟然没有出任何差错,踏着欢快、节奏强的鼓点,我扭得是轻松、熟练,抬头看到那位让我重拾信心的女孩居然也没有出任何差错,我心想:果然功夫不负有心人,我们的步伐都有了进步。
在欢快的音乐声中,时间老人悄悄离去,我们也追随着时间老人的步伐回到家中。不得不说今天的秧歌儿真是一场无与伦比的表演,我不会忘记那次扭秧歌儿,我更不会忘记那个小女孩的。
听了我的介绍,你是不是也对扭秧歌产生了兴趣?那就等明年的元宵节,和我一起到我的家乡去感受感受吧,肯定让你不虚此行。