随着一声声碰哗啦啦爆竹拉开序幕,一个个烟花飞上天空,放开了笑容。
他在腊月初七,我们就开始准备了。俗话说“腊八粥,吃不够,吃了腊八,过大年,吃了腊八就丰收”,在腊八那天人们要早起熬腊八粥,腊八粥是一种十分丰富和非常好吃的食物,是用各种米,各种豆,各种坚果制成的。爸爸妈妈们在家里泡腊八蒜,等过年时吃饺子是吃,到那个时候蒜就成了翡翠色,让人忍不住多吃几个饺子。
在除夕上午,我们要贴对联,贴“福”,人们往往用“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往和追求。每当辞旧迎新的时刻,家家户户都要把“福”字到贴在屋门上,意味着福气进入家门。许多地方还倒贴“福”字,寓意“福到了”。
下午,我们就开始弄饺子馅,包饺子,晚上吃饭时,家家户户响起了鞭炮声。晚上我们要守岁,很小的小孩可以早睡,这一夜就不会有什么人睡觉了。
到了12点,那砰砰声和哗啦哗啦的爆竹便响了起来,我便点燃了我的火,点燃了那砰砰声和哗啦哗啦的爆竹便响了起来,我便点燃了我的摔炮一片红光星光飞了出来汇成一副美丽的画……